Баклажаны на зиму – 10 лучших рецептов. Заготовка баклажан в зиму – пальчики оближешь!
Заготовка из баклажанов на зиму – флагман среди закусок на столах. Кулинарные достоинства этих плодов позволяют получить массу аппетитных и полезных салатов. Только представьте, овощи насыщаются своими ароматами, а баклажаны сохраняя нежную консистенцию придают свой неповторимый собственный вкус.
Всем знакома горечь синеньких из-за содержания в них ядовитого вещества – соланина. Обрабатывать перед приготовлением не нужно, если: они только что собраны, горечь появляется спустя время; плоды небольшого размера с тонкой кожицей (чем моложе, тем меньше горечи); поверхность кожицы гладкая, но не скользкая.
Читайте также: Баклажаны как грибы на зиму – 6 лучших рецептов
Итак, готовим. Рецепты будут немного отличаться составом продуктов, но прекрасный вкус гарантирован для каждого способа.
Содержание
- Баклажаны на зиму – самый лучший рецепт
- Салат из баклажанов «Десятка»
- Заготовка из баклажанов на зиму с капустой
- Видео о том, как заморозить баклажаны на зиму
- Салат из баклажанов на зиму с помидорами и болгарским перцем
- Квашеные баклажаны на зиму
- Баклажаны на зиму с цветной капустой – вкусный рецепт
- Салат из баклажанов на зиму – «Кобра»
- Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму по-корейски
- «Огонек» – рецепт острых баклажанов на зиму
- Рецепт баклажанов на зиму с кабачком
Баклажаны на зиму – самый лучший рецепт
Изумительная закуска не надоедает каждый год. А вкус… не сделаете, никогда не узнаете! Потрясающе красивый овощной «рисунок» в банках!
Состав:
- Синенькие – 2 кг. (чистый вес)
- Перец болгарский – 3 шт. (600-700 гр.)
- Томаты – 2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Зубки чеснока – 10
- Зелень – 100 – 120 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 целая и 1/3 ст. л.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
Готовка:
1. Приступаем к обработке баклажан. Избавившись от плодоножки крошим кольцами шириной 1 сантиметр. Перекладываем одну партию в посуду и посыпаем щепоткой соли. Далее продолжаем нарезку и вновь слой синеньких присаливаем. И так пока фиолетовый овощ не закончится. Если есть горечь все с соком выйдет.
2. Отставляем в сторону и делаем заливку. Для этого овощи моем и нарезаем. Наличие или отсутствие семян в красном перце регулируйте по желанию. Ориентируйтесь на то, какой процент остроты вы хотите получить.
3. Подготовленные плоды загружаем в блендер.
4. Добавляем соль, сахар и уксус. Всю массу хорошо промешиваем. Не забудьте попробовать на вкус, если не хватает солености или сладости, добавьте сыпучие ингредиенты. Масса должна получится средней густоты.
5. Зелень берите по вкусу. У меня кинза и петрушка, нарезая ножом мелко не рубите.
6. С баклажанов образовался сок, его сливаем. Чтобы убрать лишнюю жидкость с кружочков, перед жаркой положите их на салфетку.
7. Сковороду сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Обжариваем до румяности с обеих сторон. Для быстроты действий можно использовать две сковороды, дело пойдет активнее.
8. Банки я не стерилизую, использую чистую сухую тару. Чередуем слои овощей. Сперва зелень, затем пару столовых ложек заливки и слой синеньких. И так до полного заполнения, овощи при этом чуть придавливаем.
9. Дно кастрюли застилаем хлопковой тканью. Под крышками банки переставляем в емкость для стерилизации. Наливаем теплую воду, чтобы не было взрыва от перепада температур, ведь овощи мы заложили теплыми. Ставим на средний нагрев и дожидаемся закипания, затем температуру убавляем и держим 15 минут.
10. Достаем заготовку из воды и закатываем. Укрываем любой теплой вещью, тем, что имеется.
Потом отправляем на длительное хранение в темное прохладное место.
Салат из баклажанов «Десятка»
Способ является простым от начала до конца. Даже не нужно запоминать количество используемых продуктов, берется каждого овоща по 10 штук. Ну а сыпучих компонентов можно взять по вкусу.
Обычно я использую пол нормы, по размеру кастрюли. Поэтому на фото продуктов вдвое меньше.
Состав:
- Синенькие – 10 экз.
- Помидоры – 10 единиц
- Перец бол. – 10 шт. крупный
- Лук репка – 10 шт.
- Чеснок – 10 долек
- Масло растительное – 200 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 100 мл.
Этапы:
1. Чистые овощи нарезаем. Баклажаны – большими четвертинками или треугольниками. Форма роли не имеет, главное не мельчить, чтобы не получилась размазня. Томаты кромсаем дольками.
2. У перцев вычищаем семенную внутренность, разрезаем каждый на 2 половины и еще раз на 2 части. Теперь кромсаем на полосочки.
Лук режем полукружьями. Чеснок мельчим ножом.
3. В глубокую емкость отправляем овощи. Сначала это помидоры, затем сиреневые плоды, потом перец и лук. Присыпаем солью, сахаром и черным перцем. Подливаем постное масло и ставим на плиту. Когда на максимальном огне появится бульканье, нагрев убавляем и продолжаем тушить 30 минут, повернув регулятор нагрева конфорки на среднее значение.
4. Последние составляющие – уксус и чеснок. Томим на плите на минимальной температуре 10 минут.
5. Закладываем в чистую стеклотару горячими и закупориваем. Опрокидываем заготовку для воздушного охлаждения.
Из половины выше перечисленных продуктов получились 2 банки: одна девятьсот граммовая и одна семьсот граммовая емкость.
Заготовка из баклажанов на зиму с капустой
Оригинальный заманчивый рецептик несомненно пригодится в период заготовок. Надеюсь, он будет находкой для многих. Ведь такая консервация просто бесподобна! Непременно сохраните рецепт.
Необходимо:
- Фиолетовые овощи – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Жгучий стручок – 1 шт.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
Кулинария:
1. Подготовленные баклажаны режем на удлиненные брусочки.
2. Наполняем кастрюлю достаточным количеством холодной воды, солим. Сюда кладем синенькие. Ставим их вариться под крышкой на среднее пламя, с первых признаков кипения засекаем 3 – 4 минуты. После этого выключаем газ и сливаем воду.
3. В соломку превращаем болгарский перец, а жгучий – колечками. Для любителей остроты семена оставляйте. Капусту рубим потоньше, а лук – четвертинками. Продавливаем морковку через крупные отверстия терки. Измельчаем чеснок.
4. Овощи скидываем в одну миску и вливаем растительное масло, сахар, соль и уксус. Теперь всю массу перемешиваем. Добавляем подостывшие баклажаны и еще раз перебуториваем.
Можно присыпать щепоткой корейской морковной приправы и оставить на 4 часа для маринования. За этот промежуток появится сок.
5. В обеззараженные банки уплотняем салат и накрываем крышками. Опускаем на дно стерилизатора полотенце и помещаем банки. Вливаем холодную воду и с момента бурлящих пузырьков засекаем пол часа. Плотно закатываем.
Бывает так, берут сомнения, хорошая ли заготовка получится, будет ли стоять. Зачастую дело не в рецепте. Обратите внимание на чистоту овощей, хорошо стерилизуйте банки и крышки, проверяйте герметичность закруток.
Из данного количества банок получилось 6 пол литровых баночек.
Видео о том, как заморозить баклажаны на зиму
В этом ролике вы найдете 5 способов подготовки синеньких овощей к зимнему сезону. Вы также узнаете, как правильно разморозить продукты с максимальным сохранением витаминов. Следуйте советам и запасайтесь впрок любимыми овощами.
Салат из баклажанов на зиму с помидорами и болгарским перцем
Пользы от синеньких достаточно – это и растворимые сахара, белки, жиры, клетчатка, пектин, минеральные вещества и витамины. Даже употребляя этот овощ в любом виде понижается количество холестерина в крови.
Нужно:
- Синенькие – 1.5 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Перец сильножгучий – 3 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл. или 6% – 70мл.
Готовка:
1. Ополаскиваем под краном все овощи.
2. Перцы без семян измельчаем в блендере. Аналогично поступаем и с помидорами. Объединяем овощи.
3. Засыпаем соль и сахар, мешаем и ставим на огонь. Как появится бульканье продолжаем варку на маленьком огне 10 минут.
4. Нашинковываем баклажаны на квадратики небольшого размера и вмешиваем в перцово-томатную смесь. Следом вводим растительное масло и готовим 30 – 35 минут.
5. Чесночные зубчики проталкиваем прессом. Забрасываем в кастрюлю к основной массе и вливаем уксус, оставляем на 5 минут.
6. Пока готовятся овощи стерилизуем банки любым способом.
7. Фасуем салат по стеклянным баллонам, герметично закручиваем. Выдерживаем под «шубой» сутки в условиях комнаты.
Из этого количества получилось 4 семьсот граммовые баночки.
Квашеные баклажаны на зиму
Баклажанчики такие изумительные! Существуют разные варианты фаршировки, с зеленью и чесноком, например. А сегодня — с морковью и чесноком. Если любите кинзу, она прекрасно «дружит» с синенькими. Закуска получается просто шикарная.
Количество:
- Синенькие – 2 кг. (некрупные)
- Морковь – 4 шт. (400 гр.)
- Чеснок – 4 головки
- Петрушка – пучок (20 -30 гр.)
- Соль – 7 ст. л. с горкой
Технология:
1. У продолговатых фиолетовых культур отрезаем зеленые кончики. Заполняем 4 литрами воды и добавляем 5 столовых ложек соли. Синенькие накалываем вилочкой.
2. В закипевшую воду частями выкладываем плоды и варим 4 минуты, переворачиваем их, чтобы хорошо проварились. Спустя несколько минут вынимаем, они становятся нежными.
3. Помещаем в чашу, затягиваем пищевой пленкой и устанавливаем на них гнет на 2 часа для выделения лишнего сока.
4. Завариваем рассол. На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли. Как жидкость закипит кидаем душистый перец и лавровый лист и ставим охлаждаться.
5. После двух часов баклажаны достаем из блюда, обтираем, чтобы меньше было горечи в них.
6. Теперь делаем в овоще надрезы. Режем баклажаны по вдоль, не дорезая 1,5 сантиметра до конца.
7. Чеснок прессуем в давилке, а морковь измельчаем корейской теркой. Получается длинные морковные «спагетти».
8. Раскрываем каждый баклажан. На одну долю накладываем чеснок, а сверху морковь. Так проделываем со всеми плодами.
9. Укладываем в глубокую посуду для дальнейшей готовки. Ряд синеньких, ряд зелени.
10. Когда все баклажаны будут уложены в кастрюле, кладем на них тарелку и заливаем остывшим рассолом.
11. На тарелку ставим литровую банку с водой. Оставляем на 3 суток.
Потом можно поступить 2 способами. Если хотите законсервировать, тогда слейте рассол, закипятите его. После горячим залейте заготовку и стерилизуйте 8 – 10 минут. Или переложите в стеклотару, залейте этим же рассолом, накройте капроновыми крышками и держите в холодильнике.
Баклажаны на зиму с цветной капустой – вкусный рецепт
Невероятно аппетитная закуска! Уверена, будете есть его еще теплым. Однозначно, вкуснейший рецепт. Отварная капуста прекрасно балансирует жирность пассерованных овощей.
Требуется:
- Синенькие – 1,6 кг.
- Цветная капуста – 1,7 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Чеснок – 60 гр.
- Перец сладкий – 0,250 кг.
- Приправа для корейской моркови – 30 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Перец чёрный мол. – 2 ч. л.
- Подсолнечное масло (жарка) – 300 мл.
Кулинария:
1. Синенькие нарезаем на кружки. Складываем в большую посуду и вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, старательно перемешиваем.
2. В небольшом количестве масла поджариваем их с двух сторон до румяности.
3. Капусту распределяем на соцветия и заливаем холодной водой.
Ставим на огонь и после закипания засекаем 3 минуты. После чего капусту выключаем и сливаем воду.
4. Болгарский перец строгаем соломкой. Поверхность сковородки промазываем маслом и на сильном огне его поджариваем.
5. Лук нарезаем полукругом. В ту же сковородку, где жарился перец доливаем масла, миллилитров 50 – 60 и отправляем лук. Поджариваем до золотистого цвета.
6. Морковку пропускаем через металлические насадки корейской терки и объединяем с луком.
7. Обжариваем смесь до мягкости моркови. Затем выключаем нагрев и засыпаем ароматную корейскую приправу и черный молотый перец. Все ингредиенты соединяем.
8. Берем миску и высыпаем приготовленные баклажаны, перец, отварную цветную капусту. Сюда же бросаем обжаренную морковно-луковую смесь, затем измельченный чеснок.
9. Сыплем соль, сахар и вливаем 9 % уксус. Все хорошенько мешаем и оставляем на 1 час для маринования.
Остроту регулируйте самостоятельно. Если не нравится пряная резкость, черный перец можно не использовать.
10. Заранее стерилизуем стеклотару. Наполняем емкости салатом.
11. Готовим место для дальнейшей стерилизации. На дно кастрюли укладываем полотенце и ставим банки. Заливаем холодной водой и нагреваем. С момента бульканья воды замечаем 35 минут.
Затем тару закатываем, переворачиваем. Можно сохранять в квартирных условиях.
Салат из баклажанов на зиму – «Кобра»
Что может быть лучше идеально сбалансированного по вкусу салата? С любыми гарнирами – просто язык проглотишь! Непременно в овощной сезон ставлю пару баночек.
Продукты:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Чесночок – 2 головки
- Чили – 3 шт.
- Растительное масло – 90 мл.
- Уксус 9% – 75 мл.
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
- Сухие итальянские травы – 0,5 ч. л.
- Душистый перец горошком – по вкусу
Процесс:
1. Перерабатываем овощи. Баклажаны шинкуем на круглые пластины. У болгарского овоща извлекаем семена, а оставшиеся – смываем водой. У жгучего варианта – по желанию. Если нравится очень острая закуска – оставляйте, я же буду удалять. У помидор вырезаем цветоножки и делим на 4 части. У чеснока счищаем покровные оболочки.
2. Овощи прогоняем через мясорубку, кроме баклажанов.
3. В перекрученной смеси растворяем соль и сахар. Следом струю подсолнечного масла. Посыпаем итальянскими травами и продолжаем мешать. Заливка готова.
4. В ту емкость, в которой будем варить выкладываем заготовку слоями. Ставим на варку и бросаем душистый перец горошком. Как замечаем признаки кипения, варим 25 минут на среднем огне.
5. За это время занимаемся стерилизацией стеклотары.
6. После этого вливаем уксус и даем провариться буквально 2 минуты.
Укупориваем его в банки в горячем виде. Храним в прохладе.
Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму по-корейски
Простой привлекательный рецепт. Удовольствие вы получите от результата, ведь такая заготовка – настоящее произведение искусства.
«Огонек» – рецепт острых баклажанов на зиму
Остренький консервированный салат на зиму. Больше всего пользуется признанием среди мужчин. Способ, проверенный временем.
Потребляем:
- Синенькие – 1,1 кг.
- Сладкий перец – 530 гр.
- Красный жгучий стручок – 1 шт.
- Вода – 130 мл.
- Масло постное – 50 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 30 гр.
- Уксус 9% – 30 мл.
Действия:
1. Чистые и обсушенные овощи перерабатываем. Баклажанчики превращаем в кубики.
На горечь проверяем так: отрезать ломтик и лизнуть или пожарить на сковороде. Если имеется горькость, посыпьте овощи кристаллами соли и подождите пол часа.
2. У сладкого перца откидываем семена и нарезаем ленточками, отправляем в кастрюлю.
3. Крошим колечками вместе с семенами перец чили и стряхиваем с разделочной доски к сладкому. Вливаем 80 миллилитров воды и растительное масло. Бросаем соль и сахар, все мешаем. Включаем пламя и томим 20 минут. Наблюдаем за варевом, иногда мешая.
4. Баночки обязательно моем и стерилизуем.
5. Отжимаем появившейся темный сок с баклажан.
6. Чеснок пропускаем через чесночницу.
7. Синенькие отправляем в сито и струей холодной воды прополаскиваем и руками отжимаем.
8. Докладываем чеснок и баклажаны и тушим 15 минут.
9. Вливаем 50 миллилитров воды и уксус и дотушиваем 10 минут.
10. В обеззараженные емкости закладываем заготовку и завинчиваем крышками.
Получается 3 пол литровые баночки.
Рецепт баклажанов на зиму с кабачком
Прекрасный способ овощных консервов впрок. Экспериментируйте и создавайте свой неповторимый и любимый рецепт.
Составляющие:
- Пасленовые – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Кабачок – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Болгарский перец – 7 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Чили – 1 шт.
- Масло растительное – 100 гр.
- Сахар – 4 – 5 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 100 мл.
Этапы:
1. Сиреневые овощи кромсаем кружочками и делим наполовину. Если у кабачка шкурка толстоватая, счищаем овощерезкой. Нарезаем дольки на 2 – 3 части рельефным ножом, если такового нет, обычным. Часть кабачка с семечками не берем, а просто обрезаем края. Лук кромсаем полукольцами. Болгарский перец крошим небольшими кусочками. Рубим и острый перец колечками. Если не сильно острый экземпляр, искрошите весь, если совсем жгучий – половину. Морковь на терке превращаем в длинные волокна.
2. Дольки помидор измельчаем блендером или в мясорубке.
3. Овощи спускаем в кастрюлю, кидаем соль и сахар. Сюда же выливаем помидорную смесь и бросаем лаврушку с горохом черного перца. Льем масло и основательно мешаем. Устанавливаем средний нагрев конфорки и готовим 45 минут.
4. Пока идет варка мельчим зелень и чеснок, которые будем закладывать по окончании готовки. Последним вливаем уксус и зелень довариваем 5 минут.
5. Горячий салат закладываем в стерильную тару. Если банки уже остывшие, то опускаем внутрь ложку, чтобы не треснула стеклотара. Равномерно распределяем овощное рагу, чуть утрамбовывая ложкой смесь. Плотно закатываем.
Хранится в квартире. Выходит 5 пол литровых банок.
Таким вкусным заготовлением старается запастись любая хозяйка. Способов приготовления много – маринование, квашение, соление, фаршировка, замораживание.
Баклажаны для заготовок должны быть спелыми, твердыми и насыщенного сиреневого цвета, переспелые плоды для использования непригодны. Качественные овощи – гарантия успешных заготовок.
Баклажанчики как раз пошли, поэтому я готовлюсь их консервировать. Ваши рецепты внимательно изучу и уверена, что некоторые мне пригодятся. Большое спасибо!
Интересная подборка рецептов баклажанов на зиму. Воспользуюсь вашими рецептами и сделаю в этом году такие разные заготовки. Спасибо за ваш труд.
Люблю блюда из баклажан в любом виде, благодарю за рецептики!
Интересные рецепты, не все еще пробовала, попробую в этом году с цветной капустой.
Хочется услышать мнение профессионалов. Каждый год делаю баклажаны. Но они почему то горчат. Точно по такому же рецепту делаю кабачки — и они получаются. Что я делаю не так? Или баклажаны сами по себе горчат?
Здравствуйте, Михаил! Правильно Вы подметили, баклажаны горчат из-за соланина. Дам несколько советов. По возможности берите молодые плоды, они не горчат. Сейчас все чаще продают сорта, которые не горчат. От горечи можно избавиться несколькими путями. Самый распространенный — вымачивание в холодной воде. На 1 литр 1 столовая ложка соли. Порежьте и замочите минут на 35 — 40. Можно просто — почистить шкурку. Еще способ — отправить в морозилку на 4 часа. Удачных заготовок!
Очень люблю баклажаны и просто никак не могу пройти мимо рецептов заготовок из баклажанов на зиму. Ни разу не готовила баклажаны с цветной капустой, возьму на заметку потому что капусту тоже очень люблю. Подозреваю, что закуска получается бомбически вкусной, а вообще подборка рецептов очень интересная, Спасибо!