Чак-чак в домашних условиях – 8 рецептов приготовления
Приветствую Вас! Сегодня у нас восточная сладость чак-чак. Это блюдо из теста с медом, который относится к тюркской кухне. Он очень распространен и любим в Татарстане и Башкирии. Готовят его из пшеничной муки, из которой вымешивают тесто. Его разрезают на короткие палочки и обжаривают во фритюре. Затем такие палочки поливают медово-сахарной массой.
В тюркских странах оно занимает важное почетное место на праздничном столе. Такая сладость – символ дружбы и сплоченности. Согласно легенде, особая роль отводилась этому блюду на свадебном застолье. Отношения супругов должны быть крепкими и прочными, как прилипшие кусочки в этом десерте. Да и детей много, как горошин в этом блюде. А речи супругов – сладкими, как само лакомство.
Конечно, его любят взрослые и дети. Нежный, тающий во рту десерт украсит любое чаепитие и торжество. Обязательно попробуйте сделать это питательное блюдо, которое удивит вас простотой приготовления.
Содержание
Чак-чак по-татарски в домашних условиях – пошаговый рецепт
К традиционному варианту относится лишь тот, который готовится из яиц, муки и меда. Делается он просто, из таких доступных продуктов. Рецепт не сложный, но требует времени и терпения хозяйки.
Состав:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 170 грамм
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль – щепоть
- Сахар – 4 ст. л.
- Мед – 4 ст. л.
- Растительное масло – 400 – 500 мл.
Шаг 1. В миску отправляем 2 яйца по крупнее.
Шаг 2. Присаливаем щепоткой соли и взбиваем венчиком в легкую пену.
Шаг 3. В муку добавляем четверть чайной ложки соды и просеиваем все в смесь. Муку сыпьте не всю сразу, а по мере надобности.
Сперва, замешиваем тесто в чашке, а затем на удобной поверхности. Должна получиться тугая масса.
Шаг 4. Убираем его в полиэтиленовый мешок на полчаса. После этого будет мягкое и покладистое тесто.
Шаг 5. Припылите мукой поверхность. Тонко раскатайте его скалкой в пласт. Чем тоньше, тем лучше. Толщина должна 3 – 5 мм.
Шаг 6. Теперь нарезаем тесто на длинные пластины шириной 1,5 – 2 см. Затем ножом превращаем их в тонкую лапшу.
Шаг 7. Масло разогреваем в кастрюле и закладываем кусочки теста. Они быстро увеличиваются в размерах. Жарим 1 – 2 минутки, постоянно помешивая.
Шаг 8. Вынимаем чак-чак на бумажное полотенце. Даем максимально стечь лишнему жиру. Получается вкусная «лапша».
Шаг 9. Для сиропа берем 4 столовые ложки меда и столько же сахара.
Шаг 10. На медленном огне плавим мед и сахар до полного таяния, постоянно мешая.
Шаг 11. Горячим сиропом поливаем пожаренные полоски и активно перемешиваем, чтобы каждая из них оказалась в сладком сиропе.
Шаг 12. Теперь выкладываем всю массу на тарелку, формируя при этом горку.
Шаг 13. Смоченными водой руками утрамбовываем наш десерт.
Шаг 14. Ждем до полного остывания лакомства и кушаем. Традиционно им лакомятся руками. Но можно и нарезать на порции.
Чак чак – классический рецепт
Это традиционная восточная сладость – символ гостеприимства. Им всегда угощали самых близких сердцу гостей. Действительно, его не стыдно подать на стол. Ведь он такой золотистый и сладкий, с тягучим медовым ароматом! Настоящее блаженство!
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Вода – 50 мл.
- Уксус 70% – 1 ст.л.
- Мука – 600 грамм
Для сиропа:
- Сахар – 200 грамм
- Вода – 5 ст.л.
- Жидкий мед – 100 мл.
- Изюм по вкусу
В миску отправляем 5 яиц. К ним добавляем сыпучести – соль и соду. Вливаем воду с уксусом. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку и подсыпаем в яичную смесь.
Замешиваем тесто. Делим его на 3 части. Посыпаем стол мукой и раскатываем каждый шар в тонкий пласт. Разделяем его на разные полосы шириной 2,5 – 3 см. Режем их на небольшие палочки.
В глубокую посуду наливаем растительное масло и частями обжариваем дольки теста до золотистости.
Делаем сироп. Берём 200 грамм сахара и заливаем нужным количеством воды, нагреваем. Добавляем сюда 100 мл. жидкого меда. Варим, без конца мешая. Ожидаем, когда эта сладкая масса закипит. Снимаем эту проваренную жидкость. Поливаем ею подготовленные жареные полоски.
Изюм промываем и очищаем от лишних примесей. Добавляем в чак-чак. Все заготовку перемешиваем. Выкладываем лакомство на блюдо. Придаем ему желаемую форму. Она может быть плоского или круглого вида, в виде холмика или горочки. Какая форма больше радует глаз, ту и делайте. Вкусно будет в любом случае.
Ставим в холодильник на 6 часов. Угощаемся и наслаждаемся вкуснятиной.
Как сделать чак–чак без меда
Сейчас существует много вариантов приготовления этого угощения. Этот рецепт понравится сладкоежкам, желающим придерживаться правильного питания. Ведь здесь совсем нет сахара и муки, но вкус у него просто отменный.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Мед – 3 ст. л.
- Растительное масло для фритюра
Один стакан риса промойте. Нужно, чтобы вода стала прозрачной. Залейте рис двумя стаканами воды, и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 – 25 минут. Рис должен чуть перевариться.
Слейте воду через дуршлаг.
На стол положите бумажное полотенце в 2 слоя. Разложите рис на бумажном полотенце до полного его высыхания.
Противень смажьте маслом или застелите антипригарным ковриком. Распределите рис высотой в 0,5 сантиметра. Просушите его при температуре 80 градусов в течение 1,5 – 2 часов.
Опустите небольшие рисовые комочки в кипящее масло и жарьте их до вздутия 3 – 4 секунды. Положите их на бумажное полотенце.
Добавьте подогретый мед. Перемешайте его с рисовыми шариками.
Украсьте блюдо половинками грецких орехов и уберите в холодное место на 2 часа.
Чак-чак по-татарски – рецепт в домашних условиях
Вот еще одно вкусное кулинарное изделие. От других вариантов он отличается только наличием в рецепте сливочного масла. Поэтому готовьте и выбирайте для себя самый понравившийся рецепт.
Компоненты:
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Яйца – 2 шт.
- Мед пчелиный – 140 грамм
- Сахар – 70 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Растопите на плите сливочное масло. Охладите его в комнате.
2. В просторную посуду разбейте 2 яйца, после чего размешайте их до однородности. Посолите пол чайной ложкой соли, размешайте.
3. Добавьте в раствор 2,5 столовые ложки сахара. Влейте в массу остывшее масло. Все тщательно взболтайте.
4. Просеянную муку добавьте частями. Сначала приблизительно – 250 грамм и замесите тесто. Остальную часть – оставьте для дальнейшего добавления и присыпки стола. Заготовку месите ложкой, пока мука не возьмет в себя всю жидкость. Присыпьте еще 2 ложки и продолжите месить вручную.
Затем насыпьте ее на рабочую поверхность и вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Это займет некоторое время и применение усилий, чтобы оно получилось гибким, помните минут 10.
5. Готовый замес поместите под чашку для отдыха на 10 минут.
6. Еще раз помните тесто руками и поделите его на пару частей. Каждый кусок еще раз подавите руками и положите еще раз на 10 минут.
7. Припорошите стол мукой и один из приготовленных кусочков расплющите ладошкой. Перевернув лепешку на другую сторону, начните ее раскатывать от середины к краям.
Должен получиться пласт толщиной в 5 мм.
8. Еще раз смажьте обильно раскатанный пласт мукой. Нарежьте его на полоски одинаковой ширины в 3 – 3,5 см. Полоски накладывайте друг на друга, чтобы они получились одинаковой ширины.
9. Теперь полоски порежьте поперек брусочками. Их ширина 5 мм.
Только что нарезанные заготовки не должны склеиться. Поэтому разложите их свободно друг от друга на столе.
10. В просторном казане поставьте разогреваться масло.
11. Палочки из теста перед самой жаркой стряхните в сите.
Вся избыточная мука должна быть удалена. Иначе масло может закипеть, запениться и подняться через верх посуды, в которой вы готовите.
12. Выложите порцию теста в кастрюлю жариться. Цвет готовых изделий должен быть желтый, с золотистым оттенком.
13. Обязательно дайте стечь пожаренным палочкам.
14. Для медовой заливки в подходящую посуду налейте подготовленный мед. Как он станет жидким, присыпьте к нему оставшийся сахар. Не забывайте непрерывно мешать. Пусть смесь закипит. После этого огонь отключите.
Мешая, дождитесь, когда смесь начнет подниматься мелкой густой пеной.
Медово – сахарная пропитка готова.
15. Ею сразу залейте в просторной посуде жареное тесто.
16. Незамедлительно начинайте перемешивать палочки, залитые медом. Делайте такие действия быстро. Иначе произойдет преждевременное застывание меда с сахаром.
17. Хорошо размешав чак-чак в чашке, уложите его на широкую мелкую тарелку.
18. Смоченными холодной водой руками придайте сласти форму полушара. Сладость не будет липнуть к рукам, и получиться идеально ровной. Душистое и ароматное блюдо готово.
Видео, как приготовить чак чак в домашних условиях
В этом видео обзоре вы узнаете, как приготовить сладкое блюдо. Некоторым понятнее посмотреть наглядно, нежели читать текстовое описание.
Чак–чак со сгущенкой
Возможно тем, кто не любит мед, или есть аллергия на этот продукт, этот рецепт придется по душе. Да и дети очень любят лакомиться таким угощением.
Продукты:
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 450 – 500 грамм
- Сода – ½ ч. л.
- Уксус – ¼ ч. л.
- Масло подсолнечное – 500 грамм
- Сгущенное молоко – 2 банки
Готовка:
Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску. Присыпьте соль. Туда же налейте соду, гашеную уксусом и размешайте. Муку просейте и поэтапно введите ее в жидкость.
Вымесите тесто. Пусть постоит в покое 30 минут.
Разделите замес на 4 части. Стол обильно присыпьте мукой и растяните скалкой в тонкий блин. Нарежьте его на ромбики, которые разложите на поверхности стола так, чтобы они не склеились.
Используйте посуду с высокими бортами, так как при жарке масло пенится и поднимается.
В нее налейте растительное масло, дождитесь нужного накала. Небольшими порциями жарьте изделия.
После термической обработки готовые полоски положите на бумагу, чтобы стек остаток масла. Разложите чак – чак по тарелкам и полейте сгущенкой. Основательно перемешайте.
Каждый обжаренный кусочек должен быть обмазан сгущенкой.
Как приготовить чак-чак с медом
Чем можно порадовать друзей и знакомых? Пригласите их в гости и угостите кусочком нежного ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- Мука – 300 грамм
- Сахар в тесто – 1 ст. л.
- Яблочный уксус
- Соль на кончике ножа.
- 2 ст. л. меда
- Сахар – пол стакана
Кулинарный процесс:
В миску разбиваем 3 яйца. Их количество зависит от объема желаемого десерта. Добавляем к ним столовую ложку сахара. Присыпаем щепотку соли. Размешиваем массу венчиком. Затем чайную ложку соды, гашеную уксусом.
Следом отправляем просеянную муку, сколько возьмет тесто. Ориентировочное ее количество указано в ингредиентах. Массу вымешиваем и оставляем в покое на 15 минут.
Делаем руками лепешку, толщиной примерно 1 сантиметр и нарезаем ее на полоски. Из них скатываем жгутики диаметром 1 см. Их мы будем нарезать на шарики.
Накаляем в казанке подсолнечное масло и выкладываем круглые комочки. Жарим их 2 – 3 минуты. По мере необходимости добавляйте масло. Кругляши быстро подрумяниваются.
Делаем заливку. Наливаем в ковш мед и присыпаем сахар. Нагреваем эту смесь на медленном огне до растворения и провариваем минуты 3.
В нужную емкость выкладываем шарики и поливаем их сиропом. Блюдо готово.
Торт чак чак – рецепт приготовления
Я уверена, что однажды попробовав это блюдо, вы будете готовить его постоянно. Чаще радуйте своих родных и близких. А время, проведенное за семейным чаепитием, с этой воздушной сладостью, оставит незабываемые приятные мгновения, которые вы будете помнить всегда.
Необходимо:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч. л.
- Уксус для гашения
- Мука – 500 грамм
Для сиропа:
- Вода – 50 граммов
- Сахар – 0,5 стакана
- Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Отделяем желтки от белков. Соединяем все желтки с тремя белками. Три оставшихся белка не берем. Так будет вкуснее.
2. Присыпаем соль и сахар. Соду погасите уксусом. Всыпьте необходимое количество муки. Жидковатую массу можно перемешать миксером. Когда она загустеет – то ложкой.
Для вымешивания теста выложите его на ровную поверхность. Замесите тесто и поставьте его в холодильник.
3. После его охлаждения, раскатывайте его в тонкий пласт. Разделяем его на длинные полосы одинаковой ширины. Затем каждую пластину режем небольшой соломкой. Размер примерно 4 миллиметра.
4. В раскаленном масле пеките до румяности. После жарки поместите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
5. Теперь время пропитки. Используем 50 граммов воды, 0,5 стакана сахара, пару ложек меда. Кипятим 2-3 минуты – и сироп готов. Появление бурлящей пены будет свидетельствовать готовность заливки.
6. Добавлять к обжаренной в масле лапше можно орехи и цукаты, а также драже.
7. Сразу же залейте приготовленным сиропом, сформируйте нужную форму и поставьте в холодильник. Можно сделать, как показано на фото. Глубокую чашу застелить фольгой и распределить сладость. После охлаждения убрать фольгу. Торт чак чак готов.
8. Десерт должен постоять, чтобы застыл сироп. В качестве украшения можно взять мастику и подавать на стол.
Вот такие замечательные рецепты этой сладости мы рассмотрели. Выбирайте для себя понравившийся вариант. Возможно, вы будете готовить только по национальному рецепту. А может, вы попробуете пропитать десерт сгущенкой или обойдетесь без сахара и муки? Пишите в комментариях, что получилось. Приятного вам аппетита и лучших кулинарных шедевров. Готовьте всегда с хорошим настроением и у вас будут получаться самые удачные блюда.
Очень любим чак-чак, но оно такое сильно сладкое блюдо.
Согласна. Позволяю себе не всегда, потому что очень вкусно, но и калорийно.
Я хоть и родом с Татарстана, но никогда не готовила чак-чак сама. У нас считается хорошим тоном прийти в гости с этим лакомством. Но я чаще всего покупаю его в магазине или пекарне. А сегодня решила приготовить сама. Благо, мне попался ваш подробный рецепт! Спасибо. Уверена, что справлюсь.
Спасибо, Дарья! Я уверена, у вас получится чак чак намного вкуснее магазинного.
Слышала много раз такое название, но пробовать к сожалению не приходилось еще. Может попробовать приготовить по вашим рецептам…
Татьяна, обязательно приготовьте. Я думаю, вы не разочаруетесь.
Сама последний раз готовила когда ещё училась в школе, стоит вспомнить что это вообще такое!
Я думаю, у Вас все получится.
Наконец-то я нашел статью, где подробно описан процесс приготовления чак-чака в домашних условиях! Спасибо Вам огромное за труд. Да еще столько вариантов собрано. Вдвойне респект автору! А то пару часов провел в поисках нормального способа готовки. Одна вода везде. Ужас просто! Мне особо приглянулся вариант с медом. По вашим рекомендациям обязательно сделаю такой в ближайшие выходные. Пока в закладки статью однозначно.
Спасибо! Готовьте с удовольствием.
Чак-чак приходилось есть только с мёдом. Но вот увидел ваши рецепты и решил приготовить без него, а как оказалось в рецепте всё равно присутствует мёд. Конечно всегда охота чего -нибудь новенькое, поэтому всё равно приготовил. Как оказалось получилось очень вкусно.
Да, Андрей, татарский классический чак чак пропитывается медом. Но можно и без него, только сахар и вода.