Слоёное бездрожжевое тесто – быстрые рецепты приготовления
Сегодня делаем слоеное бездрожжевое тесто. Это самый универсальный вид. Такое воздушное тесто подходит под любые выпечные изделия. Печь можно из него как сладкую, так и сытную выпечку. По структуре оно плотнее и менее пышное, чем дрожжевой вид и хрустит больше.
Наверняка многие хранят его в морозилке на случай непредвиденных гостей. Купить пачку готового продукта быстро и выгодно. Однако сделать его своими руками полезнее. На первый взгляд кажется приготовление продолжительным и трудоемким процессом. Но в действительности это не так сложно, как видится.
Если таковое у вас есть в запасе, то в размораживании нет необходимости, чтобы выпекать. Достаточно взять нужную форму и отправить в духовку. Давайте рассмотрим рецепты и поговорим о некоторых тонкостях его приготовления.
Содержание
- Быстрое слоёное бездрожжевое тесто – классический рецепт
- Простое слоеное тесто домашнего приготовления
- Слоеное тесто без дрожжей с творогом
- Рецепт слоеного теста на кефире
- Что приготовить из слоёного бездрожжевого теста?
- Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто
- Видео о том, как приготовить пресное слоеное тесто без дрожжей
Быстрое слоёное бездрожжевое тесто – классический рецепт
Слои созданные своими руками без машины имеют особый вкус и энергетику. Главное – приятная спокойная атмосфера. Слоеные лакомства не только великолепное угощение, но и лучший способ подарить хорошее настроение, располагающее к теплой беседе за чашкой чая или кофе.
Состав:
- Мука – 200 гр.
- Холодная вода – 100мл.
- Соль – 1/4. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
Технология:
1. Лимонный сок выливаем в стакан с водой. В удобной чаше к просеянной муке прибавляем соль и перемешиваем. Берем муку только высшего сорта. В ней делаем лунку и вливаем воду.
Чтобы получить еще более вкусную выпечку, можно использовать молоко. Только разбавить его водой, чтобы тесто не потеряло эластичность.
2. Начинаем замешивать тесто в чаше, а продолжаем на столешнице. Руками мнем заготовку до гладкого однородного состояния. Замес становится эластичным. Готовый комок оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем пол часа.
3. Присыпаем стол мукой, кругляшу придаем немного вытянутую форму, чтобы при раскатывании получался прямоугольник.
4. Холодное масло разрезаем на 2 части. Сметаем кисточкой с теста лишнюю муку. Выкладываем масло и скрепляем пальцами края теста.
5. Разворачиваем конверт на 90 градусов и начинаем его как бы расплющивать скалкой в длинную прямоугольную ленту. Снова убираем излишки муки и складываем ассиметрично в 4 слоя тесто.
6. Если масло мягкое, то убираем заготовку на охлаждение. Если холодное, то разворачиваем пласт поперек и раскатываем его еще раз.
Тесто надо раскатывать не спеша. При быстрых и резких действиях слоистая целостность нарушается и изделия при выпечке не поднимаются.
7. Теперь раскручиваем рулон пищевой пленки, посыпаем ее поверхность мукой. Укрываем комок теста пищевой пленкой и отправляем на пол часовую выдержку в холодное место. Это делается для того, чтобы не допустить слипания слоев.
8. Вновь раскатываем пласт. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать слои. Снова этап заканчиваем охлаждением и спустя время последний раз раскатываем.
9. Складываем в 4 слоя и даем полежать в холодильнике час. Оптимальный температурный режим для слоеного теста 220 – 250 градусов.
Простое слоеное тесто домашнего приготовления
Опробуя самостоятельную готовку теста хотя бы раз, вы навсегда откажетесь от покупного варианта. Оно отлично подходит для выпечки коржей для тортов, пирожков с несладкими начинками, сырных палочек.
Продукты:
- Мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
- Холодная вода – 60 мл.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Уксус 9% – 0,5 ч.л.
Готовка:
Делаем тесто на скорую руку, без лишних движений и затрат времени.
1. В глубокую миску просеиваем муку. Берем холодное сливочное масло. Для удобства его измельчения, обваляем его в муке. Попускаем через крупные отверстия терки. Можно взять и замороженную пачку из морозилки. Масляные «барашки» перемешиваем с мукой. Получается масляно – мучная стружка.
2. В емкости с холодной водой растворяем половину чайной ложки соли и столько же 9% уксуса, его можно заменить лимонным соком. Перемешиваем смесь и постепенно вливаем в заготовку.
3. Изначально тесто будет рассыпаться на отдельные фрагменты и немного липнуть к рукам. Его нужно быстро собрать в ком и придать ему форму кирпичика. Такой брусок кладем в мешочек и убираем на охлаждение в течение 1 часа.
4. Теперь плотную заготовку раскатываем в прямоугольную фигуру, слегка присыпая мукой. Перегибаем пласт 3 раза. Этот полуфабрикат укладываем на дощечку и убираем в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто и разрезаем на 2 пласта. Храним в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах, размораживаем его в холодильнике.
Слоеное тесто без дрожжей с творогом
Слоеная выпечка – это всегда фаворит на любом чаепитии. По этому рецепту получается невероятно вкусное и нежное печенье, где максимум пользы. Дети с удовольствием его кушают, даже если в «чистом» виде творог не едят. По желанию количество продуктов можно увеличить.
Состав:
- Мука – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Творог – 150 гр.
- Соль – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Для пышности изделий муку необходимо пропустить через сито, так она обогатится пузырьками воздуха и выпечка лучше поднимется. Смешиваем ее с солью и разрыхлителем.
2. Из замороженного бруска сливочного масла трем крупную стружку. Ее соединяем с мукой очень быстро, чтобы избежать подтаивания масла.
3. Предварительно, если творог влажный, даем стечь жидкости, а затем протираем сквозь сито. Мелкие творожные крупинки придадут нежность изделиям.
4. Соединяем подготовленные продукты.
5. Вымешиваем на столе однородное тесто, кладем в полиэтиленовый мешок. Даем часок полежать в холодильнике и разделываем для выпечки.
6. Посыпаем столешницу мукой и раскатываем прямоугольный пласт, толщиной 0,5 см. Сворачиваем его в 4 раза. Повторяем эти действия 2 раза, припыляя поверхность мукой.
7. Из готового пласта формируем изделия, как подскажет ваша фантазия. Заранее накаляем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 10 — 15.
Рецепт слоеного теста на кефире
Бездрожжевая выпечка сочетается абсолютно с любым видом начинок. На выходе получается легким, слоистым и хрустким лакомством. Оно превосходно хранится в морозилке и полностью сохраняет свои качества.
Компоненты:
- Мука высшего сорта – 400 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 стакан (250 мл.)
- Соль – 1,2 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.(по желанию)
Готовка:
1. В миску просеиваем муку.
2. Масло из морозильной камеры натираем быстрыми движениями на терке. Перемешиваем масляные хлопья с мукой вилкой, чтобы оно не начало таять. Затем посыпаем соль.
Отлично подойдет и соленое масло, но тогда количество добавляемой соли уменьшить.
3. Вливаем кефир и разбиваем одно яйцо. Всю массу перемешиваем. Чтобы увеличить клейкость муки можно добавить и столовую ложку уксуса.
4. На рабочей поверхности собираем из продуктов шар. Тесто должно липнуть к рукам только слегка. Если оно выходит жидковатым, то увеличьте количество муки.
В полиэтиленовом мешке убираем тесто в холодильник на 3 – 4 часа или в морозилку на 30 минут.
5. Затем раскатываем его в тонкий пласт, сворачиваем 3 раза перегибаем пополам.
Воплощаем разные кулинарные желания.
Что приготовить из слоёного бездрожжевого теста?
Если нужно сделать быстро отличное угощение, слоёное тесто — незаменимый помощник. Вот такие «ушки» испечь очень легко.
Берем:
- Пласт слоеного теста
- Сливочное масло
- Сахар
Готовка:
Скалкой тонко разравниваем тесто. Полученный квадрат смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахаром с двух сторон. С обоих концов листа сворачиваем тесто в рулон. Режем его на кусочки шириной 1 сантиметр. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим температуру духовки 200 — 220 градусов и ждем золотистого оттенка 15 — 20 минут.
Слоеное лакомство готово!
Превосходные хрустяшки – слойки. Это может быть сладкая «внутренность», или как у меня, несладкий вариант – колбаса и сыр.
Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто
Вкусности из слоеного теста – это и прекрасный завтрак и сытный перекус, да и просто отличное сопровождение к чаю или кофе. Сложностей в его приготовлении нет, а вот немного терпения не помешает. Ведь залог вкусной выпечки – правильно приготовленное тесто.
Берем:
1 половина теста
- Маргарин – 200 гр.
- Мука в/с – 2/3 стакана
2 половина теста
- Яйцо – 1 шт.
- Мука в/с – 2 ст.
- Лимонный сок или 9%уксус – 1/2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Вода
Готовка:
1. Маргарин разрезаем на небольшие кубики. Добавляем 2/3 стакана просеянной муки. Квадратики маргарина смешиваем с мучной смесью и рубим ножом. Из образовавшейся массы формируем колобок. Откладываем его в сторону.
2. Берем 1,5 стакана просеянной муки и присыпаем щепоткой соли. Туда же отправляем половину чайной ложки лимонного сока. В стакан разбиваем одно яйцо, взбиваем его и вливаем холодную воду. По объему – это 2/3 стакана. Полученную смесь выливаем в муку. Замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками.
3. Продолжаем его месить на рабочей поверхности стола. Раскатываем в пласт, у которого длина больше ширины в 2 – 3 раза. Ближе к одному краю теста выкладываем масляной шар. Закрываем его со всех сторон краями теста. Выходит конвертик. Можно его слегка приплюснуть, чтобы легче было его в дальнейшем раскатывать.
4. Затем тарелку посыпаем мукой. Выкладываем заготовку швом вниз, прикрываем полотенцем и убираем в холодильник на 30 минут.
5. На столе раскатываем тесто и вновь загибаем края, формируя конверт. Ставим на тридцатиминутное охлаждение.
6. Приступаем вновь к раскатке. Таким образом разравниваем тесто не менее 3 раз.
7. Затем приступаем к выпечке или убираем на хранение в морозильную камеру.
Видео о том, как приготовить пресное слоеное тесто без дрожжей
В состав этой заготовки входит 3 основных компонента – вода, мука и масло. Соотношение двух последних перечисляемых компонентов должно быть одинаково по весу. Наглядный пример смотрите в этом ролике.
Огромным преимуществом слоеного теста является быстрота приготовления. Выпечка выходит многослойной и хорошо пропеченной. Если случается, что изделия пригорели, это легко изменить. От подгоревшего слоя не останется и следа, если удалить его ножом. Поэтому не будет трудностью такая выпечка начинающим кулинарам. Многообразие начинок позволит удивлять близких аппетитной выпечкой из приготовленного своими руками слоеного теста.
Ух ты все настолько подробно расписано что не составит проблем приготовить !Благодарю за прекрасное описание
Спасибо Вам за высокую оценку Вячеслав!
Как я вовремя попал на Вашу статью, что-то новое захотелось приготовить и тут на Вашу статью я нарвался, спасибо за такую подробную экскурсию по статье 🙂
Слоеная выпечка — всегда беспроигрышный вариант. Спасибо за отличный отзыв Андрей.
Да, в слоёное тесто можно завернуть много разных начинок. И не только сладкая выпечка тоже хороша на завтрак. Поэтому ваши рецепты очень полезны. Беру их в закладку.
Безусловно, Андрей! Начинка может быть любая. Вкусно получается всегда.
Деколи готую, доступні рецепти не завжди легко знайти. Повно і красиво. Рекомендую.
Ух ты сколько вариантов. Очень люблю выпечку из слоеного теста.
Спасибо Алла. Готовьте на радость.
Давно хотела научиться готовить слоеное тесто. Нашла у Вас подходящий рецепт, легкий и быстрый. Теперь знаю, что испечь к вечернему чаю. Спасибо!
Да Наталья, быстрые рецепты — палочка выручалочка, когда не хочется долго готовить.
Отличные рецепты слоеного бездрожжевого теста! То что мне нужно. Спасибо Вам за труд. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду на днях по ней стряпать. Уверен, все выйдет как надо. Уже не первый раз по вашим рекомендациям готовлю. Респект Вам от души.
Спасибо Сергей! Благодарю за добрые слова.
Очень и очень привлекательный десерт! Приятного вам аппетита 🙂
Спасибо за обратную связь.
Очень люблю работать с тестом, но вот слоеное не всегда получается таким, каким хотелось бы. Попробую ваши рецепты.
Спасибо за отклик Наталья! Пусть у Вас все получится.
Отлично Наталья! Пусть у Вас все получится.
Замечательные рецепты слоеного теста, завтра этим делом и займусь. Как раз мне нужно слоеного теста на печенье.
Я рада, что Вам статья оказалась полезной.
Ваши рецепты хорошо и пошагово описаны. По ним легко можно приготовить и самой слоеное тесто.
Конечно, Ирина, свое тесто намного вкуснее и полезнее магазинного варианта.
Люблю выпечку из слоенного теста, теперь сами будем делать спасибо за рецепты))
Благодарю Ксения за обратную связь.
Совсем недавно тоже сама делала слоеное тесто для торта. Конечно, приготовленное своими руками, оно гораздо вкуснее. Хотя в последнее время частенько беру уже готовое, так быстрее получается что-то приготовить.
Согласна Таисия! Не всегда есть время и желание возиться со своим тестом, зато результат — выше всяких похвал.