Бефстроганов из говядины – 5 классических рецептов

Бефстроганов – блюдо с французским названием (от фр. Boeuf — говядина, Stroganoff – известная фамилия графа, русского дворянина). Как гласит легенда, приготовил бефстроганов повар француз для званого обеда графа, и получило признание. Впоследствии его стали готовить регулярно. По технологии в нем совместили французское и русское начало. Мясо и отдельная подача соуса – Франция, мясо в подливе – русская кухня.

Это второе блюдо, ставшее на наших столах классикой. Готовится легко. Принцип такой: использовать непременно вырезку, перед готовкой мясо отбить, нарезать поперек волокон и вначале обжарить. Тонкие брусочки мяса получаются очень нежными и вкусными, а густой соус добавляет блюду шарма.

befstroganov-iz-govyadiny

Название известно многим, более того сейчас это блюдо подают, в том числе и в хороших ресторанах. Традиционно это блюдо готовится из говядины. Давайте рассмотрим варианты приготовления и разберем некоторые особенности.

Бефстроганов из говядины – классический рецепт со сметаной на сковороде

Это блюдо непременно покорит ваше сердце. Обжаренные мясные ломтики, тушеные в нежном сметанном соусе с томатом, безусловно, возбудят аппетит. Они имеют кремовую текстуру и попросту тают во рту.

befstroganov-iz-govyadiny

Состав:

  • Говяжья вырезка – 700 гр.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Сметана жирная – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 4 – 5 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец, чеснок – по вкусу
  • Масло сливочное – на усмотрение

Технология:

Изначально важно правильно выбрать мясо – идеальным будет тонкий край или мякоть из бедренной части.

1. Филейную вырезку освобождаем от пленок и нарезаем пластиками поперек волокон. Затем каждый кусочек нарезаем соломкой. Размер не так принципиален. Могут получиться полоски чуть толще или тоньше. Приемлема толщина до сантиметра.

befstroganov-iz-govyadiny

2. Лук нарезаем четверть кольцами.

3. В порезанное мясо добавляем 2 столовые ложки муки. Руками основательно размешиваем. Также для панировки можно применить полиэтиленовый пакет. В него положить мясные брусочки, засыпать мукой и хорошо встряхнуть. Панировка покроет каждый ломтик.

befstroganov-iz-govyadiny

4. На накаленную сковороду наливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла. Мясо выкладываем на поверхность сковородки и жарим на максимальном пламени, постоянно мешая 3 – 4 минуты до зарумяненной корочки. Эту часть мяса убираем на тарелку и пережариваем всю мясную заготовку.

Правильно обжаривать говядину в 2 – 3 этапа. Жидкость из нее не должна выпариться. Для этого следует покатать каждую полоску мяса в муке. Быстрое поджаривание на сильном огне и мучной слой на поверхности кусочков способствуют удерживанию говяжьего сока, а значит – и сохранению сочности.

befstroganov-iz-govyadiny

5. Теперь выкладываем лук и оставляем еще на 5 минут. Как лук осядет, посыпаем его солью и молотым черным перцем. Обжариваем его до мягкости.

Можно лук пожарить отдельно до золотистого оттенка, минут 5 – 7, а затем соединить с говядиной. Все зависит от привычки и желания.

befstroganov-iz-govyadiny

6. Выкладываем сметану и томатную пасту, и небольшой ломтик сливочного масла. Отлично подойдет и раздавленный под прессом чеснок. Все хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.

befstroganov-iz-govyadiny

Густоту соуса регулируем горячей водой. Частями вливаем ее. У меня ушло 300 – 350 мл.

befstroganov-iz-govyadiny

Пробуем на вкус и по необходимости еще посыпаем соль и пряности. Прекрасна в заготовке будет копченая паприка. Вот теперь под крышкой тушим на медленном огне минут 20.

befstroganov-iz-govyadiny

Прекрасное мясное лакомство готово!

Как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой

Ах, какой же вкусной и нежной может быть говядина! Для этого ее всего лишь нужно хорошо отбить и потушить в соусе, состав которого доводит до совершенства работу молоточка. Удивите своих домочадцев новым вкусом этого блюда.

befstroganov-iz-govyadiny

Вам понадобится:

  • Говядина – 800 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Горчица – 15 гр.
  • Перец – 3 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Готовка:

1. С мяса срезаем все пленки. Крупные прожилки тоже убираем. Обрезки заливаем холодной водой, мясо тогда отдает свои соки бульону и он получится качественным.

befstroganov-iz-govyadiny

Варим бульон 1 – 1,5 часа, периодически снимая пенку.

befstroganov-iz-govyadiny

2. Мясо отбиваем с двух сторон, при этом разрушаются коллагеновые волокна и оно становится мягче. Теперь нарезаем его небольшими брусочками и солим его.

befstroganov-iz-govyadiny

Перемешиваем руками, чтобы соль распределилась равномерно. Чтобы мясо не подсыхало, накроем его пищевой пленкой и отправим постоять 1,5 часа.

3. Чистим и нарезаем лук.

befstroganov-iz-govyadiny

4. На сухой сковороде пассеруем муку, чтобы разрушилось крахмальное ядро, и получился не клейстер, а хороший густой соус. Высыпаем на чуть прогретую сковороду и мешаем до появления орехового цвета муки.

befstroganov-iz-govyadiny

5. Остывшую мучную панировку пересыпаем в удобную сковороду и доливаем туда часть сваренного бульона, чтобы легко было мешать. Тщательно взбалтываем эту смесь, чтобы не было комочков. Затем добавляем горчицу, перец и вливаем оставшийся бульон. Хорошо перемешиваем. Ждем закипания получившегося соуса и томим 5 – 10 минут.

befstroganov-iz-govyadiny

6. Отставляем соус с плиты и ставим накаляться другую сковороду. Бросаем чуток сливочного масла, но не допускаем его горения. Вмешиваем говядину и обжариваем совсем немного. Затем посыпаем луком, как он поджарится, вливаем соус и кипятим пару, тройку минут.

befstroganov-iz-govyadiny

Следом добавляем сметану и ждем закипания. С этого момента отключаем плиту и готовим на остаточном жару, иначе жир может отслоиться. Прикрываем емкость крышкой и до подачи храним под крышкой.

befstroganov-iz-govyadiny

Универсальный гарнир готов.

befstroganov-iz-govyadiny

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Сочные мягкие брусочки с подливкой сделают вашу трапезу питательной и вкусной. А если еще дополнить эту красоту картофельным пюре, то получится, как говорится, ум отъешь.
Для разнообразия вкусовых ноток мы добавим к мясу грибы. Брать можно любые, по желанию. Получается просто изумительно.

befstroganov-iz-govyadiny

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Вешенки – 250 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Бульон говяжий / вода – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Томат – паста – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Укроп

Кулинарный процесс:

1. Готовим картофельное пюре. Картофель чистим и крошим на крупные кубики. Перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и снимаем лишнюю пену. Убавляем огонь и под крышкой варим на минимальном огне минут 30.

befstroganov-iz-govyadiny

2. Говядину промываем и обсушиваем. Нарезаем перпендикулярно волокнам на пластины толщиной 0,5 см. Тогда, мясо будет нежнейшим и даже малыши способны легко его прожевать.

3. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком с обеих сторон.

befstroganov-iz-govyadiny

Затем удаляем пищевую пленку и нарезаем куски небольшими брусочками.

befstroganov-iz-govyadiny

4. На разогретую сковородку вливаем подсолнечное масло и распределяем его равномерно. Отправляем туда мясные ломтики. Будем жарить говядину порциями с каждой стороны по 2 – 3 минуты. Так делаем со всем мясом.

befstroganov-iz-govyadiny

5. Лук рубим полукольцами. Мясо со сковороды перекладываем в удобную тару. А на той же сковороде обжариваем лук до золотистости.

6. Как только лук станет прозрачным, грибы нарезаем и отправляем к нему обжариваться.

befstroganov-iz-govyadiny

befstroganov-iz-govyadiny

Теперь всыпаем приправы. Это соль, раздавленные зубчики чеснока, томат – паста и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.

befstroganov-iz-govyadiny

7. Соединяем с этой смесью поджаренное мясо. Вливаем говяжий бульон и продолжаем тушить на слабом огне. Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить минут 20.

befstroganov-iz-govyadiny

8. Готовый картофель разминаем толкушкой. Предварительно сливаем воду, немного оставив, чтобы блюдо не получилось сухим. По вкусу добавляем соли и продолжаем толочь картофель.

befstroganov-iz-govyadiny

В сотейнике подогреваем молоко и вливаем его в мешанину.

befstroganov-iz-govyadiny

Продолжаем толочь картошку. Добавляем кусочек сливочного масла и продолжайте его разминать, пока не станет воздушным.

befstroganov-iz-govyadiny

9. Возвращаемся к мясу. За это время бульон уже выпарился. Добавляем сметану и доводим до кипения.

befstroganov-iz-govyadiny

Снимаем с плиты и подаем к столу.

befstroganov-iz-govyadiny

Говядина по-сторогановски в мультиварке

Отличный способ приготовления, ведь за мясом можно и не следить, а полностью довериться кухонной помощнице. Не хлопотно и удобно.

Состав:

befstroganov-iz-govyadiny

  • Говядина – 1 кг.
  • Сметана – 500 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Филейную часть нарезаем на длинные неширокие полоски по пол сантиметра толщиной. Мясо можно и не отбивать, а просто увеличить время тушения.

2. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Установите время 20 минут. Она должна хорошо нагреться.

3. Кидаем в чашу сливочное масло.

4. Лук кромсаем полукольцами. Как масло в чаше начнет пузыриться выкладываем лук и даем ему обжариться несколько 4 — 5 минут.

befstroganov-iz-govyadiny

5. В емкости к мясу посыпаем муку и старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.

6. Выкладываем мясную заготовку в чашу и обжариваем с каждой стороны по 5 минут при открытой крышке. Отключаем «Жарку». Затем солим и перчим.

befstroganov-iz-govyadiny
7. После этого сразу можно добавить сметану.

Если есть опасение, что сметана свернется, то добавьте к ней чайную ложку муки.

8. Следом – томат и мешаем для соединения всех ингредиентов. Включаем режим «Тушение», «Мультиповар» на 30 минут, температура 100 градусов.

befstroganov-iz-govyadiny

9. Подавайте с любой приготовленной крупой или картофельным пюре, украсив рубленой зеленью.

befstroganov-iz-govyadiny

Видео – рецепт бефстроганов из говядины с огурцами

Этот вариант немного отличается от предыдущих приемов приготовления. Предлагаю посмотреть видео, в котором вы узнаете некоторые особенности приготовления мяса.

Состав:

  • 600 грамм говядины
  • 600 грамм репчатого лука
  • 250 грамм маринованных (соленых) огурцов
  • Сметана – 4 – 5 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Вот такие рецепты бефстроганов из говядины мы рассмотрели. Оно довольно легкое в приготовлении. Главное выбрать нужное мясо, а в остальном простые кулинарные действия приведут вас к восхитительному результату. А у меня на сегодня все. До встречи в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2020-12-08 в 11:12 дп
    Permalink

    Ухты с горчицей не пробовала. А с томатном и сметаной обожаю. Надо попробовать и новый вариант

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:51 дп
      Permalink

      А самое главное, получается очень вкусно! Готовьте с удовольствием, Елена!

      Ответ
  • 2020-12-08 в 2:33 пп
    Permalink

    Обожаю это блюдо именно со сметанно-томатной подливой: вкусно, сытно и всегда накатывает благостное настроение.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:50 дп
      Permalink

      Спасибо, Алексей! Рада хорошим отзывам.

      Ответ
  • 2020-12-09 в 3:48 пп
    Permalink

    Какая красота, очень вкусно, если приготовить картофельное пюре или рис, то получится полноценный обед или ужин.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:49 дп
      Permalink

      Да, Алина, сытно и вкусно. Спасибо!

      Ответ
  • 2020-12-11 в 6:49 пп
    Permalink

    Очень аппетитно выглядят фото готового блюда. Давно не готовила, приготовлю бефстроганов по вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:48 дп
      Permalink

      Благодарю, Таисия! Я рада, что Вам понравилось!

      Ответ
  • 2021-01-10 в 9:24 дп
    Permalink

    Я очень люблю …. особенно с подливкой. Потом вообще не заморачиваешься о гарнире, любой идет на ура.

    Ответ
    • 2021-01-10 в 2:00 пп
      Permalink

      Да, это классическое мясное блюдо к которому идет любой гарнир. Спасибо Алла за отзыв!

      Ответ