Икра баклажанная на зиму «пальчики оближешь» — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о вкусной зимней заготовке. Не каждый знает, что «синенькие», которые мы выращиваем или покупаем на рынке – относятся к ягоде. Об этом свидетельствует наука ботаника. Да, да, речь пойдет именно о баклажанах. Покрыты они плотной оболочкой, а внутри у них мягкая мякоть с множеством семян. А в повседневной жизни мы давно считаем баклажаны овощами. И надо отметить, от этого прекрасные их вкусовые качества хуже не становятся. Заготавливать мы будем замечательную и очень питательную баклажанную икру на зиму.

Простонародное название этих пасленовых культур – синенькие, хотя у них темно фиолетовый цвет. Имея гладкую и блестящую кожицу, они очень вкусны. Витаминов и ценных микроэлементов в них предостаточно. Только необходимо помнить, что кожица у них горчит. От такой горечи поможет соленый раствор.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Читайте также: Кабачковая икра на зиму – самые вкусные рецепты (пальчики оближешь)

Очень радует тот факт, что при термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств. А поэтому и блюда, приготовленные из них, содержат ценные вещества в полном объеме. Баклажанная икра – сытная и идеальная закуска на любом празднике, да и просто семейном застолье.

Икра баклажанная на зиму «пальчики оближешь» (самая вкусная)

Настоящий хит во все времена года! От такой закуски невозможно отказаться. Это отличная добавка к повседневному меню. Читайте подробное описание кулинарного процесса.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Ингредиенты:

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 400 грамм
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – щепоть
  • Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговые действия:

1. Печем мясистые баклажаны в духовке.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Многие хозяйки предпочитают их запекать. Ведь во время жарки они впитывают много масла.

Подготовленные баклажаны помещаем на противень. Можно сделать несколько проколов шпажкой, иначе они могут вздуться и лопнуть. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой.
2. Духовку накаляем до 230 – 240 градусов. Отправляем баклажаны готовиться. Мягкими они станут через 30 – 40 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

3. Теперь нужно их очистить. Можно дать им пропариться в кастрюле минут 15. Только прикрыть ее крышкой. Тогда очистятся они очень легко.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
4. У лука отрезаем корневую мочку, очищаем от покровных оболочек и мелко измельчаем.
5. В толстостенную емкость наливаем подсолнечное масло. Его прогреваем и жарим на нем измельченный лук. По времени уйдет минут 12 – 15. Появление золотистого цвета будет свидетельствовать о его готовности.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
6. Запеченная корочка баклажана станет очень мягкой и легко удаляется. Если тонкую кожуру разрезать, то можно соскрести мякоть ложкой. Я снимаю кожицу ножом и срезаю плодоножку.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
7. К обжаренному луку присоединяем томатную пасту и мешаем. Тушим 10 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
8. К овощам выкладываем баклажанную смесь и тщательно размешиваем. Делаем маленький огонь. Пусть они «доходят» 5 – 7 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
9. В завершении посыпаем солью и черным перцем. Вливаем уксус. Запоминающийся вкус придаст блюду чеснок. Он лучший «товарищ» баклажана. Поэтому и перемолотый чеснок отправляем к заготовке. 5 минут тушения на плите будет достаточно. Дабы избежать пригорания, продолжаем периодически блюдо помешивать.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
10. Сразу приготовленной икрой заполняем стерильные сухие банки. Закручиваем их прокипяченными крышками. Проверяем герметичность закупорки, опрокинув банки. Выходит неполная литровая баночка икры. Пополняем вкусные зимние запасы.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Баклажанная икра на зиму через мясорубку – лучший рецепт

Такое блюдо подойдет хоть на каждый день. Но сегодняшняя цель – зимняя заготовка. Ведь согласитесь, домашние припасы безопаснее и вкуснее покупной консервации, потому что вы знаете, какие продукты используете.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Что необходимо:

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

  • 1,5 кг баклажан
  • 0,5 кг перца
  • 0,5 кг помидор
  • 0,25 кг лука
  • 0,25 кг моркови
  • 0,10 кг чеснока
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 1 ч. л. сахара
  • 20 мл. уксуса 9%
  • 1/4 ч. л. острого молотого перца
  • 1 ч. л. паприки
  • 150—200 мл. подсолнечного масла

Готовка:

У «синеньких» удалим внешнюю оболочку. Нарежем их мелко и заложим в мясорубку или блендер для измельчения. Подобные действия делаем со всеми овощами.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
В посуду, где будет вариться икра, наливаем подсолнечное масло.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Сюда добавляем измельченный лук.

Как овощи прогреются и начнут кипеть, присыпаем морковь.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Когда она напитается маслом, добавляем помидоры.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Накрываем овощную смесь крышкой, пусть тушится. С началом закипания засыпаем болгарский перец и даем покипеть 5 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Всю массу солим.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Добавляем к заготовке баклажаны, мешаем. Тушим с момента закипания под крышкой, 40 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
Пока икра томиться подготовьте чистые банки, и порубите чеснок. Спустя это время добавляем чеснок. Подсыпаем паприку и пол чайной ложки сахара, а также острый перец.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Перемешиваем икру, чтобы специи распределились равномерно и подливаем 20 миллилитров уксуса. Блюдо перемешиваем. Пусть постоит под крышкой еще 10 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Обязательно пробуйте блюдо, если нужно, усовершенствуйте вкус добавками.

Вкусная, душистая, насыщенная специями, икра готова. Заполняем ею емкости.

Икра из печеных баклажанов и перца в духовке

Рецепт с добавкой зелени. Именно она придаст необыкновенный аромат икре. Однако, советую такую закуску не хранить, а использовать сразу.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Состав:

  • Баклажаны-2,5кг.
  • Красный болгарский перец – 1,3кг.
  • Зеленый болгарский перец – 300 грамм
  • Красный горький перец – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – на вкус

Кулинарный процесс:

Воспользуемся духовым шкафом, чтобы испечь до мягкого состояния баклажаны и болгарский перец. Небольшие экземпляры мы накалываем вилкой, а крупные – режем на 2 части. Помещаем их на противень. «Синенькие» будут готовиться 40 – 50 минут, перец – 35 – 40, при температуре 200 градусов.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Пока они запекаются, лук и морковку крутим в мясорубке. В эту «мельницу» также отправляем острый перец и чеснок.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

В мини комбайне перерубаем зелень петрушки.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
Готовые баклажаны и перец остужаем. У них образуется такая тоненькая кожица, похожая на целлофан. Аккуратно снимаем ее, а у перцев вынимаем и семена.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Перетираем их в мясорубке.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
Накаляем на плите объемную кастрюлю. Наливаем туда подсолнечное масло. Спускаем заготовленные овощи и перемешиваем. С появлением бурления этой смеси засекаем 40 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Затем добавляем выдавленный чеснок и перец, солим по вкусу, увариваем 5 минут. Напоследок добавляем зелень, с которой томим 5 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Ароматная заготовка готова. Заблаговременно готовим банки и переливаем получившуюся икру.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Закрываем их и проверяем закупоренное состояние, перекувырнув банку верх дном. Выдерживаем банки в тепле. Остывшую консервацию ставим на хранение.

Самая вкусная икра из баклажанов на зиму

«Что летом родится, то зимой пригодится» — гласит пословица. Вот и наша замечательная закуска, такое подспорье зимой! Приготовленная по этому рецепту икра состоит из кусочков.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Потребуется:

  • 3 кг. баклажан
  • 1,5 кг. томатов
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. болгарского перца
  • 3,5 ст. л. соли
  • 1,5 стакана растительного масла
  • Перец черный по вкусу

Необходимые действия:

Промываем овощи. Измельчаем их ножом. Перец – соломкой, а остальные овощи – кубиком.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

В глубокую посуду льем на растительное масло и обжариваем на нем лук. Пока не выпариться сок с лука, будем его обжаривать.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Как лук начнет золотиться, забрасываем морковь.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

После ее готовности, отправляем баклажаны тушиться на 20 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Когда баклажаны будут мягкими, добавляем перец. Обязательно овощи мешаем и готовим минут 10.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Следующая партия – помидоры. С ними будем готовить минут 20. Заготовку присаливаем и варим на небольшом огне. С момента закипания уменьшаем температуру, посыпаем икру душистым перцем. Пусть смесь покипит минут 25.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Горячую икру расфасовываем в чистые банки и закручиваем. Ставим закатанные банки на крышки. А чтобы продолжался процесс прогревания овощей, укрываем их, например, теплым одеяльцем.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Икра из баклажанов на зиму – простой, но очень вкусный рецепт

Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму. А зимой уплетать ее с пастой, мясом или картошечкой. На мой взгляд, вкуснее закуска получается тогда, когда используются некрупные баклажаны и сладкие помидоры.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг (вес без кожуры)
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – 600 грамм
  • Морковь – 600 грамм
  • Растительное масло – 170 грамм
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Перец – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Приготовление:

Сначала подготавливаем продукты. Будем использовать блендер. Им перетираем лук и помидоры.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Через крупные отверстия терки измельчаем морковь.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Очищенные баклажаны шинкуем на квадратные брусочки. Теперь отправляем их в кастрюлю и вливаем помидорную массу.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Следом выкладываем репчатый лук.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Для тушения овощей устанавливаем среднюю температуру плиты. Во время нагревания масса немного осядет. Следом отправляем морковь и перемешиваем.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Как мешанина закипит, убавляем температурный режим. Длительность тушения под крышкой составит 1 час 15 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

 

Время от времени мешаем массу во избежание пригорания.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Затем заготовку присаливаем и присыпаем сахар. Добавляем сыпучие приправы. Льем растительное масло и размешиваем. Теперь под крышкой оставляем смесь на 35 минут тушиться.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Затем перебиваем всю массу блендером.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Последним подливаем уксус, доводим до кипения и провариваем 2 – 3 минуты. Крышку не открываем из-за сильных брызг. Банки и крышки подвергаем стерилизации. Вкуснятину накладываем в поллитровки.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Охлаждаются банки воздухом. Выход: 6 банок (и чуток на пробу)

Видео о том, как приготовить икру из баклажанов на зиму в мультиварке

У многих дома есть такая «помощница». Мультиварка, безусловно, упрощает весь процесс готовки. Не нужно постоянно следить за варевом.


Желаю Вам выбрать из многообразия рецептов свой способ заготовки. Сохраняйте статью в закладки. Запасайтесь витаминными закусками на зиму. Делитесь в комментариях результатами проделанной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 2020-09-01 в 2:41 дп
    Permalink

    Очень крутая подборка! Я искал в интернете рецепт заготовки на зиму икры из баклажанов, но даже не мечтал, что в одной статье найду столько крутых вариантов. Спасибо Вам за такой труд. Представляю сколько сил и времени нужно потратить на написание такого материала. Мне особо приглянулся способ через мясорубку. Вот с него то я пожалуй и начну свои заготовки. Благодарю Вас от души.

    Ответ
    • 2020-09-02 в 1:26 пп
      Permalink

      Спасибо Сергей за обратную связь! Я рада, что Вам приглянулись рецепты.

      Ответ
  • 2020-09-01 в 3:17 дп
    Permalink

    Икру из баклажанов готовить не приходилось. Теперь точно попробую, ведь новая закуска всегда вкусная.

    Ответ
    • 2020-09-02 в 1:25 пп
      Permalink

      Попробуйте, Андрей. Я думаю, Вам понравится.

      Ответ
  • 2020-09-02 в 9:09 дп
    Permalink

    Жаль что баклажаны из моей семьи ем я одна, а так бы я наготовила очень много. Себе всё же сделаю пару банок. Мне больше кусочками нравится.

    Ответ
  • 2020-09-04 в 4:53 пп
    Permalink

    Отличная подборка! У нас в семье очень любят баклажаны в любом виде. Икра из баклажан тоже идет всегда на «ура». Обязательно приготовлю по какому-нибудь вашему рецепту. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-09-06 в 4:59 пп
    Permalink

    В этом году еще не делала икру из баклажан. Воспользуюсь вашими рецептами. Каждый год обязательно опробую новые рецепты заготовок. Спасибо за интересную подборку.

    Ответ