Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой – 7 рецептов приготовления

Царь праздничного пиршества – сочный гусь, запеченный в духовке, с хрустящей золотистой корочкой и нежным мясом. Ведь такое блюдо – просто загляденье! Когда птица готовится, дом наполняется такими аппетитными ароматами, что хочется немедленно попробовать!

Мясо гуся – это настоящий деликатес. Очень нежное, сочное и красное. Это связано с тем, что в мышцах этих водоплавающих птиц много кровеносных сосудов. Для здоровья это источник витаминов и минералов. В действительности, мясо не такое жирное, как кажется. Высокой калорийностью характеризуется только кожа. В ее 100 граммах содержится около 400 ккал. Без шкурки мясо птицы менее калорийно. В 100 граммах содержится 160 ккал.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Химический состав мяса уникален. Белки, содержащиеся в гусятине, хорошо усваиваются организмом, а мясо и жир интенсивно выводят токсины при разных отравлениях. Повышается иммунитет при регулярном употреблении в пищу. Не каждому знакомо, что мясо этой птицы помогает кроветворению. И пусть гусятина содержит больше жира, чем индейка или курица, вреда здоровью она не несет.

Гусь в духовке целиком – рецепт с хрустящей корочкой

Яблочная кислинка прекрасно сочетается с гусятиной. Словами передать весь вкус и аромат невозможно, поэтому рекомендую воспользоваться этим способом приготовления.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Компоненты:

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • 4,5 кг. – гусятина
  • 4 ст. л. – соевый соус
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ч. л. – соль
  • 1 ч. л. – перец
  • 1 ч. л. – мед
  • Апельсин для соуса
  • Апельсин для заполнения птицы
  • 1 кг яблок
  • Чернослив – горстка

Что делать:

1. Фрукты моем. У яблок удаляем семенную середину и нарезаем крупными ломтиками. Так же режем апельсин. Чеснок натираем на мелкой терке.

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. В миску отжимаем сок половины апельсина. Добавляем туда соевый соус, мед, чеснок, соль и перец. Все тщательно взбалтываем.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. Смазываем тушку кругом этой смесью.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Внутрь укладываем яблоки, апельсины и чернослив. Заполняем не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и равномерное ее запекание.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Иголкой сшиваем края брюшка. Ножки скрепляем фольгой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Начиненного гуся помещаем в рукав, проделываем отверстия деревянной палочкой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Закрываем его сверху фольгой и ставим запекаться в духовку на 3 часа при 180 градусах.

gus-zapechennyj-v-duxovke

8. Спустя это время вынимаем блюдо из духовки. Удаляем фольгу и рукав. Увеличиваем нагрев до 200 градусов и поливаем гуся выделившимся соком каждые 5 минут до образования хрустящей корочки.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Гусь получается сочным, вкусным и царским блюдом. Настоящий король стола и гордость хозяйки!

Новогодний гусь в духовке – простой и вкусный рецепт

Поджаристая корочка, мягкое мясо и изумительная начинка, несомненно, разбудят аппетит! Такое блюдо достойно занять место на любом торжестве! Обязательно попробуйте приготовить!

gus-zapechennyj-v-duxovke

Что нужно:

  • Птица – 4 – 4,5 кг.
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яблока
  • Пол стакана подсолнечного масла
  • Соль – 4 ч. л.
  • Черный молотый перец
  • Вода – 0,5 л.

Готовка:

1. Гуся моем, удаляем оставшиеся перья, отрезаем концы крыльев. Помещаем его в гусятницу.

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. Натираем солью снаружи и внутри. Посыпаем перцем со всех сторон. Круговыми движениями руки промазываем сыпучими компонентами.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. В середку кладем дольки чеснока и разрезанные на 2 части яблоки.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Края щели защипываем зубочистками и утягиваем ниткой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Для рассола берем пол литра воды и пол стакана растительного масла. Заблаговременно накаляем духовку до 200 градусов. И отправляем туда гуся на 2,5 – 3 часа. Накрываем блюдо крышкой.

В процессе вода будет испаряться, а птица выделит жир и сок, которые и останутся в чаше.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Каждые 20 минут птицу переворачиваем с одного бочка на другой, чтобы равномерно поджаривался.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Спустя определенное время достаем его из духовки, даем стечь жиру, удаляем зубочистки и нитки, вытаскиваем яблоки.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Сервируем стол аппетитным лакомством.

Фаршированный гусь в духовке с гречкой, яблоками и черносливом

Запеченная птица на столе это всегда ассоциация с праздником. Приготовленный гусь – хорошая новогодняя или рождественская традиция. Ведь его аппетитный вид и бесподобный вкус придают особый шарм празднику.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Продукты:

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • Гусь – 4 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Гречка – 300 грамм
  • Перец, соль
  • Чернослив – 250 грамм
  • Растительное масло
  • Аджика
  • Пакет для запекания

Технология:

1. За сутки, двое до готовки, гуся маринуем. Замачиваем его в глубокой таре в соленой воде. От соли мясо приобретает нежную консистенцию, потому что меняется структура белка. Солевой раствор насыщает мясо влагой. Белковые молекулы начинают удерживать воду внутри волокон мяса, и влага не вытекает при термообработке. Расчет соли такой: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Вода должна покрывать птицу полностью.

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. Срезаем с внутренней части гуся жир. Присыпаем перцем, распределяем по поверхности и изнутри аджику.

3. Отвариваем в подсоленной воде гречку. Если хотите, можно ее замочить, будет полезнее. Кипяток должен покрыть полностью крупу. Укутываем кастрюлю на полчаса.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Поджариваем хоть на растительном масле, хоть на гусином жире лук, нарубленный полукольцами. К нему добавляем гречку и готовим вместе 3 минуты.

5. Яблоки кромсаем дольками, семенную середину вырезаем, чернослив промываем.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Соединяем сухофрукты, яблоки и гречку. Размешиванием получается однородная набивка для птицы.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Далее ею наполняем гуся. Затем крупными стежками прошиваем тушку.

gus-zapechennyj-v-duxovke

8. Заталкиваем ее в рукав для запекания, который выкладываем на противень. Делаем прокол в воздушном мешке несколько раз.

gus-zapechennyj-v-duxovke

9. Накаляем жаровой шкаф до 180 градусов и отправляем туда блюдо на 3 – 3, 5 часа до появления красивой корочки. Минут за 40 до окончания процесса, вынимаем птицу. Разрываем рукав и поливаем образовавшейся подливкой мясо. Выходит аппетитная зажаренная «верхушка».

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Кто из нас не мечтает, чтобы праздничный стол запомнился гостям надолго? А значит, блюда должны быть вкусными, сытными и аппетитными. И гусь для этого подходит как нельзя кстати.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Состав:

  • Гусь – 4 кг.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Соль, черный перец

Готовка:

1. Промываем и чистим гуся. Удаляем фаланги и шею, избавляемся от внутреннего жира. Вымачиваем его сутки в соленой воде.

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. Занимаемся приготовлением маринада. Смешиваем сок лимона, горчицу, соль и перец.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. Полученной смесью смазываем гуся целиком. Оставляем пропитываться специями 4 часа.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Противень застилаем фольгой и выкладываем маринованного гуся. Сверху его прикрываем фольгой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Заведомо накаляем духовку до 180 градусов и ставим туда тушку готовиться на 3 часа. Как время выйдет, достаем птицу из жара и проводим кисточкой с выделившимся жиром.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Болгарский перец и картофель очищаем, соединяем с приправами и выкладываем рядом с заготовкой. Отправляем в духовку на 30 – 40 минут, для дальнейшего обжаривания гуся и готовки овощей.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Достаем птицу из духовки. Подаем к столу, посыпанную укропом.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Выкладываем птицу на красивый поднос и лакомимся этой такой вкуснятиной!

Гусь, запеченный в духовке с картошкой

Нежнейшее сладковатое на вкус мясо бесподобно сочетается с картошкой. Это годами проверенное блюдо, которое накормит всю вашу компанию. Будет празднично, красиво и сытно.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Ингредиенты:

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Специи (розмарин, тимьян, чеснок, имбирь, карри) – по 0,5 ч. л.
  • Картофель

Кулинарный процесс:

1. Удаляем сальную железу.

2. В миске соединяем сметану, горчицу и мед. Посыпаем соль и специи.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. Натираем тушку подготовленной заправкой верхнюю и внутреннюю часть. Обтягиваем его пищевой пленкой и ставим для пропитывания в холодильник на 24 часа.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. На следующий день помещаем в пакет для запекания. Завязываем края. Запекаем сначала 30 минут при температуре 200 градусов. А потом еще 2 часа при нагреве 180 градусов.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Чистим картофель и нарезаем его четвертинками. В чаше смешиваем его с солью и перебуториваем для равномерного просаливания.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Вынимаем птицу и убираем рукав. Укладываем ее на противень и обкладываем гуся картофелем.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Ставим в духовой шкаф при 180 градусах. Потребуется минут 40.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Вот и готов наш долгожданный труд!

Видео о том, как вкусно приготовить в духовке гуся кусочками

Этот рецепт имеет некоторый секрет. Птица получается – просто пальчики оближешь! Смотрите этот ролик и готовьте вместе с автором.

Состав:

  • Гусь до 5 кг.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. ложка или варенье
  • Пробуйте приготовить это грандиозное торжественное блюдо!

Гусь запеченный в духовке с яблоками в рукаве

Гусиное мясо имеет необычный вкус, а содержание огромного количества витаминов делает его просто незаменимым лакомством на столе. Хрустящая корочка с цитрусовыми нотками просто «ум отъешь», а мясо – сочное и нежнейшее.

gus-zapechennyj-v-duxovke

 

Составляющие:

gus-zapechennyj-v-duxovke

  • Гусь – 4 кг.

Маринад:

  • Мед (любой) – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный
  • Прованские травы
  • Приправа к курице
  • Сыпучести – по вкусу
  • Соль – 4 ч. л.
  • Черный молотый перец

Начинка:

  • Яблоки
  • Айва
  • Апельсин

Кулинарный процесс:

1. Тушку гуся помыть и почистить, обсушить полотенцами из бумаги. Вырезаем фрагменты гусиного сала, удаляем нижнюю часть крыльев.

gus-zapechennyj-v-duxovke

2. Делаем маринад. Смешиваем мед, горчицу, растительное масло. Перемешать до однородности. Добавляем приправы – сушеный чеснок, немного прованских трав и приправу к курице. Все это перемешаем и добавим черный молотый перец. На 1 кг. птицы нужно 4 ч. л. соли, значит добавляем 4 ч. л. соли без горочки. Все хорошо перемешиваем. Соль должна полностью раствориться.

gus-zapechennyj-v-duxovke

3. Всю птицу смазываем маринадом снаружи и изнутри.

gus-zapechennyj-v-duxovke

4. Оставляем мариноваться сутки. Закрываем противень фольгой на сутки.

gus-zapechennyj-v-duxovke

5. Все фрукты нарезаем на 4 части и начиняем гуся. Фрукты должны располагаться не плотно.

gus-zapechennyj-v-duxovke

6. Это отверстие скрепляем шпажками и затягиваем ниткой. Шею прячем под низ тушки или ее можно удалить. Крылышки тоже поджимаем под тушку. Лапки соединяем и связываем ниткой.

gus-zapechennyj-v-duxovke

7. Духовку накаляем до 180 градусов. Через час поворачиваем переключатель нагрева плиты до 200 градусов. Запекаем 3 часа, периодически поливая его жидкостью.
В среднем время томления в духовке считается так: 1 кг мяса на 45 – 60 минут.

gus-zapechennyj-v-duxovke

Великолепное лакомство из фаршированной гусятины готово! Наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Можно использовать сочетание этого мяса с разными начинками. Это может быть капуста, крупы, орехи, овощи и ягоды. Такой шедевр всегда будет желанным «гостем» на любом торжестве. Воодушевляйтесь замечательными рецептами и готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 20

  • 2020-12-22 в 8:16 дп
    Permalink

    Гусь в любом виде хорош, вообще это мое самое любимое мясо, и для жаркого в том числе, и для пельменей. А уж в духовке — это вкуснотища особенная.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:39 дп
      Permalink

      Спасибо Ольга за обратную связь!

      Ответ
  • 2020-12-22 в 2:23 пп
    Permalink

    Просто невероятно аппетитные у вас рецепты запеченного гуся. Я тоже в этом году на Праздник хотела приготовить нечто подобное. И теперь обязательно воспользуюсь одним из ваших рецептов.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:39 дп
      Permalink

      Спасибо Наталья! Готовьте с удовольствием!

      Ответ
  • 2020-12-22 в 2:39 пп
    Permalink

    Сколько вкусных рецептов запеченного гуся, даже сложно что-то одно выбрать…

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:38 дп
      Permalink

      Все такие вкусные, и правда, Таисия! Остается попробовать каждый рецепт.

      Ответ
  • 2020-12-22 в 6:36 пп
    Permalink

    Каждый год готовлю гуся по разному. В этом году буду делать с картошкой и яблоками. Получится лучшая закуска на новый год.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:38 дп
      Permalink

      Гусь — особенное торжественное лакомство. Очень вкусно и аппетитно!

      Ответ
  • 2020-12-23 в 3:51 пп
    Permalink

    Обязательно приготовим в запеченного гуся, у Вас много интересных рецептов.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:37 дп
      Permalink

      Спасибо Ксения! Делитесь полученными результатами.

      Ответ
  • 2020-12-23 в 7:04 пп
    Permalink

    Как раз прикупила гуся, на Новый год приготовлю с яблоками. Спасибо за интересные рецепты.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:36 дп
      Permalink

      Благодарю, Алина!

      Ответ
  • 2020-12-28 в 12:02 дп
    Permalink

    Каждый год готовлю утку. Гуся не готовила еще ни разу, но в этом году хотела попробовать приготовить и эта статья мне очень пригодится! Беру на заметку, спасибо!

    Ответ
    • 2020-12-28 в 11:17 дп
      Permalink

      Благодарю Майя! Я думаю, любой рецепт Вам придется по душе.

      Ответ
  • 2021-01-09 в 7:23 пп
    Permalink

    Вкуснейший рецепт!!!

    Ответ
    • 2021-01-10 в 2:05 пп
      Permalink

      Я рада Николай, что Вам понравилось!

      Ответ
  • 2021-01-09 в 8:14 пп
    Permalink

    Прекрасная статья! Самое главное с рецептами. Здорово, что на фото можно посмотреть как готовиться гусь .

    Ответ
    • 2021-01-10 в 2:04 пп
      Permalink

      Благодарю Елена! С фото, однозначно, проще готовить, особенно если никогда такое не пробовали. спасибо за внимание к моей статье!

      Ответ
  • 2021-01-09 в 10:25 пп
    Permalink

    Никогда не ел фаршированного гуся с хрустящей корочкой…Эх, многое упустил. Вы так красочно это описали, захотелось!

    Ответ
    • 2021-01-10 в 1:58 пп
      Permalink

      Спасибо Александр за добрые слова! Обязательно попробуйте приготовить.

      Ответ
Adblock
detector