Вкусный борщ из говядины и свежей капусты

Всем привет! Предлагаю приготовить вкусное и очень популярное первое блюдо. Раз в сутки – должен быть суп в желудке – действительно, правильное выражение. Суп – непременная составляющая нашего рациона. Он легко усваивается, дарит ощущение сытости. И речь пойдет сегодня о борще. Этот красный суп любим всеми и абсолютно, заслуженно. Вкус у него просто отменный.

borshh

Что может быть лучше на обед ароматного и питательного борща? Как его сварить, чтобы он был для нашего организма максимально полезным. Давайте приступим к готовке и поговорим о некоторых тонкостях его приготовления.

Как сварить борщ из свежей капусты, с мясом и свёклой

Безусловно, некоторые секретные моменты в его приготовлении существуют. Учитывая некоторые правила, у вас обязательно получиться замечательный борщ.

Нам необходимо (Объем воды 3 литра):

  • Говядина – 400 грамм
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картофель – 2 крупных клубня
  • Морковь –2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Капуста – 1/4 качана
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Сало или грудинка для подачи
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный и душистый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт:

Сколько налить воды в кастрюлю? Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Кто-то варит всегда в 5 – ти литровой кастрюле. А кому-то для семьи хватает и трехлитровой посуды. Нужно придерживаться правильного соотношения воды и составляющих продуктов.

Приготовление:

1. Берем продукты самые свежие и тщательно их подготавливаем. Мясо и овощи основательно вычищаем, промываем и обсушиваем. Используйте не очень жирное мясо. Берите любой кусок, хоть переднюю, хоть заднюю часть. Если хотите – говядину на кости. Тут уж дело вкуса. Когда с костью – бульон будет более темного цвета.

borshh

2. На крупные куски нарежьте говядину, поместите в глубокую кастрюлю. Залейте ее холодной водой. На максимальной температуре плиты дождитесь момента закипания.

borshh
3. Очистите луковицу, разрежьте на 4 части. Нарежьте кружочками морковь, порежьте сельдерей. Всю овощную заготовку отправляем в бульон. Лук заберет всю муть из мяса. Морковь придаст блюду красивый цвет. А сельдерей повлияет на хороший вкус.

borshh
4. Следом спускаем душистый и черный перец, лавровый лист.
5. Бульон варите часа 2 – 3, время от времени снимая пену. Обязательно готовьте на медленном пламени. При сильном бурлении, помутнеет.

borshh
6. После готовности бульона, мясо извлеките. Чтобы он стал чистым и прозрачным, процедите. Уберите вываренные овощи. Особенно следите за луком, не держите его в горячем супе до сильной мягкости, чтобы не испортил вкус. Кастрюлю верните на горячую плиту.
7. Пока еще варится бульон, приступаем готовить «борщёвку», иначе овощная «зажарка». Я использую сырую свеклу. Соломкой нарежьте свеклу, вторую луковицу и морковь. Овощи при резке не мельчите.

Помните, чем больше в составе компонентов, тем крупнее должна стать нарезка.

8. На сковороде обжарьте свеклу. Отправляем туда же лук, после – морковь. Можно подлить к ним бульонной жидкости. Это делаем на слабом огне. Овощи напитаются вкусом, приобретут резко выраженный цвет и аромат.

borshh
9. В завершении тушения овощей добавьте томатную пасту и выжмите лимонный сок из дольки. Если сначала добавить пасту, то уксус, в ее составе убьет цвет и вкус свеклы. Присыпаем ложкой сахара.

borshh
10. Нарежьте соломкой картофель и капусту. Сначала добавляем в горячий бульон картошку. Минут через 5 -10 туда отправляется капуста. Бывает, что капуста жестковата, поэтому в этом случае можно ее совместно с картофелем добавить в суп.

borshh
11. Не забудьте посолить суп вовремя.

Правильно солить нужно в конце приготовления. Тогда, когда составные ингредиенты стали мягкими, но не перепрели, и могут впитать соль равномерно.

12. После готовности капусты и картофеля, кладём в суп обжаренные овощи.

borshh
13. Следом идут болгарский перец и мясо. Если не нравится перец, можно обойтись и без него. Его рекомендую добавить для обогащения вкусовых качеств супа. Пусть закипит.

borshh
14. За 3 – 5 минут до полной готовности борща усильте его аромат. Положите в кастрюлю с супом чеснок.
15. Выключите, закройте крышкой. Сейчас можно добавить измельченную зелень.

borshh

Оставьте настояться не менее полчаса. Есть мнение, что борщ со временем становится только вкуснее. Поэтому дайте ему постоять подольше. Разогревать его несколько раз конечно можно, только не переборщите. Да и кипеть ему нельзя, потеряется цвет. У нас получился густой наваристый суп. Подавайте борщ со сметаной, грудинкой и пампушками.

borshh

Наслаждаться таким борщом хорошо в обед. В остальное время, не совсем рационально, потому что утяжеляет желудок.

Сколько нужно жидкости для супа? Вот такой простой и верный способ: необходимо взять то количество полных тарелок воды, сколько нужно получить порций. Часть воды выкипит при варке. Та, что будет с гущей составит в точности полную порцию!

И еще важный момент! В процессе варки не отливайте и не добавляйте жидкость. Хорошего вкуса не добьетесь.

Такие правила применимы ко всем супам. Теперь вы знаете способ готовки. Варите настоящий добротный суп. Надеюсь, рекомендации вам в этом помогут. Пусть у вас он будет украшением стола, действительно ярким по своим вкусовым качествам блюдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

  • 2020-05-25 в 4:54 дп
    Permalink

    У нас в семье очень любят борщ, поэтому я его довольно часто готовлю, но в основном из свинины. Попробую приготовить из говядины. Спасибо за совет о количестве воды для супа. Этого я еще не знала.

    Ответ
    • 2020-05-25 в 6:49 дп
      Permalink

      Да, таким проверенным способом по количеству воды я пользуюсь всегда.

      Ответ
  • 2020-05-25 в 5:19 дп
    Permalink

    Я тоже всегда добавляю болгарский перец — очень мне нравится, и чесночок в конце, ммм… вкусно!

    Ответ
    • 2020-05-25 в 6:47 дп
      Permalink

      Согласна, просто здорово!

      Ответ
  • 2020-05-25 в 11:27 дп
    Permalink

    Самый мой любимый суп это борщ. Обожаю его с чесночком и салом покушать.

    Ответ
  • 2020-05-25 в 5:37 пп
    Permalink

    Борщ это самое вкусное блюдо, раз в неделю его готовим. А мясо говядины, делает его ещё вкуснее. Попробую и ваш рецепт. По изображению видно что суп получился аппетитным.

    Ответ
    • 2020-05-26 в 2:02 дп
      Permalink

      Пожалуй, и в нашей семье борщ самый любимый суп из первых блюд.

      Ответ
Adblock
detector