Бефстроганов из говядины – 5 классических рецептов
Бефстроганов – блюдо с французским названием (от фр. Boeuf — говядина, Stroganoff – известная фамилия графа, русского дворянина). Как гласит легенда, приготовил бефстроганов повар француз для званого обеда графа, и получило признание. Впоследствии его стали готовить регулярно. По технологии в нем совместили французское и русское начало. Мясо и отдельная подача соуса – Франция, мясо в подливе – русская кухня.
Это второе блюдо, ставшее на наших столах классикой. Готовится легко. Принцип такой: использовать непременно вырезку, перед готовкой мясо отбить, нарезать поперек волокон и вначале обжарить. Тонкие брусочки мяса получаются очень нежными и вкусными, а густой соус добавляет блюду шарма.
Название известно многим, более того сейчас это блюдо подают, в том числе и в хороших ресторанах. Традиционно это блюдо готовится из говядины. Давайте рассмотрим варианты приготовления и разберем некоторые особенности.
Содержание
Бефстроганов из говядины – классический рецепт со сметаной на сковороде
Это блюдо непременно покорит ваше сердце. Обжаренные мясные ломтики, тушеные в нежном сметанном соусе с томатом, безусловно, возбудят аппетит. Они имеют кремовую текстуру и попросту тают во рту.
Состав:
- Говяжья вырезка – 700 гр.
- Лук репка – 2 шт.
- Сметана жирная – 4 ст. л.
- Масло растительное – 4 – 5 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Соль, черный перец, чеснок – по вкусу
- Масло сливочное – на усмотрение
Технология:
Изначально важно правильно выбрать мясо – идеальным будет тонкий край или мякоть из бедренной части.
1. Филейную вырезку освобождаем от пленок и нарезаем пластиками поперек волокон. Затем каждый кусочек нарезаем соломкой. Размер не так принципиален. Могут получиться полоски чуть толще или тоньше. Приемлема толщина до сантиметра.
2. Лук нарезаем четверть кольцами.
3. В порезанное мясо добавляем 2 столовые ложки муки. Руками основательно размешиваем. Также для панировки можно применить полиэтиленовый пакет. В него положить мясные брусочки, засыпать мукой и хорошо встряхнуть. Панировка покроет каждый ломтик.
4. На накаленную сковороду наливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла. Мясо выкладываем на поверхность сковородки и жарим на максимальном пламени, постоянно мешая 3 – 4 минуты до зарумяненной корочки. Эту часть мяса убираем на тарелку и пережариваем всю мясную заготовку.
Правильно обжаривать говядину в 2 – 3 этапа. Жидкость из нее не должна выпариться. Для этого следует покатать каждую полоску мяса в муке. Быстрое поджаривание на сильном огне и мучной слой на поверхности кусочков способствуют удерживанию говяжьего сока, а значит – и сохранению сочности.
5. Теперь выкладываем лук и оставляем еще на 5 минут. Как лук осядет, посыпаем его солью и молотым черным перцем. Обжариваем его до мягкости.
Можно лук пожарить отдельно до золотистого оттенка, минут 5 – 7, а затем соединить с говядиной. Все зависит от привычки и желания.
6. Выкладываем сметану и томатную пасту, и небольшой ломтик сливочного масла. Отлично подойдет и раздавленный под прессом чеснок. Все хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.
Густоту соуса регулируем горячей водой. Частями вливаем ее. У меня ушло 300 – 350 мл.
Пробуем на вкус и по необходимости еще посыпаем соль и пряности. Прекрасна в заготовке будет копченая паприка. Вот теперь под крышкой тушим на медленном огне минут 20.
Прекрасное мясное лакомство готово!
Как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой
Ах, какой же вкусной и нежной может быть говядина! Для этого ее всего лишь нужно хорошо отбить и потушить в соусе, состав которого доводит до совершенства работу молоточка. Удивите своих домочадцев новым вкусом этого блюда.
Вам понадобится:
- Говядина – 800 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Мука – 20 гр.
- Горчица – 15 гр.
- Перец – 3 гр.
- Соль – 7 гр.
- Лук – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Готовка:
1. С мяса срезаем все пленки. Крупные прожилки тоже убираем. Обрезки заливаем холодной водой, мясо тогда отдает свои соки бульону и он получится качественным.
Варим бульон 1 – 1,5 часа, периодически снимая пенку.
2. Мясо отбиваем с двух сторон, при этом разрушаются коллагеновые волокна и оно становится мягче. Теперь нарезаем его небольшими брусочками и солим его.
Перемешиваем руками, чтобы соль распределилась равномерно. Чтобы мясо не подсыхало, накроем его пищевой пленкой и отправим постоять 1,5 часа.
3. Чистим и нарезаем лук.
4. На сухой сковороде пассеруем муку, чтобы разрушилось крахмальное ядро, и получился не клейстер, а хороший густой соус. Высыпаем на чуть прогретую сковороду и мешаем до появления орехового цвета муки.
5. Остывшую мучную панировку пересыпаем в удобную сковороду и доливаем туда часть сваренного бульона, чтобы легко было мешать. Тщательно взбалтываем эту смесь, чтобы не было комочков. Затем добавляем горчицу, перец и вливаем оставшийся бульон. Хорошо перемешиваем. Ждем закипания получившегося соуса и томим 5 – 10 минут.
6. Отставляем соус с плиты и ставим накаляться другую сковороду. Бросаем чуток сливочного масла, но не допускаем его горения. Вмешиваем говядину и обжариваем совсем немного. Затем посыпаем луком, как он поджарится, вливаем соус и кипятим пару, тройку минут.
Следом добавляем сметану и ждем закипания. С этого момента отключаем плиту и готовим на остаточном жару, иначе жир может отслоиться. Прикрываем емкость крышкой и до подачи храним под крышкой.
Универсальный гарнир готов.
Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
Сочные мягкие брусочки с подливкой сделают вашу трапезу питательной и вкусной. А если еще дополнить эту красоту картофельным пюре, то получится, как говорится, ум отъешь.
Для разнообразия вкусовых ноток мы добавим к мясу грибы. Брать можно любые, по желанию. Получается просто изумительно.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Вешенки – 250 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон говяжий / вода – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 – 5 зубчиков
- Сметана – 5 ст. л.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Томат – паста – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Укроп
Кулинарный процесс:
1. Готовим картофельное пюре. Картофель чистим и крошим на крупные кубики. Перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и снимаем лишнюю пену. Убавляем огонь и под крышкой варим на минимальном огне минут 30.
2. Говядину промываем и обсушиваем. Нарезаем перпендикулярно волокнам на пластины толщиной 0,5 см. Тогда, мясо будет нежнейшим и даже малыши способны легко его прожевать.
3. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком с обеих сторон.
Затем удаляем пищевую пленку и нарезаем куски небольшими брусочками.
4. На разогретую сковородку вливаем подсолнечное масло и распределяем его равномерно. Отправляем туда мясные ломтики. Будем жарить говядину порциями с каждой стороны по 2 – 3 минуты. Так делаем со всем мясом.
5. Лук рубим полукольцами. Мясо со сковороды перекладываем в удобную тару. А на той же сковороде обжариваем лук до золотистости.
6. Как только лук станет прозрачным, грибы нарезаем и отправляем к нему обжариваться.
Теперь всыпаем приправы. Это соль, раздавленные зубчики чеснока, томат – паста и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
7. Соединяем с этой смесью поджаренное мясо. Вливаем говяжий бульон и продолжаем тушить на слабом огне. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить минут 20.
8. Готовый картофель разминаем толкушкой. Предварительно сливаем воду, немного оставив, чтобы блюдо не получилось сухим. По вкусу добавляем соли и продолжаем толочь картофель.
В сотейнике подогреваем молоко и вливаем его в мешанину.
Продолжаем толочь картошку. Добавляем кусочек сливочного масла и продолжайте его разминать, пока не станет воздушным.
9. Возвращаемся к мясу. За это время бульон уже выпарился. Добавляем сметану и доводим до кипения.
Снимаем с плиты и подаем к столу.
Говядина по-сторогановски в мультиварке
Отличный способ приготовления, ведь за мясом можно и не следить, а полностью довериться кухонной помощнице. Не хлопотно и удобно.
Состав:
- Говядина – 1 кг.
- Сметана – 500 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л. (с горкой)
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Филейную часть нарезаем на длинные неширокие полоски по пол сантиметра толщиной. Мясо можно и не отбивать, а просто увеличить время тушения.
2. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Установите время 20 минут. Она должна хорошо нагреться.
3. Кидаем в чашу сливочное масло.
4. Лук кромсаем полукольцами. Как масло в чаше начнет пузыриться выкладываем лук и даем ему обжариться несколько 4 — 5 минут.
5. В емкости к мясу посыпаем муку и старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
6. Выкладываем мясную заготовку в чашу и обжариваем с каждой стороны по 5 минут при открытой крышке. Отключаем «Жарку». Затем солим и перчим.
7. После этого сразу можно добавить сметану.
Если есть опасение, что сметана свернется, то добавьте к ней чайную ложку муки.
8. Следом – томат и мешаем для соединения всех ингредиентов. Включаем режим «Тушение», «Мультиповар» на 30 минут, температура 100 градусов.
9. Подавайте с любой приготовленной крупой или картофельным пюре, украсив рубленой зеленью.
Видео – рецепт бефстроганов из говядины с огурцами
Этот вариант немного отличается от предыдущих приемов приготовления. Предлагаю посмотреть видео, в котором вы узнаете некоторые особенности приготовления мяса.
Состав:
- 600 грамм говядины
- 600 грамм репчатого лука
- 250 грамм маринованных (соленых) огурцов
- Сметана – 4 – 5 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
Вот такие рецепты бефстроганов из говядины мы рассмотрели. Оно довольно легкое в приготовлении. Главное выбрать нужное мясо, а в остальном простые кулинарные действия приведут вас к восхитительному результату. А у меня на сегодня все. До встречи в следующих статьях.
Ухты с горчицей не пробовала. А с томатном и сметаной обожаю. Надо попробовать и новый вариант
А самое главное, получается очень вкусно! Готовьте с удовольствием, Елена!
Обожаю это блюдо именно со сметанно-томатной подливой: вкусно, сытно и всегда накатывает благостное настроение.
Спасибо, Алексей! Рада хорошим отзывам.
Какая красота, очень вкусно, если приготовить картофельное пюре или рис, то получится полноценный обед или ужин.
Да, Алина, сытно и вкусно. Спасибо!
Очень аппетитно выглядят фото готового блюда. Давно не готовила, приготовлю бефстроганов по вашим рецептам. Спасибо!
Благодарю, Таисия! Я рада, что Вам понравилось!
Я очень люблю …. особенно с подливкой. Потом вообще не заморачиваешься о гарнире, любой идет на ура.
Да, это классическое мясное блюдо к которому идет любой гарнир. Спасибо Алла за отзыв!