Грибная икра из опят – 7 рецептов приготовления самой вкусной икры из опят
Удивительная все же икра из опят. Невероятный грибной аромат, изумительный насыщенный вкус с нотками чеснока и перчика… просто объедение! Эта вкуснейшая закуска поразительна своей простотой – любые грибы и овощи по вашему вкусу. Измельченные обжаренные ингредиенты с головокружительным грибным ароматом превращаются в эталон щедрого гостеприимства.
Идешь по лесу и такое чувство душевного покоя накатывает. Вдруг натыкаешься на полянку красавцев. Насобираешь два ведра свежих опят – радости нет предела! Воодушевленный возвращаешься домой и приступаешь к делу. Приятные хлопоты вознаграждены, и какой результат!
Грибное лакомство на ломтике свежего хлеба –такая вкуснятина. Поверьте, эта икра не уступит на праздничном столе ни черной, ни красной икорке! Знакомьтесь с проверенными рецептами и готовьте в удовольствие.
Содержание
Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт
Грибы тяжело перевариваются, поэтому их лучше употреблять измельченными. Предлагаю проверенный вариант приготовления грибной вкуснятины. Пусть вас не смущает присутствие в рецепте томатов, результатом будете довольны.
Нужно:
- 3 кг. отварных опят
- Морковь – 7 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 6 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное мало – 300 мл.
- Чеснок (если желаете) – 2 зубчика
- Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
Технология:
1. Хорошо для этой заготовки подходят переростки, грибные ножки. А молоденькие шляпки можно и замариновать. Чистим грибы, удаляя мусор. Отсортированное сырьё моем в холодной воде и даем ей стечь.
2. Большую емкость заполняем водой, засыпаем промытые грибы и варим 30 минут на среднем огне без соли. Сливаем воду.
3. Чистим лук на небольшие квадратики. Морковь натираем крупно.
4. В сковороду наливаем 100 мл. растительного масла и пассируем лук до прозрачности.
Наблюдаем, чтобы не было горелых частичек, лишняя горечь нам не нужна.
Присоединяем морковь, помешаем и под крышкой потушим 5 минут. В это время пусть опята побудут на дуршлаге до полного стекания воды.
5. Подготавливаем продукты для дальнейшей обработки. Помидоры заливаем кипятком минут на 5, и легко снимаем шкурку. Зубчики чеснока очищаем.
6. Теперь заготовленные компоненты прокручиваем в мясорубке. Это отваренные грибы, тушенные овощи и томаты. Можно измельчить и в блендере, но я использую мясорубку. Мне нравятся более крупные фракции в икре, через блендер будет консистенция пюре.
7. На сковороду наливаем оставшееся растительное масло и соединяем с грибной смесью. Тушим 30 минут на слабом огне постоянно помешивая, чтоб не пригорело.
8. Теперь нужно посолить.
9. За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок. В самом конце вливаем уксус, размешиваем.
10. Разлаживаем по стерильным банкам. Но имейте в виду банки и икра должны быть одинаковой температуры. Например, горячий продукт и горячие банки, или наоборот.
Ждем остывания и убираем на хранение.
Рецепт икры из опят на зиму через мясорубку
Когда в лесу полно грибов, самое вкусное, что можно себе представить – это икорка! Это сытное блюдо, любимо за многогранность. Ведь это и оригинальная закуска и соус для мяса и начинка для фарша.
Состав:
- Грибы – 1кг 200 грамм
- Лук – 400 грамм
- Морковь – 400 грамм
- Перец болгарский – 400 грамм
- Чеснок – 3 зубца
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
- Растительное масло
- Для варки грибов: соль 2 ст. л., перец черный горошек и перец душистый по 0,5 ч. л., лавровый лист 3 шт.
Готовка:
1. Моем и чистим грибы.
2. Ставим на плиту варить в большом количестве воды. Как только появились признаки закипания бросаем перец, лавровый лист и пару столовых ложек соли. Варим минут 5.
Правильней будет воду слить, промыть плоды леса и заново загрузить их в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Навар из пены осторожно поддеваем ложкой и удаляем.
3. От покровных оболочек очищаем лук, соскабливаем кожицу с моркови. Последнюю трем на крупной терке, а лук – режем полукольцами. Болгарский перец освобождаем от семян и режем соломкой.
4. Обжариваем на медленном огне лук, затем спускаем в сковороду морковь. Овощи перемешиваем и добавляем болгарский перец.
5. Даем готовым продуктам немного остыть и перекручиваем на мясорубке.
6. В объемную кастрюлю выкладываем месиво и готовим минут 15.
7. Выдавливаем через пресс чеснок и готовим минуты 2.
8. Выливаем 1,5 столовые ложки уксуса, перемешиваем и сразу закатываем в банки.
9. Закупоренным банкам делаем тепловую баню, укутав тулупом на 4 часа.
Икра из опят чтобы сразу можно кушать
Делаем заготовку не в зиму, а на еду. Такое универсальное блюдо можно использовать как фарш для пирожков, можно заморозить. Прекрасна эта начинка для пиццы.
Компоненты:
- Грибы вареные (опята, рядовки, паутинники) – 3 кг.
- Чеснок – 6 – 7 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 150 мл.
Готовка:
1. Очищаем грибы и промываем проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и чуток подсаливаем ее. Отправляем грибы и оставляем постоять пол дня. Очень удобно начинать готовку с вечера, чтобы оставить их на ночь.
2. После промываем в нескольких водах и варим минут 15. Воду сливаем меняем и варим 1 час.
Когда грибы остыли, хорошо их процеживаем.
3. Счищаем кожуру у чеснока и вместе с грибами прокручиваем через мясорубку.
4. Заготовку пробуем, по необходимости досаливаем и вливаем растительное масло. После его добавления тушить не надо.
5. Раскладываем по контейнерам и храним в холодильнике. На усмотрение можно и заморозить, а в дальнейшем использовать как полуфабрикат для создания различных блюд.
Изумительные котлетки получаются из такой икры. Если в грибной фарш добавить жареный лук, манку, и зелень. Попробуйте, вкуснятина!
Простой рецепт икры из опят с морковью и луком
В этом рецепте мы добавили лук и морковь. Благодаря этому заготовка имеет интересный сладковатый вкус. У такой икры не только красивый цвет, но и замечательный вкус!
Ингредиенты:
- Вареные опята – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- 2 — 3 дольки чеснока
- 0,5 ч. л. уксуса 70%
- 80 – 100 мл. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Процесс:
1. Крупные шляпки я замораживаю, а из ножек получается невероятно вкусная заготовка!
До готовности грибы варим 30 минут.
2. Овощи подготавливаем. Удаляем луковую шелуху и морковную кожицу. Лук кромсаем квадратиками, а оранжевый овощ трем на мелкой терке.
3. На прогретую сковороду льем часть растительного масла и чуть обжариваем.
4. Ножки и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку.
5. Затем в ту же сковороду, где готовились ранее овощи выкладываем грибную смесь и солим ее. По вкусу перчим. Жарим на среднем огне минут 20.
6. Минуты за 3 выдавливаем чеснок из чеснокодавки и перемешиваем. Можно кушать сразу.
Если вы планируете заготовку только на зиму, тогда добавьте пол чайной ложки 70% уксуса.
Стерилизуем банки и заполняем их плотно икрой. Подогрейте подсолнечное масло и залейте икру в банках. Именно горячее масло усилит грибной вкус. Покрываем крышками и стерилизуем в емкости с водой полчаса. Храним в прохладном месте.
Икра из опят на зиму – пальчики оближешь
Вот такая идеальная икра получается с чесноком. Даже во время приготовления удержаться невозможно! Так и хочется намазать этой икорки на кусочек хлеба!
Компоненты:
- Грибы опята – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 – 2 шт.
- Морковь – 1 – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Уксус ягодный 9% – 2 ч. л.
- Соль, перец – на усмотрение
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
1. Чистые промытые грибы отвариваем 30 минут.
2. Во время варки лесное «мясо» выделит сок, и объем уменьшиться. Образовавшуюся пену собираем шумовкой и подсаливаем.
3. Сливаем раствор и откидываем грибы на дуршлаг.
4. Перекручиваем продукт на мясорубке. Я беру крупную решетку.
5. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке. Нагреваем сковородку, добавляем растительное масло. Кладем лук и подрумяниваем его, соединяем с морковкой и обжариваем 5–10 минут на среднем огне.
6. К овощам добавляем перекрученные грибочки, всё перемешиваем. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.
7. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.
8. Если в скором времени не съедите, то надежнее добавить уксус. Вливаем 9% уксус и отставляем с нагрева на 5 минут.
9. Вся масса должна хорошенько остыть. Теперь выдавливаем чеснок. Всё основательно перемешиваем, пусть икра напитается чесночным ароматом.
10. Расфасовываем в подготовленную тару. Накрываем крышками и ставим стеклотару в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой. Обеззараживаем при слабом кипении пол литровые емкости 45 минут, а литровые – 55 минут. После этого этапа немедленно закрываем баллоны и ставим для воздушного охлаждения.
Икра из замороженных опят
Можно приготовить вкуснятину и из замороженных грибов. Очень вкусно получается! Намажьте на кусок домашнего хлеба и подайте с горячим супом на обед. Да и к любому празднику всегда можно приготовить любимую закуску, пирожки или бутерброды.
Продукты:
- Опята – 350 гр.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.
- 1 зубец чеснока
- Перец молотый – по вкусу
- Растительное масло – 30 мл.
Кулинария:
1. Размораживаем и промываем опята.
2. Ставим их вариться на 10 минут. Не забываем избавляться от пены.
3. Морковь измельчаем крупными зазубринами терки.
4. Луковицу сечем ножом.
5. На сковороде или в сотейнике пассируем лук с морковью на растительном масле.
6. Отправляем на сковороду вареных опят и жарим 3-4 минуты.
7. Добавляем ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. соли, перец молотый – по вкусу.
8. Выдавливаем 1 зубец чеснока.
9. Накрываем сковороду крышкой и тушим грибы 15 минут (если надо влить 50 – 70 мл. воды).
10. Перекладываем в более глубокую емкость, добавляем орехов кешью 30 грамм.
11. Взбиваем все погружным блендером до состояния однородной пасты.
12. Подаем вкусную грибную икру с зеленью, или замораживаем на зиму.
Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке
Готовим с минимальными усилиями летние грибные запасы в «чудо – горшке» с крышкой! Используем все возможности этой техники и получаем ароматную заготовку на зиму. Смотрите видео ролик.
Икра из опят отличается своим отменным вкусом и первоклассным качеством, думаю согласятся многие. Этот продукт – украшение праздничного стола. Икра способна разнообразить и так сказать внести изюминку в блюда повседневного рациона питания. Как же приятно зимой открыть баночку своей икры! Нескончаемая фантазия поможет создать обилие шикарных блюд, которые по достоинству будут оценены близкими.
Вот это вкуснотища!!! Очень хочется такой икорки попробовать! Благодарю за рецепты!
5 рецепт нужно попробовать приготовить, остальные тоже норм)
Никогда не готовила грибную икру из опят. В прошлом году у меня этих грибов было много, не знала уже, что из них готовить. Ну в этом году обязательно сделаю такую икру, спасибо)
Непременно попробуйте Ирина, всегда будете готовить!
Люблю готовить икру. Каждый год, стараюсь набрать много опять, чтобы сделать пару банок вкусной закуски. С погреба икра улетает в первую очередь. Попробую ваши рецепты приготовления.
Спасибо за отклик Андрей!
Интересные способы переработки опят. Раньше я делала икру только из ножек опят, а оказывается есть и другие способы переработки. Меня очень заинтересовали ваши рецепты, воспользуюсь ими, когда наступит грибная пора.
Благодарю за проявленный интерес Надежда. Готовьте с удовольствием!
В прошлом году делала икру из опять, всю скушали, в этом году тоже хочу сделать. Понравился первый рецепт им и воспользуюсь.
Благодарю за отзыв Алина.
Я бы с удовольствие попробовала такую икру. Надо приобрести опята.
Интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Респект автору
Очень люблю грибную икру. Мне нравиться намазывать ее на хлебушек. получается очень вкусно и сытно.
Никогда не пробовала икру из опят, хотя иногда по осени собираем эти грибы. Возьму вашу статью в закладки и если будет грибной год, обязательно попробую приготовить такую закуску. Спасибо за рецепты!
Никогда бы не подумал, что из опят можно приготовить икру! Если в этом году грибы пойдут, обязательно приготовлю по вашему рецепту, добавил страницу в закладки, чтобы не потерять!