Кабачковая икра на зиму – самые вкусные рецепты (пальчики оближешь)

Кабачковая икра на зиму – самые вкусные рецепты (пальчики оближешь)

Кабачок – очень популярный и полезный овощ. Его фаршируют, консервируют. Не обходится заготовочный сезон без приготовления и кабачковой закуски. Много десятилетий любимой заготовкой является кабачковая икра. И это неспроста. Богатый витаминный состав и низкая калорийность характеризует этот овощ. А вы знали, что присутствие кабачка в рационе питания снижает риск появления седых волос?

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Молодые экземпляры – лучший вариант для переработки. Ведь время для каждого человека – очень ценный ресурс. И не всем хозяйкам захочется лишние полчаса тратить на чистку шкурки овоща и удаления семян. Если это цукини, этого делать не нужно. У них молодая съедобная кожица и мелкие семена. Да, и нежный вкус – тоже немаловажная черта.

В этой статье мы рассмотрим самые лучшие варианты заготовок. Эти рецепты проверены временем. Никакой сложности в готовке нет. К мякоти плодов добавляют обычно морковь, лук и помидоры. Давайте подробнее об этом и поговорим.

Кабачковая икра на зиму – самая вкусная!

Некоторые рецепты мы храним в записной книжке. Свой кулинарный опыт нам передали наши мамы и бабушки. Вот и этот рецепт давно сохранен. Вспоминаю, как мы, будучи детьми, намазывали икру на хлеб и бежали гулять с бутербродом в руке. Так вкусно, что словами не передать!

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 50 грамм
  • Перец черный – ¼ ч. л.
  • Томатная паста – 175 грамм
  • Уксус столовый 9% -1 ст. л.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Масло растительное – по необходимости

Приготовление:

1. Промытые кабачки освободите от кожуры. В дальнейших действиях ориентируемся на размеры плода. Длина цукини до 20 сантиметров позволяет его использовать с семенами и кожицей. У зрелых же плодов устраняем семечки и кожу. Порежьте их на небольшие кусочки. Обрабатываем и другие овощи. При помощи крупной терки измельчите морковь и чеснок.

2. Налейте на сковородку растительное масло и чуть обжарьте каждый овощ по отдельности.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Я запекаю кабачки в духовке. Так процесс готовки идет быстрее.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

3. Все компоненты соедините.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

4. Взбейте блендером или перекрутите на мясорубке.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

5. Переложите «полуфабрикат» в глубокую кастрюлю. Как на огне смесь закипит, прикройте ее крышкой.

Дабы избежать пригорания заготовки, не забывайте ее мешать.

Тушите 60 минут на небольшом огне.

6. Спустя это время добавьте сахар, чеснок и томатную пасту. Потомите еще 30 – 40 минут.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

7. За 5 минут до окончания процесса добавьте уксус.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Будьте осторожны, во время готовки икра будет брызгать «фонтанчиком».

8. Отставьте с плиты полученную массу.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

9. Отправьте ее в чистые банки. Закупорьте стерилизованными крышками. Как только температура банок уменьшится и станет комнатной, приготовленную вкуснятину ставим в прохладное место до ее использования.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Предлагаю вам вот такой вариант кабачковой закуски с майонезом. Кто посчитает этот продукт жирным и неуместным в этой заготовке, есть классический вариант.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Нужно взять:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 250 грамм
  • Масло растительное – 150 грамм
  • Майонез – 250 грамм
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Перец черный молотый – пол ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Кулинарный процесс:

Проточной водой удалите грязь с овощей. Овощерезкой или обычным ножом уберите кожуру.

Если вы взяли кабачки не большие, до 20 см, то семена не удаляйте.

Все перемелите на мясорубке. Сливать кабачковый сок при этом не нужно.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Положите томатную пасту, майонез и масло.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Помешайте заготовленье и поставьте на плиту. Делаем средний огонь и готовим 1 час под крышкой, постоянно помешивая. Затем прибавьте соль и сахар. Подсыпьте перец и добавьте лаврушку. Томите еще 1 час.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

После варки лавровый лист уберите. Для закрутки наполните стерильную тару горячей икрой.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Любимый и знакомый рецепт с детства. Наверняка, многие из вас помнят такую закуску со времен Советского Союза, когда прилавки магазинов были завалены пол литровыми стеклянными банками с такой кабачковой закуской. Вкус просто отменный!

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Компоненты:

  • Кабачки – 4 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.(без горки)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Готовка:

У кабачков при необходимости уберите семена. Если кожица у них твердая, то обязательно почистите их. Кабачки и лук нарежьте.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Морковь и помидоры измельчите в кухонном комбайне.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

У лука отрежьте корневую мочку. Очистите его от покровных оболочек. Нарежьте пластинками и обжаривайте чуток в растительном масле. Добавьте к нему морковь, тоже немного обжарьте.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Затем – кабачки. Сверху помидоры. Тушите 1 час.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Делаем пюреобразную массу, можно сразу в кастрюле.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Присыпаем соль, сахар, следом кладем томатную пасту и уксус.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

При добавлении сахара, соли и уксуса ориентируйтесь только на свой вкус, чтобы попробовав готовое блюдо не разочароваться. Ведь согласитесь, пересолить и пересластить можно легко.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Тушим еще 30 минут. Не забываем помешивать, чтобы избежать пригорания. Золотая «каша» готова.

Готовый продукт закладываем в банки. Их стерилизуем любым удобным способом. Закатываем банки. Опрокидываем их и ставим на крышки. Остывшими банками «зимних» овощей пополняем полки погреба.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму без обжарки

Может кто-то скажет, что много времени уходит на обжаривание овощей. Все зависит от того, какой способ приготовления вы выбрали. Можно, без лишних хлопот, довести овощи до готовности. Больше сохраненных витаминов, а значит и пользы. Читайте этот рецепт.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Компоненты:

kabachkovaya-ikra-na-zimu

  • Кабачок – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок сушеный – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Специи по желанию и вкусу
  • Уксус – 1 ст.л. (9%).

Готовка:

Сначала все овощи подготавливаем. Перец разрежьте, отделите семена и плодоножку. Лук и морковь очистите. Если кабачок молодой, то оставьте в кожуре, только отрежьте «кончики». Все овощи произвольно нарежьте на некрупные кусочки.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Положите в рукав для запекания.

У кабачков весьма нейтральный вкус, поэтому для яркости мы используем чеснок, лук и специи. Их сочетание зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Присыпьте заготовку солью и перцем, влейте растительное масло. Для усовершенствования вкуса может быть использован чеснок или другие любимые приправы.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Пакет или рукав перевяжите, или закрутите концы. Сделайте несколько проколов по верху рукава с помощью зубочистки. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 1 час при нагреве 180 градусов.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Разрежьте аккуратно рукав, слейте образовавшийся бульон.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Овощи поместите в толстостенную кастрюлю. Измельчите блендером до пюре. Консистенцию икры выбирайте сами. Вам нравится, когда попадаются маленькие кусочки, или больше устраивает воздушное мягкое пюре? Подсыпьте сушеный чеснок и уксус.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Доведите икру до кипения и потушите 20 минут. Заранее подготовьте стеклотару. Залейте в нее икру.

Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Казалось бы, приготовить кабачковую закуску проще простого. Элементарные продукты и свежие овощи, у многих даже со своего огорода. Однако вкусовые предпочтения у всех разные. Поэтому и я постаралась охватить в этом обзоре рецепты, отличающиеся по соотношению продуктов.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 6 долек
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Масло для тушения

Приготовление:

Начинаем с промывания и очищения ингредиентов. Кабачки нарезаем по размеру произвольно. Поставьте их тушиться под крышкой на 1 час, при этом иногда помешивая. Выделиться много сока, так и должно быть.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Лук и морковь измельчаем, хоть соломкой или брусочками. Сложите в сковороду, обжарьте на растительном масле до мягкости на среднем огне.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

На томатах сделайте надрез. Обдайте кипятком. Пусть постоят пару минут и кожица очень легко снимется. Хотя я всегда снимаю без всякой дополнительной подготовки. Со своего огорода помидоры имеют очень тонкую кожуру. Когда овощ спелый, то оболочка легко очищается.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Через 45 минут тушения кабачков, добавьте обжаренный лук, морковь и помидорную массу. Все перемешайте.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Продолжите тушение под крышкой 15 минут. Посолите, подсластите и поперчите по вкусу.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Убавьте огонь до минимума. Погружным блендером измельчите овощи до консистенции икры. Дотушите минут 10.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Влейте уксус и перемешайте. Разложите по чистым банкам и закройте прокипяченными крышками.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Как сделать вкусную кабачковую икру через мясорубку

Когда на кухне не было «быстрой» техники, мы пользовались мясорубкой. Именно она и будет измельчать всю нашу заготовку. В этом случае икорная масса будет крупинками.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Необходимо взять:

  • Кабачки – 600 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Лук – 150 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 150 грамм
  • Перец болгарский – 150 грамм
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 2-3 ч. л.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Что делать:

1. Готовим овощи для дальнейшей обработки. Чистые и обрезанные от хвостиков плоды режем на брусочки.

2. Перекручиваем морковь, лук и кабачок. В глубокую емкость перекладываем измельченные овощи. Добавляем сыпучие усилители вкуса – соль и перец. Всю овощную смесь превращаем в единую массу.

3. Льем в кастрюлю подсолнечное масло и томим заготовку 1 час на слабом огне.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

4. В конце приготовления за 10 минут добавляем мелко порубленный чеснок. Когда останется 2 минутки до готовности, влейте 1 чайную ложку уксуса.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

5. Жидкая составляющая испарилась. В подготовленные емкости накладываем икру. Завинчиваем крышками. Пусть она охлаждается дома. Только потом можно и в холодное место.

Зимнее лакомство готово. Оно такое ароматное, яркого насыщенного цвета. Угощайтесь, ваш организм получит ценные питательные вещества, которых так не хватает в холодные времена.

Видео рецепт кабачковой икры в мультиварке

Если у вас все же нет желания стоять у плиты, а зимние запасы делать нужно, вам в помощь мультиварка. Она отлично справиться со своей работой. От вас только требуется подготовка овощей.

Как вы видите, рецептов приготовления великое множество. Готовьте такую заготовку по любому рецепту. Главное иметь желание и необходимые продукты. Я уверена, следуя рекомендациям, у вас получится удачная и вкусная домашняя икра.

Комментариев к статье: 10

  • 2020-08-24 в 12:44 пп
    # ссылка

    Классная подборка. Давно уже не готовила кабачковую икру, пора вспомнить.

    Ответ
    • 2020-08-26 в 4:15 дп
      # ссылка

      Спасибо Ольга за обратную связь!

      Ответ
  • 2020-08-24 в 6:15 пп
    # ссылка

    Искала подходящий рецепт кабачковой икры и вот наткнулась на вашу статью, первый рецепт мне очень понравился, завтра буду готовить.

    Ответ
    • 2020-08-26 в 4:14 дп
      # ссылка

      Спасибо! Я рада, что Вам понравился рецепт. Думаю и от результата Вы останетесь довольны.

      Ответ
  • 2020-08-25 в 7:40 пп
    # ссылка

    Очень понравился рецепт без обжарки. Давно его ищу для своей коллекции.

    Ответ
    • 2020-08-26 в 4:12 дп
      # ссылка

      Спасибо, Алексей! Обязательно попробуйте приготовить.

      Ответ
  • 2020-08-26 в 2:18 дп
    # ссылка

    Вот это крутой материал! Спасибо Вам от души за такой труд. Это то, что я искал. Но даже не мечтал, честно, увидеть столько вариантов икры из кабачков в одной статье. Мне особо приглянулся способ без обжарки. Вот его то я и заготовлю на зиму в первую очередь. Респект Вам!

    Ответ
    • 2020-08-26 в 4:09 дп
      # ссылка

      Спасибо, Сергей! Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 2020-08-26 в 5:49 дп
    # ссылка

    Сделаю икры несколько баночек. Как видно она намного вкуснее, чем продаётся в магазине. Да и закуска получается достойная для праздничного стола.

    Ответ
  • 2020-08-30 в 5:51 дп
    # ссылка

    Еще не делала заготовок из кабачков. Понравился рецепт по Госту СССР. Опробую его в этот сезон заготовки. Мой муж очень любит кабачковую икру. Хочу его порадовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *