Борщ с квашеной капустой и свёклой – пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Хочу рассказать вам рецепт очень вкусного борща. Варить его можно с разным мясом. Мы уже готовили его с говядиной. А сегодня возьмем свинину. Такой наваристый и густой выходит суп! То, что надо к сытному обеду. Именно это время самое лучшее для приема жидкого горячего блюда с массой витаминов.
Согласитесь, борщ – настоящее украшение стола. Проявите чуточку внимания и выделите время, чтобы приготовить хороший суп. Как сделать его вкусным, чтобы получить искренне одобрение участников кулинарной трапезы? Давайте в этом разбираться. Я расскажу все подробности этого процесса.
Нам потребуется (на 3 л воды):
- 0,5 кг свинины
- 1 большая свёкла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 десертная ложка сахарного песка
- 1 четвертинка лимона или щепотка лимонной кислоты
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 300 грамм квашеной капусты
- 2 — 3 лавровых листа
- 3 — 4 средних картофелин
- 300 г консервированной красной фасоли
Как сварить борщ из квашеной капусты с мясом
Очень важным моментом для любого супа является закладка продуктов в определенном порядке.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой, прикройте крышкой и доведите до кипения.
2. Затем снимите пенку, уменьшите огонь и варите до готовности (1,5 часа) при спокойном бурлении.
3. Как только будет мягким мясо, достаньте его из кастрюли и поставьте остывать, чтобы потом порезать небольшими кусочками. А для прозрачности бульона его процедите. Для этого уберите суп с плиты и его бульканье быстро прекратится. Перелейте бульон в другую посуду. При этом мутный осадок останется на дне кастрюли, а процеженный бульон станет кристально прозрачной жидкостью.
4. Кислую капусту при наличии длинных полос, нарежьте. Отожмите от рассола. Можно от кислой жидкости его не промывать. Отправьте капусту в бульон.
Как она закипит, убавьте температуру плиты и варите на слабом огне 25 – 30 минут.
Помните, чем медленнее и спокойнее кипит суп, тем он вкуснее.
5. Пока варится мясо, займемся овощами. Это картофель. Его нарежьте крупными брусочками. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками, морковь тоже крупно измельчите.
В сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите свеклу, лук, затем морковь. Пусть они обжарятся. Как только от них пошел аромат обжаренных овощей, огонь сразу уменьшаем. Через минут 5 добавьте томатную пасту и влейте рассол. Можно долить бульон для тушения. Затем всыпьте сахар. Кислинка капусты поможет свекле не потерять свой цвет. Если рассола немного, можно совсем чуть-чуть добавить лимонки или выдавить сок лимона. Только не переборщите, иначе суп будет кислым. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне четверть часа, иногда помешивая. После готовности заправки, снимите ее с плиты.
6. В кастрюлю, где варится капуста, добавьте подготовленную картошку. Огонь увеличьте. Как только будет заметно, что суп закипает, убавьте температуру комфорки и варите картофель 10 минут.
7. Когда овощи только что сварятся, посолите. Делать это нужно тогда, когда продукты не переварились. Учитывайте, что в бульоне уже есть соленая капуста, не пересолите.
Всегда наблюдайте за борщом: не давайте ему перекипать, часто пробуйте. Следите за изменением вкуса отвара, за консистенцией мяса и овощей.
8. Соединяем борщ со свекольно – морковной зажаркой и томим еще 10 минут.
9. В это время измельчаем чеснок. Для этого пропускаем его через пресс или трем на терке. Кому как больше нравится. Я измельчаю на терке, мне кажется, он так лучше сохраняет свой аромат.
10. Предпоследними из компонентов, отправляем в суп фасоль. Заранее сливаем с нее сок или томатный соус, в зависимости от того, какую вы используете.
11. Мелко порезанное мясо возвращаем в суп. Поперчите, бросьте лавровый лист, доведите до кипения. Пусть на медленном огне покипит минут 7. Много лаврушки добавлять не надо. От большого количества будет только горечь.
12. Снимите суп с плиты. Последние ингредиенты – это чеснок и измельченный укроп. Чтобы чесночный вкус более ощущался в готовом блюде, можно его добавить при подаче в каждую порцию. Ваше желание и предпочтения подскажут, как поступить. Пусть готовое блюдо настоится полчаса. У нас получился аппетитный, дымящийся и дразнящий своим ароматом борщ. Остается только разлить его по тарелкам.
Мы часто говорим, «что без супа нельзя», «надо что-нибудь горячее» Все верно, не так ли? Однако, согласитесь, вкусовая оценка – самый главный фактор. Желаю, чтобы в вашей семье борщ был всегда желанным блюдом. Пусть оно несет здоровье и праздник, а значит, каждый раз получается вкусным.
Я тоже варю такой, только без фасоли. Надо будет и с ней попробовать.
И варю борщ так же, и фасоль частенько в него добавляю. Получается очень вкусно. Только все же предпочитаю добавлять туда свежую капусту.
Да, борщ вкуснейший суп и со свежей капустой и с квашеной.
У нас уже появилась свежая капуста и естественно борщ со свежей капустой более предпочтителен после зимних борщей с квашенной капустой. В семье у меня как-то фасоль в борще не прижилась.
Тут уж дело вкуса. Спасибо за обратную связь!
Борщ самый вкусный суп, поэтому готов его есть не только на обед, но и на ужин.
Согласна, самый любимый их первых блюд и в нашем доме.
А я вот никак не решаюсь добавить в борщ квашеную капусту. Все боюсь перекислить. Но нужно как-нибудь попробовать, чтобы иметь представление.
Давненько я борщец не готовила, благодарю за рецептик, сегодня на ужин будет борщ.
Спасибо за напоминание. Квашенная капуста есть, как впрочем и другие ингредиенты для того, чтобы сварить борщ. Пожалуй, кроме фасоли, но и без нее все будет очень вкусно.