Блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками
Приглашаю, вас, мои читатели, отведать одно из самых популярных блюд. Мы будем готовить блины на кефире. Я думаю, что мало кто из вас, откажет себе в удовольствии полакомиться ими.
Несколько лет назад я не хотела их печь. Нет, они мне нравились, но никогда не получались. Несколько попыток научиться, к положительному результату не привели: тесто отправлялось в мусорное ведро, а сковородка – с прилипшим комком – в мойку. Испорченные продукты и неудачный опыт вызывали у меня мысли, что больше никогда не пойду на такой риск. Однако, такой аппетитной, как на картинке, вкусности все же хотелось.
Читайте также: Вкусные блины на молоке в дырочку
И я решила пойти другим путем: перестала готовить на глазок, а использовать точные расчеты. Самые первые удачные «кружочки» у меня получились на молоке. Множество перепробовала рецептов! Вычеркивала те варианты, которые мне не нравились по вкусу, например, были резиновыми. Сейчас в моей копилке самые проверенные рецепты. О них я и хочу вам рассказать.
Содержание
Рецепт тонких блинчиков с дырочками на кефире
Это один из рецептов, которым я пользуюсь постоянно. Эти блины получаются тоненькие, а само приготовление очень простое.
Ингредиенты:
- Пол литровая банка кефира
- Вода (250 мл – кипяток)
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка песка
- 0,5 ч. ложки соли
- Сода – 1 чайная ложка
- 1 ст. ложка растительного масла
- Мука – 300 гр.
1. Немного подогреваем кефир. Делаем его теплым.
2. В удобную емкость вливаем кефир.
3. К нему добавляем яйцо, сахар, соду и соль. Хорошенько перемешиваем.
4. Муку насыщаем кислородом, просеивая. Ее понемногу вводим в кефирную часть. Такая масса должна стать, как хорошая сметана.
5. Далее воду вскипятить. Аккуратно тоненькой струей льем в тесто. Не забываем помешивать при этом.
6. Добавьте растительного масла в конце приготовления. Оставьте на 10 минут.
7. Обязательно раскаленная сковорода, смазанная тонким слоем масла. Очень важно «поймать» температуру сковороды, тогда дырочки в блинчиках обязательно будут.
8. Наливайте совсем маленькую порцию теста. Они должны быть тоненькими. Переворачивайте их лопаткой с тонким кончиком, иначе есть опасение их порвать или скомкать. У меня есть силиконовая лопатка с миллиметровой толщиной ее края. И сковородку в диаметре лучше брать поменьше.
Изделия получаются ажурные, мягкие и идеально подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку.
Проверенный рецепт очень вкусных блинов с дырочками на 1 литр кефира
Получаются шикарные, очень тоненькие, и абсолютно, нежные блины. Быстро пропекаются. Попробуйте соблазниться на это лакомство – не пожалеете!
Состав продуктов:
- 1 л кефира
- 4 яйца
- 1 ч. ложка погашенной соды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 грамм сливочного масла
- 0,5 банки сгущенки
- Ванилин (по желанию)
- Мука
Действия такие:
1. Берем кефир, лучше комнатной температуры или немного подогрейте. Нужно топленое сливочное масло, поэтому растопите его заранее.
2. В большой глубокой чаше все продукты тщательно перемешиваем. Муки берем такое количество, сколько «возьмет» тесто. Оно должно быть как кефир по густоте. Прежде чем печь блины, сковороду прокалите с солью. Затем соль выбросите, сковородку протрите салфеткой. Тогда блинчики не будут приставать.
3. Готовим сковородку, сильно прокаливая ее. Перед первым блином, смажьте ее равномерно подсолнечным маслом, при помощи силиконовой кисточки.
Смазать сковородку можно еще так: половинку очищенной картофелины наколите на вилку срезом наружу. В блюдце налейте немного подсолнечного масла для того, чтобы этим кусочком картошки смазывать сковороду. А еще можно брать для смазки кусок сала (как спичечный коробок). Излишки масла на сковороде можно протереть бумажным полотенцем. Так удастся избежать жирности выпечки, а рисунок на них будет более равномерным.
4. Под размер сковороды подбираем половник. У меня блинная сковорода, диаметром 24 см. По первому изделию смотрим, сколько требуется налить жидкости.
5. Готовые кругляши переложите сливочным маслом, чтобы стали еще более вкусными и мягкими изделиями.
Тесто на блины на кефире
Предлагаю вам воспользоваться простейшим рецептом создания солнечных лепешек на основе кефира. Тонкие румяные блинчики, каждый из которых смазан кусочком сливочного масла, — просто праздник, да и только!
Продукты:
- Кефир (250 мл)
- Кипяток (250 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – половина чайной ложки
- Соль
- Масло сливочное для смазки
Готовка:
1. Смешать такие компоненты: муку, соду и сахар.
2. Взбить миксером яйца с солью.
3. Продолжая взбивать, сначала водим кипяток, затем кефир.
4. В полученную заготовку насыпаем муку. Замесить тесто без комочков. Оставить его постоять 15 минут.
5. Перед началом изготовления добавляем растительное масло.
Дрожжевые блины на кефире
Вы получите нежное вкусное лакомство с хрустящим краешком. Прекрасно подойдет для начинки. А также можете внести другое вкусовое сочетание – любое варенье, добавить мед, сметану, сгущенное молоко, смазать сливочным маслицем.
Состав:
- Кефир – 200 мл
- Горячая вода – 200 мл
- Сахар – 2 ч. л.
- Мука – 200 гр.
- Сухие дрожжи – 1 ч. л. без горки
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чуток соли.
Изготовление:
Шаг 1.
Просеиваем муку. В глубокую чашу кладем соль, сахар и дрожжи и полстакана муки.
Шаг 2.
Тепленьким, кефир вливаем в эти сухие ингредиенты. Мешаем тесто венчиком или миксером. Накрываем полученную массу полотенцем, и ставим в тепле на полчаса.
Шаг 3.
Яйца взбиваем до пышности. Когда количество теста увеличится, добавляем их туда. Все перемешайте.
Шаг 4.
Подсыпьте оставшуюся муку. А теперь горячей водой разбавляем тесто. Оно должно быть однородной консистенции. Пусть через 30 — 40 минут, тесто вновь поднимется.
Шаг 5.
Перед приготовлением блинов, добавьте масло, размешивая. Далее выпекайте блинчики.
Блины из кукурузной муки на кефире
Проявляя большой интерес к правильному питанию я иногда пеку блинчики из кукурузной муки. Пользы от нее много. Несколько преимуществ: содержит много клетчатки, укрепляет сердечно — сосудистую систему. Кстати, изделия из кукурузной муки очень сытные, содержат мало калорий. Так что, пробуйте такие блинчики без вреда для фигуры.
Что необходимо:
- Кукурузная мука – стакан 200 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Водка – 1 ст. ложка
- Кипяток – 200 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Кулинарный процесс:
1. В миске доводим яйца до пенообразного состояния.
2. Наливаем стакан кефира. Прибавляем сыпучих продуктов – соль, сахар и соду. Можно взбить смесь миксером. Вливаем водку. Она нам «поможет», сделать блинчики ноздревато – ажурными. Никакого водочного привкуса в готовых изделиях ощущаться не будет.
3. Всыпаем кукурузную муку и замешиваем тесто. Потихоньку вливаем кипяток, размешивая. Пусть тесто настоится минут 10 – 20. По желанию, можно взять часть пшеничной муки наполовину с кукурузной мукой.
4. Чуточку масла силиконовой кисточкой размазать по сковороде. Прежде как налить порцию теста, всегда размешивайте его до однородного состояния.
А дальше – дело техники: налить так, чтобы аккуратно растеклось на сковороде. Здесь 2 варианта: налить тесто в центр сковородки; или вылить к краю и далее равномерно, вращая, по кругу его распределить. Кукурузная мука придаст выпечке желтый цвет и сладковатый привкус. Наслаждаемся отличным вкусом готовых блинчиков.
Рецепт блинов на кефире из рисовой муки
Все знают, что вкусные «солнышки», которыми мы так любим, лакомиться, весьма калорийны. Как не крути, а часто такие «вкусняшки» мы, женщины не всегда можем себе позволить. Особенно те, кто следит за своим весом. Вот и приходиться искать альтернативу. Предлагаю попробовать такой вариант «кругляшиков», мне нравится. А сколько там огромных дырочек получается! Они будут отличным завтраком, а если еще с начинкой из икры или свежих (замороженных) ягод, будет просто великолепно.
Что потребуется:
- Кефир – 200 мл
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Рисовая мука – 130-140 гр
- Кипяток – 200 мл.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л. (Количество – по желанию)
- Растительное масло – 1 ст. л.
1. Смешиваем в чаше, все сыпучие продукты: сахар, соду, кукурузный крахмал, рисовую муку. Если принципиально важно, то сахар замените на любой сахарозаменитель. Добавьте его по своему вкусу. У меня сахарозам «Фитпарад».
2. Кефир должен быть комнатной температуры. Если из холодильника – доведите до теплого состояния. Влейте его в сухую основу. Все хорошо перемешайте. У вас должно получиться густое тесто.
3. Вскипятите воду. Введите тонкой струйкой весь кипяток. Одновременно, не прекращая мешайте. У вас получится совсем жидкое блинное тесто.
4. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
5. Не забываем именно хорошо прокалить сковороду. У меня антипригарная сковородка диаметром 24 см. Из указанного количества продуктов у меня вышло 7 блинов.
Какой бы рецепт вы не выбрали – это лакомство может быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской. Надеюсь, предложенные варианты вам понравятся и вы останетесь довольны. Ведь испечь такое блюдо не составит труда. Готовьте с удовольствием! Пусть у вас все получится!
Кефирные блинчики люблю очень! Подборка отличная! Мне понравились блины с рисовой мукой. Никогда раньше такие не делала. Наверное с икоркой будут сочетаться идеально!
Спасибо, Майя! Да очень вкусно получается.
Советы и рекомендации высказаны по доброму, простым и понятным слогом. Варианты блинов из кукурузной муки и из рисовой взял в свою записную книжку. Спасибо.
Спасибо Алексей за добрые слова! Готовьте с удовольствием.