Икра баклажанная на зиму «пальчики оближешь» — 6 самых вкусных рецептов
Поговорим сегодня о вкусной зимней заготовке. Не каждый знает, что «синенькие», которые мы выращиваем или покупаем на рынке – относятся к ягоде. Об этом свидетельствует наука ботаника. Да, да, речь пойдет именно о баклажанах. Покрыты они плотной оболочкой, а внутри у них мягкая мякоть с множеством семян. А в повседневной жизни мы давно считаем баклажаны овощами. И надо отметить, от этого прекрасные их вкусовые качества хуже не становятся. Заготавливать мы будем замечательную и очень питательную баклажанную икру на зиму.
Простонародное название этих пасленовых культур – синенькие, хотя у них темно фиолетовый цвет. Имея гладкую и блестящую кожицу, они очень вкусны. Витаминов и ценных микроэлементов в них предостаточно. Только необходимо помнить, что кожица у них горчит. От такой горечи поможет соленый раствор.
Читайте также: Кабачковая икра на зиму – самые вкусные рецепты (пальчики оближешь)
Очень радует тот факт, что при термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств. А поэтому и блюда, приготовленные из них, содержат ценные вещества в полном объеме. Баклажанная икра – сытная и идеальная закуска на любом празднике, да и просто семейном застолье.
Содержание
- Икра баклажанная на зиму «пальчики оближешь» (самая вкусная)
- Баклажанная икра на зиму через мясорубку – лучший рецепт
- Икра из печеных баклажанов и перца в духовке
- Самая вкусная икра из баклажанов на зиму
- Икра из баклажанов на зиму – простой, но очень вкусный рецепт
- Видео о том, как приготовить икру из баклажанов на зиму в мультиварке
Икра баклажанная на зиму «пальчики оближешь» (самая вкусная)
Настоящий хит во все времена года! От такой закуски невозможно отказаться. Это отличная добавка к повседневному меню. Читайте подробное описание кулинарного процесса.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Репчатый лук – 400 грамм
- Растительное масло – 100 мл.
- Томатная паста – 50 грамм
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Сахар – щепоть
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговые действия:
1. Печем мясистые баклажаны в духовке.
Многие хозяйки предпочитают их запекать. Ведь во время жарки они впитывают много масла.
Подготовленные баклажаны помещаем на противень. Можно сделать несколько проколов шпажкой, иначе они могут вздуться и лопнуть. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой.
2. Духовку накаляем до 230 – 240 градусов. Отправляем баклажаны готовиться. Мягкими они станут через 30 – 40 минут.
3. Теперь нужно их очистить. Можно дать им пропариться в кастрюле минут 15. Только прикрыть ее крышкой. Тогда очистятся они очень легко.
4. У лука отрезаем корневую мочку, очищаем от покровных оболочек и мелко измельчаем.
5. В толстостенную емкость наливаем подсолнечное масло. Его прогреваем и жарим на нем измельченный лук. По времени уйдет минут 12 – 15. Появление золотистого цвета будет свидетельствовать о его готовности.
6. Запеченная корочка баклажана станет очень мягкой и легко удаляется. Если тонкую кожуру разрезать, то можно соскрести мякоть ложкой. Я снимаю кожицу ножом и срезаю плодоножку.
7. К обжаренному луку присоединяем томатную пасту и мешаем. Тушим 10 минут.
8. К овощам выкладываем баклажанную смесь и тщательно размешиваем. Делаем маленький огонь. Пусть они «доходят» 5 – 7 минут.
9. В завершении посыпаем солью и черным перцем. Вливаем уксус. Запоминающийся вкус придаст блюду чеснок. Он лучший «товарищ» баклажана. Поэтому и перемолотый чеснок отправляем к заготовке. 5 минут тушения на плите будет достаточно. Дабы избежать пригорания, продолжаем периодически блюдо помешивать.
10. Сразу приготовленной икрой заполняем стерильные сухие банки. Закручиваем их прокипяченными крышками. Проверяем герметичность закупорки, опрокинув банки. Выходит неполная литровая баночка икры. Пополняем вкусные зимние запасы.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку – лучший рецепт
Такое блюдо подойдет хоть на каждый день. Но сегодняшняя цель – зимняя заготовка. Ведь согласитесь, домашние припасы безопаснее и вкуснее покупной консервации, потому что вы знаете, какие продукты используете.
Что необходимо:
- 1,5 кг баклажан
- 0,5 кг перца
- 0,5 кг помидор
- 0,25 кг лука
- 0,25 кг моркови
- 0,10 кг чеснока
- 2 ст. л. соли без горки
- 1 ч. л. сахара
- 20 мл. уксуса 9%
- 1/4 ч. л. острого молотого перца
- 1 ч. л. паприки
- 150—200 мл. подсолнечного масла
Готовка:
У «синеньких» удалим внешнюю оболочку. Нарежем их мелко и заложим в мясорубку или блендер для измельчения. Подобные действия делаем со всеми овощами.
В посуду, где будет вариться икра, наливаем подсолнечное масло.
Сюда добавляем измельченный лук.
Как овощи прогреются и начнут кипеть, присыпаем морковь.
Когда она напитается маслом, добавляем помидоры.
Накрываем овощную смесь крышкой, пусть тушится. С началом закипания засыпаем болгарский перец и даем покипеть 5 минут.
Всю массу солим.
Добавляем к заготовке баклажаны, мешаем. Тушим с момента закипания под крышкой, 40 минут.
Пока икра томиться подготовьте чистые банки, и порубите чеснок. Спустя это время добавляем чеснок. Подсыпаем паприку и пол чайной ложки сахара, а также острый перец.
Перемешиваем икру, чтобы специи распределились равномерно и подливаем 20 миллилитров уксуса. Блюдо перемешиваем. Пусть постоит под крышкой еще 10 минут.
Обязательно пробуйте блюдо, если нужно, усовершенствуйте вкус добавками.
Вкусная, душистая, насыщенная специями, икра готова. Заполняем ею емкости.
Икра из печеных баклажанов и перца в духовке
Рецепт с добавкой зелени. Именно она придаст необыкновенный аромат икре. Однако, советую такую закуску не хранить, а использовать сразу.
Состав:
- Баклажаны-2,5кг.
- Красный болгарский перец – 1,3кг.
- Зеленый болгарский перец – 300 грамм
- Красный горький перец – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Лук репчатый – 500 грамм
- Помидоры – 1,3 кг.
- Чеснок – 100 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – на вкус
Кулинарный процесс:
Воспользуемся духовым шкафом, чтобы испечь до мягкого состояния баклажаны и болгарский перец. Небольшие экземпляры мы накалываем вилкой, а крупные – режем на 2 части. Помещаем их на противень. «Синенькие» будут готовиться 40 – 50 минут, перец – 35 – 40, при температуре 200 градусов.
Пока они запекаются, лук и морковку крутим в мясорубке. В эту «мельницу» также отправляем острый перец и чеснок.
В мини комбайне перерубаем зелень петрушки.
Готовые баклажаны и перец остужаем. У них образуется такая тоненькая кожица, похожая на целлофан. Аккуратно снимаем ее, а у перцев вынимаем и семена.
Перетираем их в мясорубке.
Накаляем на плите объемную кастрюлю. Наливаем туда подсолнечное масло. Спускаем заготовленные овощи и перемешиваем. С появлением бурления этой смеси засекаем 40 минут.
Затем добавляем выдавленный чеснок и перец, солим по вкусу, увариваем 5 минут. Напоследок добавляем зелень, с которой томим 5 минут.
Ароматная заготовка готова. Заблаговременно готовим банки и переливаем получившуюся икру.
Закрываем их и проверяем закупоренное состояние, перекувырнув банку верх дном. Выдерживаем банки в тепле. Остывшую консервацию ставим на хранение.
Самая вкусная икра из баклажанов на зиму
«Что летом родится, то зимой пригодится» — гласит пословица. Вот и наша замечательная закуска, такое подспорье зимой! Приготовленная по этому рецепту икра состоит из кусочков.
Потребуется:
- 3 кг. баклажан
- 1,5 кг. томатов
- 1 кг. лука
- 1 кг. болгарского перца
- 3,5 ст. л. соли
- 1,5 стакана растительного масла
- Перец черный по вкусу
Необходимые действия:
Промываем овощи. Измельчаем их ножом. Перец – соломкой, а остальные овощи – кубиком.
В глубокую посуду льем на растительное масло и обжариваем на нем лук. Пока не выпариться сок с лука, будем его обжаривать.
Как лук начнет золотиться, забрасываем морковь.
После ее готовности, отправляем баклажаны тушиться на 20 минут.
Когда баклажаны будут мягкими, добавляем перец. Обязательно овощи мешаем и готовим минут 10.
Следующая партия – помидоры. С ними будем готовить минут 20. Заготовку присаливаем и варим на небольшом огне. С момента закипания уменьшаем температуру, посыпаем икру душистым перцем. Пусть смесь покипит минут 25.
Горячую икру расфасовываем в чистые банки и закручиваем. Ставим закатанные банки на крышки. А чтобы продолжался процесс прогревания овощей, укрываем их, например, теплым одеяльцем.
Икра из баклажанов на зиму – простой, но очень вкусный рецепт
Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму. А зимой уплетать ее с пастой, мясом или картошечкой. На мой взгляд, вкуснее закуска получается тогда, когда используются некрупные баклажаны и сладкие помидоры.
Продукты:
- Баклажаны – 2 кг (вес без кожуры)
- Помидоры – 1,3 кг.
- Лук – 600 грамм
- Морковь – 600 грамм
- Растительное масло – 170 грамм
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 60 грамм
- Перец – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 30 мл.
Приготовление:
Сначала подготавливаем продукты. Будем использовать блендер. Им перетираем лук и помидоры.
Через крупные отверстия терки измельчаем морковь.
Очищенные баклажаны шинкуем на квадратные брусочки. Теперь отправляем их в кастрюлю и вливаем помидорную массу.
Следом выкладываем репчатый лук.
Для тушения овощей устанавливаем среднюю температуру плиты. Во время нагревания масса немного осядет. Следом отправляем морковь и перемешиваем.
Как мешанина закипит, убавляем температурный режим. Длительность тушения под крышкой составит 1 час 15 минут.
Время от времени мешаем массу во избежание пригорания.
Затем заготовку присаливаем и присыпаем сахар. Добавляем сыпучие приправы. Льем растительное масло и размешиваем. Теперь под крышкой оставляем смесь на 35 минут тушиться.
Затем перебиваем всю массу блендером.
Последним подливаем уксус, доводим до кипения и провариваем 2 – 3 минуты. Крышку не открываем из-за сильных брызг. Банки и крышки подвергаем стерилизации. Вкуснятину накладываем в поллитровки.
Охлаждаются банки воздухом. Выход: 6 банок (и чуток на пробу)
Видео о том, как приготовить икру из баклажанов на зиму в мультиварке
У многих дома есть такая «помощница». Мультиварка, безусловно, упрощает весь процесс готовки. Не нужно постоянно следить за варевом.
Желаю Вам выбрать из многообразия рецептов свой способ заготовки. Сохраняйте статью в закладки. Запасайтесь витаминными закусками на зиму. Делитесь в комментариях результатами проделанной работы.
Очень крутая подборка! Я искал в интернете рецепт заготовки на зиму икры из баклажанов, но даже не мечтал, что в одной статье найду столько крутых вариантов. Спасибо Вам за такой труд. Представляю сколько сил и времени нужно потратить на написание такого материала. Мне особо приглянулся способ через мясорубку. Вот с него то я пожалуй и начну свои заготовки. Благодарю Вас от души.
Спасибо Сергей за обратную связь! Я рада, что Вам приглянулись рецепты.
Икру из баклажанов готовить не приходилось. Теперь точно попробую, ведь новая закуска всегда вкусная.
Попробуйте, Андрей. Я думаю, Вам понравится.
Жаль что баклажаны из моей семьи ем я одна, а так бы я наготовила очень много. Себе всё же сделаю пару банок. Мне больше кусочками нравится.
Отличная подборка! У нас в семье очень любят баклажаны в любом виде. Икра из баклажан тоже идет всегда на «ура». Обязательно приготовлю по какому-нибудь вашему рецепту. Спасибо.
В этом году еще не делала икру из баклажан. Воспользуюсь вашими рецептами. Каждый год обязательно опробую новые рецепты заготовок. Спасибо за интересную подборку.