Икра баклажанная на зиму «пальчики оближешь» — 6 самых вкусных рецептов

Икра баклажанная на зиму «пальчики оближешь» — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о вкусной зимней заготовке. Не каждый знает, что «синенькие», которые мы выращиваем или покупаем на рынке – относятся к ягоде. Об этом свидетельствует наука ботаника. Да, да, речь пойдет именно о баклажанах. Покрыты они плотной оболочкой, а внутри у них мягкая мякоть с множеством семян. А в повседневной жизни мы давно считаем баклажаны овощами. И надо отметить, от этого прекрасные их вкусовые качества хуже не становятся. Заготавливать мы будем замечательную и очень питательную баклажанную икру на зиму.

Простонародное название этих пасленовых культур – синенькие, хотя у них темно фиолетовый цвет. Имея гладкую и блестящую кожицу, они очень вкусны. Витаминов и ценных микроэлементов в них предостаточно. Только необходимо помнить, что кожица у них горчит. От такой горечи поможет соленый раствор.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Читайте также: Кабачковая икра на зиму – самые вкусные рецепты (пальчики оближешь)

Очень радует тот факт, что при термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств. А поэтому и блюда, приготовленные из них, содержат ценные вещества в полном объеме. Баклажанная икра – сытная и идеальная закуска на любом празднике, да и просто семейном застолье.

Икра баклажанная на зиму «пальчики оближешь» (самая вкусная)

Настоящий хит во все времена года! От такой закуски невозможно отказаться. Это отличная добавка к повседневному меню. Читайте подробное описание кулинарного процесса.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Ингредиенты:

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 400 грамм
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – щепоть
  • Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговые действия:

1. Печем мясистые баклажаны в духовке.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Многие хозяйки предпочитают их запекать. Ведь во время жарки они впитывают много масла.

Подготовленные баклажаны помещаем на противень. Можно сделать несколько проколов шпажкой, иначе они могут вздуться и лопнуть. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой.
2. Духовку накаляем до 230 – 240 градусов. Отправляем баклажаны готовиться. Мягкими они станут через 30 – 40 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

3. Теперь нужно их очистить. Можно дать им пропариться в кастрюле минут 15. Только прикрыть ее крышкой. Тогда очистятся они очень легко.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
4. У лука отрезаем корневую мочку, очищаем от покровных оболочек и мелко измельчаем.
5. В толстостенную емкость наливаем подсолнечное масло. Его прогреваем и жарим на нем измельченный лук. По времени уйдет минут 12 – 15. Появление золотистого цвета будет свидетельствовать о его готовности.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
6. Запеченная корочка баклажана станет очень мягкой и легко удаляется. Если тонкую кожуру разрезать, то можно соскрести мякоть ложкой. Я снимаю кожицу ножом и срезаю плодоножку.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
7. К обжаренному луку присоединяем томатную пасту и мешаем. Тушим 10 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
8. К овощам выкладываем баклажанную смесь и тщательно размешиваем. Делаем маленький огонь. Пусть они «доходят» 5 – 7 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
9. В завершении посыпаем солью и черным перцем. Вливаем уксус. Запоминающийся вкус придаст блюду чеснок. Он лучший «товарищ» баклажана. Поэтому и перемолотый чеснок отправляем к заготовке. 5 минут тушения на плите будет достаточно. Дабы избежать пригорания, продолжаем периодически блюдо помешивать.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
10. Сразу приготовленной икрой заполняем стерильные сухие банки. Закручиваем их прокипяченными крышками. Проверяем герметичность закупорки, опрокинув банки. Выходит неполная литровая баночка икры. Пополняем вкусные зимние запасы.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Баклажанная икра на зиму через мясорубку – лучший рецепт

Такое блюдо подойдет хоть на каждый день. Но сегодняшняя цель – зимняя заготовка. Ведь согласитесь, домашние припасы безопаснее и вкуснее покупной консервации, потому что вы знаете, какие продукты используете.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Что необходимо:

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

  • 1,5 кг баклажан
  • 0,5 кг перца
  • 0,5 кг помидор
  • 0,25 кг лука
  • 0,25 кг моркови
  • 0,10 кг чеснока
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 1 ч. л. сахара
  • 20 мл. уксуса 9%
  • 1/4 ч. л. острого молотого перца
  • 1 ч. л. паприки
  • 150—200 мл. подсолнечного масла

Готовка:

У «синеньких» удалим внешнюю оболочку. Нарежем их мелко и заложим в мясорубку или блендер для измельчения. Подобные действия делаем со всеми овощами.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
В посуду, где будет вариться икра, наливаем подсолнечное масло.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Сюда добавляем измельченный лук.

Как овощи прогреются и начнут кипеть, присыпаем морковь.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Когда она напитается маслом, добавляем помидоры.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Накрываем овощную смесь крышкой, пусть тушится. С началом закипания засыпаем болгарский перец и даем покипеть 5 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Всю массу солим.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Добавляем к заготовке баклажаны, мешаем. Тушим с момента закипания под крышкой, 40 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
Пока икра томиться подготовьте чистые банки, и порубите чеснок. Спустя это время добавляем чеснок. Подсыпаем паприку и пол чайной ложки сахара, а также острый перец.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Перемешиваем икру, чтобы специи распределились равномерно и подливаем 20 миллилитров уксуса. Блюдо перемешиваем. Пусть постоит под крышкой еще 10 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Обязательно пробуйте блюдо, если нужно, усовершенствуйте вкус добавками.

Вкусная, душистая, насыщенная специями, икра готова. Заполняем ею емкости.

Икра из печеных баклажанов и перца в духовке

Рецепт с добавкой зелени. Именно она придаст необыкновенный аромат икре. Однако, советую такую закуску не хранить, а использовать сразу.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Состав:

  • Баклажаны-2,5кг.
  • Красный болгарский перец – 1,3кг.
  • Зеленый болгарский перец – 300 грамм
  • Красный горький перец – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – на вкус

Кулинарный процесс:

Воспользуемся духовым шкафом, чтобы испечь до мягкого состояния баклажаны и болгарский перец. Небольшие экземпляры мы накалываем вилкой, а крупные – режем на 2 части. Помещаем их на противень. «Синенькие» будут готовиться 40 – 50 минут, перец – 35 – 40, при температуре 200 градусов.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Пока они запекаются, лук и морковку крутим в мясорубке. В эту «мельницу» также отправляем острый перец и чеснок.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

В мини комбайне перерубаем зелень петрушки.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
Готовые баклажаны и перец остужаем. У них образуется такая тоненькая кожица, похожая на целлофан. Аккуратно снимаем ее, а у перцев вынимаем и семена.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Перетираем их в мясорубке.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu
Накаляем на плите объемную кастрюлю. Наливаем туда подсолнечное масло. Спускаем заготовленные овощи и перемешиваем. С появлением бурления этой смеси засекаем 40 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Затем добавляем выдавленный чеснок и перец, солим по вкусу, увариваем 5 минут. Напоследок добавляем зелень, с которой томим 5 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Ароматная заготовка готова. Заблаговременно готовим банки и переливаем получившуюся икру.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Закрываем их и проверяем закупоренное состояние, перекувырнув банку верх дном. Выдерживаем банки в тепле. Остывшую консервацию ставим на хранение.

Самая вкусная икра из баклажанов на зиму

«Что летом родится, то зимой пригодится» — гласит пословица. Вот и наша замечательная закуска, такое подспорье зимой! Приготовленная по этому рецепту икра состоит из кусочков.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Потребуется:

  • 3 кг. баклажан
  • 1,5 кг. томатов
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. болгарского перца
  • 3,5 ст. л. соли
  • 1,5 стакана растительного масла
  • Перец черный по вкусу

Необходимые действия:

Промываем овощи. Измельчаем их ножом. Перец – соломкой, а остальные овощи – кубиком.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

В глубокую посуду льем на растительное масло и обжариваем на нем лук. Пока не выпариться сок с лука, будем его обжаривать.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Как лук начнет золотиться, забрасываем морковь.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

После ее готовности, отправляем баклажаны тушиться на 20 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Когда баклажаны будут мягкими, добавляем перец. Обязательно овощи мешаем и готовим минут 10.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Следующая партия – помидоры. С ними будем готовить минут 20. Заготовку присаливаем и варим на небольшом огне. С момента закипания уменьшаем температуру, посыпаем икру душистым перцем. Пусть смесь покипит минут 25.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Горячую икру расфасовываем в чистые банки и закручиваем. Ставим закатанные банки на крышки. А чтобы продолжался процесс прогревания овощей, укрываем их, например, теплым одеяльцем.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Икра из баклажанов на зиму – простой, но очень вкусный рецепт

Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму. А зимой уплетать ее с пастой, мясом или картошечкой. На мой взгляд, вкуснее закуска получается тогда, когда используются некрупные баклажаны и сладкие помидоры.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг (вес без кожуры)
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – 600 грамм
  • Морковь – 600 грамм
  • Растительное масло – 170 грамм
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Перец – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Приготовление:

Сначала подготавливаем продукты. Будем использовать блендер. Им перетираем лук и помидоры.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Через крупные отверстия терки измельчаем морковь.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Очищенные баклажаны шинкуем на квадратные брусочки. Теперь отправляем их в кастрюлю и вливаем помидорную массу.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Следом выкладываем репчатый лук.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Для тушения овощей устанавливаем среднюю температуру плиты. Во время нагревания масса немного осядет. Следом отправляем морковь и перемешиваем.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Как мешанина закипит, убавляем температурный режим. Длительность тушения под крышкой составит 1 час 15 минут.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

 

Время от времени мешаем массу во избежание пригорания.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Затем заготовку присаливаем и присыпаем сахар. Добавляем сыпучие приправы. Льем растительное масло и размешиваем. Теперь под крышкой оставляем смесь на 35 минут тушиться.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Затем перебиваем всю массу блендером.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Последним подливаем уксус, доводим до кипения и провариваем 2 – 3 минуты. Крышку не открываем из-за сильных брызг. Банки и крышки подвергаем стерилизации. Вкуснятину накладываем в поллитровки.

ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Охлаждаются банки воздухом. Выход: 6 банок (и чуток на пробу)

Видео о том, как приготовить икру из баклажанов на зиму в мультиварке

У многих дома есть такая «помощница». Мультиварка, безусловно, упрощает весь процесс готовки. Не нужно постоянно следить за варевом.


Желаю Вам выбрать из многообразия рецептов свой способ заготовки. Сохраняйте статью в закладки. Запасайтесь витаминными закусками на зиму. Делитесь в комментариях результатами проделанной работы.

Комментариев к статье: 7

  • 2020-09-01 в 2:41 дп
    # ссылка

    Очень крутая подборка! Я искал в интернете рецепт заготовки на зиму икры из баклажанов, но даже не мечтал, что в одной статье найду столько крутых вариантов. Спасибо Вам за такой труд. Представляю сколько сил и времени нужно потратить на написание такого материала. Мне особо приглянулся способ через мясорубку. Вот с него то я пожалуй и начну свои заготовки. Благодарю Вас от души.

    Ответ
    • 2020-09-02 в 1:26 пп
      # ссылка

      Спасибо Сергей за обратную связь! Я рада, что Вам приглянулись рецепты.

      Ответ
  • 2020-09-01 в 3:17 дп
    # ссылка

    Икру из баклажанов готовить не приходилось. Теперь точно попробую, ведь новая закуска всегда вкусная.

    Ответ
    • 2020-09-02 в 1:25 пп
      # ссылка

      Попробуйте, Андрей. Я думаю, Вам понравится.

      Ответ
  • 2020-09-02 в 9:09 дп
    # ссылка

    Жаль что баклажаны из моей семьи ем я одна, а так бы я наготовила очень много. Себе всё же сделаю пару банок. Мне больше кусочками нравится.

    Ответ
  • 2020-09-04 в 4:53 пп
    # ссылка

    Отличная подборка! У нас в семье очень любят баклажаны в любом виде. Икра из баклажан тоже идет всегда на «ура». Обязательно приготовлю по какому-нибудь вашему рецепту. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-09-06 в 4:59 пп
    # ссылка

    В этом году еще не делала икру из баклажан. Воспользуюсь вашими рецептами. Каждый год обязательно опробую новые рецепты заготовок. Спасибо за интересную подборку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *