Блины на молоке тонкие с дырочками — 7 рецептов очень вкусных блинов
Блины – древнейшее блюдо. Наши предки выпекали их, начиная с 9 века н. э. Есть версия, что слово «блин» произошло от слова «млин», то есть «молотьба», «молоть». Можно объяснить это слово как изделие, приготовленное из молотого зерна, значит из муки.
Бывают разные блины. На дрожжевые лепешки времени редко у кого хватает. А вот, чтобы испечь тонкие и вкусные блины, нужны надежные рецепты.
Готовому тесту нужно «отдохнуть» несколько минут до выпекания. За это время набухнет клейковина, содержащаяся в муке, и блины не будут рваться.
Тестируйте рецепты и выбирайте для себя наилучший способ. В этой статье собраны варианты приготовления «солнышек» с дырочками.
Содержание
Вкусные блины на молоке с дырочками
Хочу поделится таким удачным рецептом, что получится у каждого! Нежные и пористые, воздушные и кружевные, я могу перечислять бесконечно. Но думаю, по фотографиям и так все видно.
Продукты:
- Молоко – 150 мл.
- Горячая вода – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 грамм
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Что делать:
1. Разбиваем в миску яйцо. Всыпаем соль и сахар. Яичную смесь венчиком хорошо взбиваем.
2. Вливаем молоко комнатной температуры. Просеиваем муку, насыщая ее кислородом. Тщательно смесь взбалтываем, разбивая все комочки.
3. В завершении добавляем кипяток и растительное масло.
4. Тесто размешиваем, добиваясь однородности. Даем постоять ему минут 10.
90% успеха в блинном мастерстве – это использование антипригарной сковороды.
5. Плиту на максимальном нагреве накаляем. Поверхность сковороды смазываем маслом, которое распределяем силиконовой кисточкой.
6. Половником набираем порцию теста и выливаем на сковороду. Обычно это 2/3 объема большого половника. Впоследствии, с опытом, это действие делается на глаз. При этом наклоняем сковородку в разные стороны, чтобы масса заполнила все ее дно.
Я не успеваю поставить сковороду на плиту, как на весу одна сторона блина уже готова – она состоит из множества дырочек.
7. Подцепляем лопаткой края блинчика и аккуратно переворачиваем на другой бок. На каждую сторону приходится 30 секунд времени.
Несмотря на то, что жарим мы кругляши на сильном огне, пережаренными они не получаются. Есть такая закономерность: чем больше в тесте сахара, тем выше вероятность того, что блины поджарятся сильнее.
Невероятно тоненькие с хрустящей каемкой кружевные блины готовы.
Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками
Один из главных признаков идеальных блинчиков – много дырочек. По этому рецепту первый блинчик выглядит таким же красивым, как и все остальные. И уж точно никакого первого «кома» не должно быть!
Состав:
- Молоко – 250 мл.
- Кипяток – 250 мл.
- Мука – 140 гр.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Растительное масло – 1 – 1,5 ст. л.
Технология:
1. В удобную миску помещаем разбитые яйца, всыпаем сахар, соль и льем растительное масло. Всю смесь перемешиваем.
2. Добавляем молоко.
3. Муку пропускаем через сито и вмешиваем в заготовку. Венчиком разбиваем все комочки.
4. Только что вскипяченной водой разводим тесто. Всю массу размешиваем. Можно сразу печь блинчики.
Получается жидкий замес.
5. Поворачиваем регулятор температуры на панели управления печки до максимальной величины. На моей плите его самое большое значение равно 6, а жарю я на 5.
6. Перед первым блином раскаленную поверхность сковороды смазываем подсолнечным маслом. Далее – его уже не наливаем.
Чтобы легко переворачивать блины, используйте сковороду маленького размера.
7. На готовку блинов понадобится несколько секунд. С одной стороны – 30, и с другой – 10 – 15 секунд.
Вот такие дырчатые «солнышки» получаются!
При диаметре сковородки 20 см. Выходит 19 блинов.
Как приготовить кружевные блины на молоке с дырочками
Часто такие лепешки я делаю на завтрак. Использую разную муку. Сегодня предлагаю взять овсяную муку. Какие же они замечательные и с ажурной «юбочкой»!
Продукты:
- Молоко – 50 мл.
- Сметана – 150 гр.
- Кипяток – 90 гр. – 100 гр.
- Овсяная мука – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Готовка:
1. В подготовленную емкость разбиваем яйцо, взбалтываем его венчиком до однородности. Соединяем смесь со сметаной.
2. Вводим соль и сахар. Отталкиваясь от рецептуры, регулируйте их количество самостоятельно, ведь у каждого своя мера сладости.
3. Струйкой вливаем молоко и мешаем венчиком.
4. Отмеренные граммы муки соединяем с разрыхлителем и всыпаем в молочно – яичную смесь, разбиваем все комки, чтобы раствор стал гомогенным.
5. Предпоследний компонент – крутой кипяток. Им разбавляем эту массу. Выходит сметано – подобное тесто.
6. Завершаем процесс приготовления добавлением растительного масла.
7. Жарим на среднем пламени, предварительно прогрев плиту.
8. Подрумяниваем блин с обеих сторон.
Получаются бесподобные пузырчатые кругляши.
Блины на молоке без яиц – рецепт с фото
Этот рецепт, возможно, для кого-то будет настоящим спасением. Одна из частых причин – аллергия на куриный продукт. Вот такие аппетитные получаются кругляши без яиц!
Составляющие:
- Молоко – 350 гр.
- Мука – 120 – 130 гр.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Растительное масло – 1 – 2 ст. л.
Процесс:
1. В удобной чаше соединяем продукты. Берем теплое молоко. Всыпаем усилители вкуса – соль и сахар. Вводим растительное масло. Всю смесь венчиком перемешиваем.
2. Насыщаем кислородом муку, просеивая ее и частями вмешиваем в заготовку.
Получается тесто по густоте как кефир.
3. Соду гасим уксусом. Можно взять 9% уксус, я иногда использую алычовый или яблочный уксус. Берите тот, который у вас имеется.
4. Накаляем конфорку до максимума и только тогда начинаем печь блинчики.
Смазываем поверхность сковороды только один раз, перед началом выпекания.
Для этого проходим кисточкой по дну раскаленной посуды и распределяем масло равномерно.
5. Разравниваем порцию теста так, чтобы заполнились все пустоты на сковородке. Смотрим, как приготовленный раствор схватывается и появляется множество дырочек.
6. Силиконовой лопаткой приподнимаем край лепешки и опрокидываем на другую сторону.
Из указанного количества ингредиентов выходит 10 блинов.
Заварные блины на молоке
Легкий способ универсальных «солнышек» на молоке. Прекрасный вариант для любых начинок. Если решили сделать несладкое наполнение, то кладите сахара в тесто не больше одной столовой ложки. Без сладкого топпинга оставьте указанное количество сахара в рецепте.
Компоненты:
- Молоко – 300 мл.
- Кипяток – 50 мл.
- Яйцо – 1 – 2 шт.
- Мука – 140 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 2 – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Кулинария:
1. В чашу растрескиваем яйцо и посыпаем солью и сахаром, перемешиваем.
2. Подготавливаем теплое молоко и вливаем в массу.
3. Пропускаем муку через сито и замешиваем тесто.
4. Крутым кипятком разбавляем заготовку, следим, чтобы не было крупинок.
Густоту теста можно регулировать по желанию: добавьте муки или воды (молока). От этого будет зависеть толщина блинчика. Гуще тесто – толще блин.
5. Вливаем растительное масло и даем постоять заготовке минут 15.
6. Печем блинчики на раскаленной сковороде, промазанной маслом.
Делаем умеренный нагрев.
Как завести тесто на блины на 1 литр молока
В этом варианте отсутствуют дрожжи, разрыхлитель и сода. Несмотря на это блиночки похожи на кружевные узоры.
Составляющие:
- 1 литр молока
- 4 яйца
- 320 г муки (2 стакана 250 мл.)
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Готовка:
1. Первым делом разбиваем яйца. Взбиваем хорошо яйца до пышной пены с солью и сахаром. Вспениваем миксером на высокой скорости 3 минуты.
2. Вливаем часть молока и взбиваем массу. Затем просеянную муку и снова взбиваем. Выливаем оставшееся молоко и растительное масло. Все взбалтываем и даем постоять минут 15.
3. Тщательно разогреваем плиту.
Как понять, что можно уже готовить? Если масло в сковороде начнет чуть трещать и пойдет пар, но ни в коем случае не допускайте появления дыма.
4. Промазываем сковороду кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Выливаем черпаком тесто в центр сковороды и наклонами добиваемся ровного распределения по поверхности. Когда лепешка схватывается, переворачиваем на вторую сторону.
Так накладываем целую стопку блинчиков и подаем к столу.
По желанию используйте любое сладкое дополнение.
Видео о том, как испечь блины на молоке с цельнозерновой мукой
Предлагаю рассмотреть вариант готовки с использованием цельнозерновой муки. Пользы для здоровья безусловно больше, да и фигуре не навредят.
Любовь к блинам объединяет поколения. Любимые домашние рецепты мы передадим своим детям. Будучи взрослыми часто вспоминаем те душевные вечера за чашечкой чая или кофе с нежнейшими, просто тающими во рту блинчиками, которые пекла мама или бабушка. Радуйте почаще своих родных вкусными блюдами, устраивая совместные посиделки, ведь время проведенное в кругу семьи бесценно.
Почему-то не всегда получаются у меня блины с дырочками. Попробую по вашим рецептам готовить.
Хорошо, что Масленица длится всего неделя. Если за неделю есть прибавка веса, то через две .. уже на диету похудения надо становится. Хорошие рецепты, но надо и отдышаться от масленицы.
Последнее время очень любим блинчики на кефире, но и на молоке не прочь покушать. Спасибо за интересные рецепты.
Всё! Буду делать! Давно хотел сам сделать
Пеку разные блины, но самые вкусные на мой вкус это заварные блины на молоке. Они никогда не подведут, всегда получатся.
Вау, классные блины, нужно маме дать рецепт!
Любимая еда в моей семье! Спасибо за рецепты, обязательно попробую каждый!
Не думала что так много простых рецептов блинов) Спасибо, было полезно!
Сделала по вашему рецепту, очень вкусно вышло! Пальчики оближешь, спасибо за рецепт!
Все, начну пробовать все варианты по очереди. Очень люблю блины.
Вкусно на вид! Отличные рецепты!
Всегда считала, что блины пекутся по одному рецепту, а, начинок может быть много.
Сейчас удивлена! Здорово!
Обожаю блины, но не всегда они у меня получаются
Столько много рецептов блинов. Я удивлена. Буду пробовать, спасибо.
Люблю печь блинчики. Они у меня тоже получаются кружевные. Весь секрет в кипятке. Спасибо за рецепт.
Очень просто и понятно а главное вкусно!! Спасибо автору возьму на вооружение !
Очень люблю вкусные блинчики, а вот стоять с ними у плиты и жарить — точно не мое!!
Спасибо за обратную связь!