Греческий салат – 6 самых вкусных рецептов в домашних условиях
Готовим красочный, сочный и освежающий греческий салат. В Греции он имеет название – деревенский.
Одно из обязательных условий приготовления – крупная нарезка составляющих ингредиентов. Это позволяет сохранять в овощах все полезные вещества. Готовится он только перед употреблением. Не может такое блюдо стоять в приготовленном виде более 5 минут, а тем более с утра!
Другая особенность – непременно большой объем. Для настоящего «греческого» вкуса присыпают готовый сбор орегано. Итак, приступим.
Содержание
Самый вкусный рецепт греческого салата
Прекрасный вариант для частого употребления. Низкая калорийность составных компонентов поддерживает вес в норме.
Компоненты:
- Помидоры черри – 5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Пол болгарского перца
- Половина красной луковицы
- Оливки (маслины) – 10 шт.
- Сыр Фета – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Орегано – 0,5 – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Технология:
Промываем овощи, обсушиваем и начинаем дальнейшую обработку. Черри разрезаем надвое, а огурцы крошим шайбами или еще раз на половинки, четвертинки.
Теперь сладкий перец крупно шинкуем.
Нарезка должна быть такой крупной, что вилкой удается поддеть зачастую только один ингредиент.
Хотя кому как привычнее. Желательно взять только красный лук. Режем его четверть кольцами.
Кому привычнее использовать маслины, берите их. Чтобы приблизиться к оригинальному блюду подойдут оливки с косточкой в 2 – 3 раза больше, чем в консервах «Иберика». Если нужно блюдо посолите.
Готовим соус. Употребляем масло категории Extra Virgin. Мешаем его с соком лимона, сушеным орегано. Заранее приготовленная заправка напитается ароматом пряностей. Правда греки в заправку лимонный сок не добавляют. А вот каперсы или анчоусы вполне в этом блюде могут присутствовать.
Перемещаем овощи в блюдо. Фету режем квадратиками и раскладываем сверху. А можно и вовсе поместить его большим шматом поверх овощей. В начале поедания вы все равно разломаете вилкой этот пласт феты. В любом случае сыр перемешается с ингредиентами. Тут уж дело привычки и желания.
В завершении поливаем заготовку заправкой. Угощаемся!
Греческий салат с авокадо
Авокадо – с таким нежным необычным для нас вкусом! Ценность блюда увеличится в разы.
Берем:
- Помидоры – 3 – 4 шт. (некрупные)
- Огурцы – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Сыр «Сиртаки»– 200 гр.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Травы итальянские – 1 ч. л.
Процесс:
Огурец режем кружочками. Вычищаем у перца середину с семенами и крошим соломкой. Лук режем полукругом. Выкладываем заготовленную нарезку в чашу. Теперь в ход идут помидоры – спелые и упругие. Нарезка будет зависеть от размера овоща. Это могут быть четвертинки томатов или половинки черри.
Добавляем маслины. Кто-то кладет целиком, кто-то режет. Тут как душе угодно. Очистите и нарежьте дольками авокадо. Смотрите, чтобы оно было не «дубовое», а мягкое. Спелый плод нож должен разрезать как масло.
Прежде чем нарезать сыр, желательно смочить нож водой, чтобы сыр не ломался и квадратики были аккуратными. Отправляем красиво порезанный сыр к салату.
Для соуса взбалтываем лимонный сок с оливковым маслом и сдабриваем душистыми специями.
По необходимости смесь присаливаем и перчим.
Греческий салат с брынзой
Это замечательный питательный перекус. Без преувеличения – обожаемая во всем мире пища. Миллион интерпретаций этого блюда позволяет найти ту самую «изюминку», которая полюбится именно вам.
Нужно:
- Помидоры
- Огурцы
- Брынза
- Сладкий перец
- Маслины
- Заправка (оливковое масло, пряности, сок лимона)
Действия:
Огурцы разрежьте в длину на 2 равные части и накрошите на пластинки. Должно выйти довольно крупно. Помидоры тоже разрежьте на половинки. Теперь сладкий перец – извлеките у него семена и порежьте кубиками, можно соломкой. Лук разделите четверть кольцами. Хорош лук салатных сортов.
Маслины добавляем целыми. Смешиваем овощи в миске. Делим сыр крупно на одинаковые кусочки.
Делаем заправку для овощей «на глаз», пропорции регулируйте по желанию. Выдавливаем лимонный сок в чашу. Сюда же опрокидываем столовую ложку оливкового масла, посыпаем травами и размешиваем. Заблаговременно приготовленная масляная смесь лучше насытится пряными травами. Помещаем в соус сырные кубики.
Выкладываем кусочки брынзы на овощи, поливаем оставшимся маринадом.
Помним, заранее не заправляем.
Стараемся употребить его до выделения сока из овощей.
Рецепт греческого салата в домашних условиях
Создаем дома особую колоритную атмосферу Греции! Если овощной микс дополнить сытными сухариками, получится оригинальное хрустящее блюдо.
Набор продуктов:
- Помидоры – 1 – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Сыр «Фета» – 200 гр.
- Маслины – 1 б.
- Красная луковица – 1 шт.
Соус:
- Сок лимона – 1/3 ст. л.
- Оливковое масло – 1 – 2 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
Готовка:
Очищаем лук от шелухи и режем колечками. Сыр кромсаем кубиками, приблизительно такой же формы, как и овощи. При крупной нарезке овощи меньше сока выпускают во вне.
В посуду выкладываем подготовленные продукты. Правильней их будет не мешать. Затем украшаем маслинами и сыром.
Готовим сухарики. Мелко крошим хлеб и раскладываем на противень. Держим минут 15 до готовности. Хорошо подходит серый хлеб с отрубями. Можно воспользоваться и готовыми хрустяшками. Мне нравится добавить их в самом конце. Можно поступить иначе. Первыми положить сухарики, чтобы они напитывались овощным соком.
Традиционно заправляем приготовленной ароматной смесью. Минимум калорий и максимум пользы обеспечено!
Салат греческий с моцареллой и с пекинской капустой
Такая легкая аппетитная закуска понравится всем и по любому поводу. Совокупность полезной ценности всех овощей еще больше витаминизирует блюдо.
Продукты:
- Помидоры – 3 крупных
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перчик – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Сыр «Моцарелла» – 100 гр.
- Пекинская капуста – произвольно
- Маслины без косточки – 12 шт.
- Соль – если нужно
- Итальянские травы – 0,5 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
Готовка:
Приступаем к крупной нарезке чистых обсушенных овощей. Огурец кромсаем ломтиками, перец – брусками, лук – тонкими четверть кольцами, томаты – дольками.
Вилок капусты делим на 2 части. У меня он маленький, поэтому беру половину. Если маслины крупные, тогда делим на 2 половинки.
Смешиваем масло, сок и итальянские травы.
Овощи в салатнике объединяем, кидаем маслины, затем сырные шарики. Разрезаем их надвое или берем целыми.
Поливаем ароматным маринадом и получаем максимум пользы.
Греческий салат с креветками
Когда хочется легкой еды – выручает этот рецепт. В сочетании со сладковатым мясом креветки – идеально.
Составляющие:
- Креветки – 200 гр.
- Салат листовой – 100 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Огурец – 150 гр.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Маслины – 15 шт.
- Лук красный – 50 гр.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль морская – по вкусу
- Перец ч. м. – по вкусу
- «Орегано» – щепоть
- «Фета» – 200 гр.
Готовка:
1. Подготовьте все перечисленные продукты по списку. Прежде всего овощи прополощите и обсушите. Лук отшелушите.
2. Размороженные креветки очистите от хитинового покрова. Варите 50-60 секунд в чуть подсоленной воде.
3. Листовой салат подойдет любой, остается его помыть и обсушить. Листьями украсьте блюдо для подачи, а затем выложите ломтики томата.
4. Красный лук нашинкуйте и разделите на перышки, свежий огурец – полукруглыми долями. С разделочной доски овощи отправляем в чашу.
5. Следующие – нарезанные комочки феты, черные маслины и креветки.
6. В удобной емкости взболтайте масло с соком лимона, приправьте сыпучими составляющими – орегано, перцем. Если нужно посолить, делайте это до масляной заправки, соль в масле не растворяется. Полейте такой заправкой овощи. Подайте сразу после готовки.
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Несомненно особый «смак» блюда в заправке. Она придает окончательному блюду неповторимую изюминку.
1. Мед – 2 ч. л.
Горчица – 1 ч. л.
Масло оливковое – 4 ст. л.
Сок лимона – 2 ч. л.
Перец молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
2. Оливковое масло – 3 – 4 ст. л.
Перец – по вкусу
Орегано – 1 ч. л.
Винный красный уксус – 2 – 3 ст. л.
3. Соевый соус – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Мед – 0,5 ст. л.
Греческая приправа – по вкусу
4. Оливковое масло – 3 ст. л.
Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Итальянские травы – 1 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
5. Мед – 1 ч. л.
Оливковое масло – 80 мл.
Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Орегано – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Такое овощное блюдо – беспроигрышный вариант любого торжества. Понятное дело, куча плюсов – простота и быстрота, связанная с отсутствием термической обработки продуктов. Свежие овощи в сочетании с ароматными пряностями нравятся многим. Вот и разбавляем мы овощами тяжелые мясные деликатесы. Как вы убедились, состав можно изменить. Кто-то использует сладкий перец и красный лук, а кто-то нет. Распространены и дополнительные продукты такие как курица, авокадо, креветки. Особая изюминка – заправка. Но что самое главное – вкусно получается всегда!
Наверное для греческого салата обязательно нужен сыр? В любом случае такие салаты очень вкусные и довольно легкие для желудка.
Мне нравятся салаты, в которых присутствует твёрдый сыр, который обогащает овощной салат и делает его более калорийным. Понравился рецепт греческого салата в домашних условиях. Спасибо.