Чахохбили из курицы по-грузински – 6 рецептов приготовления
Чахохбили – колоритное национальное блюдо грузинской кухни. Это рагу из птицы и овощей, популярное во всем мире. Такое блюдо – визитная карточка Грузии. Вначале оно готовилось из фазана. Если перевести с грузинского, то «хохоби» значит фазан.
Сейчас из-за того, что фазаны иссякли и на Кавказе, по большей части чахохбили готовится из курицы. Также рагу делают из говядины, баранины и даже из жаренной на вертеле семги.
Самый первый рецепт был опубликован в кулинарной книге грузинской женщины Барбаре Джорджадзе. Изначально в старых грузинских рецептах использовался лук, других овощей не было. До наших дней блюдо дошло в ином составе. Пробуем приготовить?
Содержание
- Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт
- Как приготовить чахохбили из курицы в домашних условиях?
- Рецепт грузинского чахохбили из курицы на сковороде
- Чахохбили из курицы с грецкими орехами
- Классический рецепт чахохбили в мультиварке
- Видео о том, как приготовить чахохбили из курицы в казане на плите
Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт
Грузинская кухня без преувеличения очень вкусная. Согласны? Получается невероятно вкусная курица! Она томится в соусе из спелых помидор, а ароматные пряности превращают ее в шедевр.
Ингредиенты:
- 700 – 800 грамм куриного мяса
- 4 луковицы
- Томаты – 5 – 6 шт.
- Аджика – 1 ч. л.
- Уцко-сунели (пажитник) – 1 ч. л. с верхом
- Кориандр – 1 ч. л. с верхом
- Черный молотый перец – щепотка
- Сушеный базилик – 5 гр.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л.
- Кинза – пучок
- Чесночные дольки – 3 — 4 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
Кулинария:
Шаг 1. Можно взять любое мясо. Целую курицу или окорочка, что имеется в наличии.
У купленной курицы лучше удалить кожу, а у домашней птицы – оставить.
Мясо промываем и режем на порционные куски.
Уникальность рецепта такова – нарубленные куриные кусочки готовят на слабом огне без масла и воды. Из продукта вытапливается жир, и выделяется сок.
Шаг 2. Курицу отправляем на сухую сковороду. На медленном огне чуть поджариваем кусочки со всех сторон. Они готовятся за счет жировой прослойки и выделившегося сока. На это уйдет минут 7.
Шаг 3. Очищенные луковицы крошим и отправляем в ту сковороду, где готовилась курица. Бросаем кусочек сливочного масла. Немного подрумяниваем и томим под крышкой, чтобы он выпустил соки.
Шаг 4. Пока жарится курица на томатах делаем надрез и закидываем их в кипящую воду. Держим их в кастрюле пару минут. Или еще вариант – полить из горячего чайника водой. Чуть остужаем помидоры и легко счищаем кожицу.
Шаг 5. В стакан блендера отправляем мякоть томатов и превращаем в пюре.
Шаг 6. В томатное пюре добавляем приправы: молотый перец, аджика, уцко-сунели, кориандр. Я посыпала и сухой базилик, но лучше взять свежий вариант. Всю жидкость взбалтываем и всыпаем сахар и соль. Не забывайте пробовать. Делайте вкус насыщеннее!
Такую легендарную грузинскую пряность уцко-сунели часто используют в готовке чахохбили. Особенно в горячих блюдах она раскрывается и приобретает ореховый привкус. Можно эту пряность заменить сушеными листьями или семенами обычного пажитника.
Шаг 7. В кастрюле или большой сковороде соединяем румяный лук и курочку. Выливаем сюда приправленное специями пюре. Засекаем на часах 35 – 40 минут.
Шаг 8. За это время измельчаем чеснок и рубим зелень. Немного листиков кинзы или петрушки оставьте для декора.
Шаг 9. Остался финальный штрих. Поворачиваем терморегулятор на панели управления электроплиты на 0, добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем и ждем минут 5. Блюдо пропитается ароматами трав и чеснока. Теперь оно имеет неповторимый совершенный вкус.
Запах витает по всей квартире такой, что устоять наверняка не получится! Как по мне –гарнир здесь будет лишним. Есть нужно непременно с толстым лавашем, макая куски в соус. Этот взрыв вкусов и ароматов нельзя передать!
Как приготовить чахохбили из курицы в домашних условиях?
Этот рецепт несомненно достоин вашей оценки. Нежное куриное мясо тушится и подрумянивается в собственном и овощном соку, попутно в блюдо добавляется свежая зелень и душистые специи, которые придают особую пряность и без того прекрасному блюду!
Состав:
- Курица – 1 кг.
- Лук репка – 4 крупных экземпляра
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 4 зубка
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Аджика – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Растительное масло – по необходимости
Готовка:
1. Тушку разделываем и нарезаем на одинаковые небольшие куски.
Если у вас домашняя курица и антипригарная сковорода в наличии, то жарьте мясо без масла с двух сторон до корочки. Она сама выделит необходимый жир. Если все же продукт магазинный, добавьте немного растительного масла.
2. На сильном огне обжарьте курицу с 2 сторон до золотистого цвета.
3. Пока жарится курица подготавливаем освобождаем томаты от шкурки.
В теплое время года найти мягкие спелые помидоры не проблема. Если будете готовить зимой, то лучше взять или консервированные томаты, или хорошую томатную пасту пополам с водой. Ведь в магазинах томаты «пластиковые».
4. Лук освобождаем от покровных оболочек. У перца вынимаем зернышки и срезаем белую перепонку. Кромсаем их небольшим кубиком.
5. Соединяем курицу с луком. По необходимости вливаем немного растительного масла и поджариваем на сковороде. Наблюдаем, чтобы готовка не пригорела.
6. Как лук обжарится до полуготовности добавляем красный плод.
7. Следом томатную пасту и кубики помидор. Сыплем соль и специи. Если жидкости в процессе мало, подлейте немного воды, чтобы не пригорало. Мне вода не понадобилась.
8. Убавляем огонь, покрываем крышкой и тушим 30 минут. Через несколько минут томаты выделят сок и в этой ароматной жидкости мясо будет насыщаться пряным вкусом. Периодически смотрите за варевом и не забывайте мешать.
9. Пока готовится птица нарубите мелко чеснок и зелень и в конце приготовления их добавьте.
10. Отключаем конфорку. Даем напитаться ароматами 8 – 10 минут.
Рецепт грузинского чахохбили из курицы на сковороде
Это восхитительное блюдо грузинского народа не оставит вас равнодушным и голодным. Готовить его совсем несложно, а результат превосходит все ожидания! Без преувеличения – это один из самых вкусных рецептов из мяса птицы.
Лучше всего для этого блюда подойдут бедра, ножки или курица целиком. Если не любите кожу, ее можно удалить. Предпочтительна для готовки посуда с толстым дном.
Компоненты:
- Куриное мясо – 700 гр.
- Лук – 450-500 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 3 зубца
- Кинза, базилик – по пучку
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Копченая паприка – 1 ч. л.
- Шафран – щепоть
- Острый красный перец – по вкусу
- Соль – на вкус
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс:
1. Тушку разделать и нарезать на одинаковые небольшие куски. Прослойки жира оставьте. Жир будет топиться и мясо не будет пригорать. Отправляем в толстостенную кастрюлю тушиться на медленном огне.
2. А сейчас займемся помидорами. Их нужно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, измельчаем ножом.
3. Нарезаем лук, можно его порубить крупно.
4. Наблюдаем за готовкой курицы. Мясо отдало свои соки, да и куриный жир растопился. Присыпаем щепотку шафрана и делаем средний огонь. Ждем выпаривания жидкости, при этом не забываем помешивать.
5. Далее вмешиваем сливочное масло, как оно растворится, добавляем лук.
6. Пока лук проходит термическую обработку нарезаем зелень и чеснок.
7. Как только лук начал менять цвет и становиться прозрачным добавляем в кастрюлю добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и паприку и всю массу размешиваем.
8. Далее соединяем заготовку с томатами. Как только масса закипит посыпаем солью и красным перцем по вкусу. Соль добавляем осторожно, чтобы не пересолить, иначе подпорченное блюдо исправить уже не получится. После закипания ждем минут 5.
9. Настала очередь зелени и чеснока. Накрываем крышкой и оставляем мясо минут на 5. За это время происходит насыщение ароматами. Доведенное до совершенства блюдо готово к подаче.
Можно украсить листиками зелени и подавать к столу. Фантастическая курочка готова!
Чахохбили из курицы с грецкими орехами
Грецкие орехи отлично сочетаются с курицей. Тушеные кусочки мяса, пропитанные ароматным соусом, присыпанные грецким орехом выглядят просто изумительно. Да и питательная ценность жаркого возрастает в разы.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (800 – 1000 гр.)
- 2 – 4 головки репчатого лука
- 100 грамм сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 3 – 4 помидора
- ½ – ¾ стакана грецких орехов
- Зелень кинзы по вкусу
- Несколько листиков базилика
- 3 зубчика чеснока
- ½ ч. л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
Технология:
1. Тушку тщательно промываем и разделываем на отдельные кусочки. Нащупываем суставы и разрезаем по ним. Каркас грудки можно потом использовать для бульона, а сейчас он нам не пригодится.
2. После курицу еще раз споласкиваем под проточной водой перед готовкой. Бумажной салфеткой просушиваем мясо.
3. Лук делим на четвертинки и ножом измельчаем.
4. Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем на мелкие брусочки.
5. Следом у трех зубчиков чеснока счищаем покровную оболочку и меленько крошим.
6. Грецкие орехи в ступке измельчаем до крошки.
7. Чистую обсушенную зелень тоже рубим ножом.
8. В глубокую сковороду выкладываем курицу и сразу же отправляем лук. Следующий момент – это топленое масло. Если его нет, подойдет и сливочное масло.
Прикрываем мясо крышкой и тушим минут 10 на малом огне.
9. Далее посыпаем заготовку одной столовой ложкой муки, чтобы соус был погуще. Массу перемешиваем.
10. Теперь выкладываем помидоры и тушим минут 20 – 25 до готовности.
11. Затем добавляем орехи. Посыпаем их по всей плоскости блюда.
12. Сразу же добавляем чеснок. Присаливаем и перчим блюдо по вкусу. Забрасываем ароматную траву. Закрываем сковороду крышкой, оставляем на пару, тройку минут.
Наслаждаемся прекрасным вкусом.
Классический рецепт чахохбили в мультиварке
Такой многофункциональный прибор облегчает процедуру готовки и делает блюдо еще вкуснее. Правильно установленный режим позволяет сохранить максимум витаминов и готовить с меньшим количеством масла. Выбирайте режим «тушение», а остальное за вас сделает эта кулинарная помощница.
Состав:
- Курица – 1 кг.
- Лук – 2 – 3 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубца
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 связка
- Паста помидор – 1 ст. л.
- Томатный сок – 500 мл.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Шафран – по желанию
- Смесь перцев – по вкусу
Кулинария:
1. Разделываем курицу. Удаляем отходы и излишки жира, разрубаем на средние кусочки. Спускаем в чашу и обжариваем минут 10.
2. Нарезаем лук на небольшие дольки и отправляем к мясу.
Если первые рецепты включали лук и уксус, то в нынешний век особую кислинку дают в приготовлении томаты.
3. Добавляем томатную пасту и томатный сок.
4. Посыпаем заготовку сахаром и солью. Присыпаем сухими специями. Ставим на тушение на 20 минут.
5. В завершении тушения соединяем заготовку с дробленным чесноком и нашинкованной зеленью.
Даем напитаться вкусом 5 – 10 минут. На следующий день блюдо будет еще вкуснее!
Видео о том, как приготовить чахохбили из курицы в казане на плите
В казане блюдо получается просто потрясающим. Позвольте вашим рецепторам насладиться этим вкусом. Вы точно не пожалеете.
Необходимо:
- Бедра – 1 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 6 долек
- Зелень (петрушка, базилик, кинза)
- Консервированные томаты – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Паприка – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
Вот такое легкое и дешевое блюдо вы можете приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что мало у кого есть возможность исполнить первоначальный рецепт с фазаном, курица превосходна в этом блюде. Без особых поварских навыков получается настоящее произведение кулинарного творчества.
Название сложное, но блюдо, судя по описанию очень вкусное. Грузинская кухня славиться своими рецептами!
Благодарю Валерий! Блюдо очень вкусное.
Очень интересно! Хорошие фото! Думаю, что следуя последовательности приготовления, можно получить блюда, как Ваши!
Спасибо Надежда! Думаю у каждого, кто захочет приготовить все получится.
Хороший рецепт как раз сегодня мой кухонный день. Чахохбили из курицы у вас рецепт, я приготовлю из говядины.
Спасибо Вам! Конечно, с любым мясом вкусно получается!
Замечательное грузинское блюдо, спасибо за разные варианты приготовления!
Благодарю Диляра за обратную связь!
Прекрасный рецепт, спасибо! Сегодня приготовлю к ужину! Курочку люблю.
Спасибо Наталья, уверена получится великолепно!
Глядя на фото, уже захотелось попробовать чахохбили. Думаю, вкуснотища. Курочку я люблю! Спасибо за рецепты.
Очень интересно. С удовольствием прочитал познавательную информацию. Спасибо.
Спасибо Виталий. Теперь остается только приготовить, уверена у Вас все получится!
Отличный чахохбили, пойду-ка я приготовлю вариант на сковороде. Спасибо.
Здорово, что появилось желание приготовить! Разочарованы точно не будете.
На днях готовила чахохбили, так понравилось, что захотелось ещё приготовить.
Отлично Алина! Благодарю за обратную связь.
Очень «аппетитно», обязательно попробуем приготовить.
Вот это нямка, мои мужчины, не то что бы пальчики облизали, руки чуть по локоть не съели :). Спасибо огромное за рецепт.
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить! Благодарю автора!
Как-то сложновато, скорее всего не осилю, но было очень интересно, спасибо за рецепты)
Спасибо за рецептик) обязательно попробуем приготовить)
Невероятно какая статья с рецептами! Такие простые ингредиенты, а, так описано, что хочется сейчас приготовить. Спасибо!
Здорово, что Вас статья побудила к готовке! Попробуйте, надеюсь останетесь довольны.
Приготовила по вашему грузинскому рецепту. Невероятно вкусно получилось! Спасибо за идею.
Я очень рада Наталья, спасибо за отклик!
Одно из любимых блюд, готовлю в основном в мультиварке и обязательно с орехами. Отличные рецепты и фото!
Спасибо Майя! Здорово, что Вам понравились рецепты.
Очень классные рецептики,я такую курочку не пробовала готовить.
Спасибо Ольга за отзыв, попробуйте приготовить, думаю это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.
Мне вообще нравятся все блюда из курицы. В том числе и чахохбили. У вас увидела несколько новых рецептов его приготовления, отличающихся от моего. Буду пробовать.
Благодарю Наталья, рада что нашли что-то новенькое для себя!
Как аппетитно смотрится чахохбили, что сразу захотела приготовить. Думаю, что весь аромат дает букет трав, используемых для приготовления. Никогда раньше не слышала о такой пряности как уцко-сунели, спасибо, что подсказали, чем её можно заменить.
Никогда не готовила чахохбили, но думаю, что все-таки нужно попробовать приготовить. У вас подробные рецепты, надеюсь, что у меня все получится.