Баклажаны на зиму – 10 лучших рецептов. Заготовка баклажан в зиму – пальчики оближешь!

Заготовка из баклажанов на зиму – флагман среди закусок на столах. Кулинарные достоинства этих плодов позволяют получить массу аппетитных и полезных салатов. Только представьте, овощи насыщаются своими ароматами, а баклажаны сохраняя нежную консистенцию придают свой неповторимый собственный вкус.

Всем знакома горечь синеньких из-за содержания в них ядовитого вещества – соланина. Обрабатывать перед приготовлением не нужно, если: они только что собраны, горечь появляется спустя время; плоды небольшого размера с тонкой кожицей (чем моложе, тем меньше горечи); поверхность кожицы гладкая, но не скользкая.

baklazhany-na-zimu

Читайте также: Баклажаны как грибы на зиму – 6 лучших рецептов

Итак, готовим. Рецепты будут немного отличаться составом продуктов, но прекрасный вкус гарантирован для каждого способа.

Баклажаны на зиму – самый лучший рецепт

Изумительная закуска не надоедает каждый год. А вкус… не сделаете, никогда не узнаете! Потрясающе красивый овощной «рисунок» в банках!

baklazhany-na-zimu

Состав:

  • Синенькие – 2 кг. (чистый вес)
  • Перец болгарский – 3 шт. (600-700 гр.)
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Зубки чеснока – 10
  • Зелень – 100 – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 целая и 1/3 ст. л.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

baklazhany-na-zimu

Готовка:
1. Приступаем к обработке баклажан. Избавившись от плодоножки крошим кольцами шириной 1 сантиметр. Перекладываем одну партию в посуду и посыпаем щепоткой соли. Далее продолжаем нарезку и вновь слой синеньких присаливаем. И так пока фиолетовый овощ не закончится. Если есть горечь все с соком выйдет.

baklazhany-na-zimu

2. Отставляем в сторону и делаем заливку. Для этого овощи моем и нарезаем. Наличие или отсутствие семян в красном перце регулируйте по желанию. Ориентируйтесь на то, какой процент остроты вы хотите получить.

baklazhany-na-zimu

3. Подготовленные плоды загружаем в блендер.

baklazhany-na-zimu

4. Добавляем соль, сахар и уксус. Всю массу хорошо промешиваем. Не забудьте попробовать на вкус, если не хватает солености или сладости, добавьте сыпучие ингредиенты. Масса должна получится средней густоты.

baklazhany-na-zimu

5. Зелень берите по вкусу. У меня кинза и петрушка, нарезая ножом мелко не рубите.

baklazhany-na-zimu

6. С баклажанов образовался сок, его сливаем. Чтобы убрать лишнюю жидкость с кружочков, перед жаркой положите их на салфетку.

baklazhany-na-zimu

7. Сковороду сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Обжариваем до румяности с обеих сторон. Для быстроты действий можно использовать две сковороды, дело пойдет активнее.

baklazhany-na-zimu

8. Банки я не стерилизую, использую чистую сухую тару. Чередуем слои овощей. Сперва зелень, затем пару столовых ложек заливки и слой синеньких. И так до полного заполнения, овощи при этом чуть придавливаем.

baklazhany-na-zimu

9. Дно кастрюли застилаем хлопковой тканью. Под крышками банки переставляем в емкость для стерилизации. Наливаем теплую воду, чтобы не было взрыва от перепада температур, ведь овощи мы заложили теплыми. Ставим на средний нагрев и дожидаемся закипания, затем температуру убавляем и держим 15 минут.

baklazhany-na-zimu

10. Достаем заготовку из воды и закатываем. Укрываем любой теплой вещью, тем, что имеется.

baklazhany-na-zimu

Потом отправляем на длительное хранение в темное прохладное место.

Салат из баклажанов «Десятка»

Способ является простым от начала до конца. Даже не нужно запоминать количество используемых продуктов, берется каждого овоща по 10 штук. Ну а сыпучих компонентов можно взять по вкусу.

Обычно я использую пол нормы, по размеру кастрюли. Поэтому на фото продуктов вдвое меньше.

baklazhany-na-zimu

Состав:

  • Синенькие – 10 экз.
  • Помидоры – 10 единиц
  • Перец бол. – 10 шт. крупный
  • Лук репка – 10 шт.
  • Чеснок – 10 долек
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Этапы:

1. Чистые овощи нарезаем. Баклажаны – большими четвертинками или треугольниками. Форма роли не имеет, главное не мельчить, чтобы не получилась размазня. Томаты кромсаем дольками.

baklazhany-na-zimu

2. У перцев вычищаем семенную внутренность, разрезаем каждый на 2 половины и еще раз на 2 части. Теперь кромсаем на полосочки.
Лук режем полукружьями. Чеснок мельчим ножом.

baklazhany-na-zimu

3. В глубокую емкость отправляем овощи. Сначала это помидоры, затем сиреневые плоды, потом перец и лук. Присыпаем солью, сахаром и черным перцем. Подливаем постное масло и ставим на плиту. Когда на максимальном огне появится бульканье, нагрев убавляем и продолжаем тушить 30 минут, повернув регулятор нагрева конфорки на среднее значение.

baklazhany-na-zimu

4. Последние составляющие – уксус и чеснок. Томим на плите на минимальной температуре 10 минут.

baklazhany-na-zimu

5. Закладываем в чистую стеклотару горячими и закупориваем. Опрокидываем заготовку для воздушного охлаждения.

baklazhany-na-zimu

Из половины выше перечисленных продуктов получились 2 банки: одна девятьсот граммовая и одна семьсот граммовая емкость.

Заготовка из баклажанов на зиму с капустой

Оригинальный заманчивый рецептик несомненно пригодится в период заготовок. Надеюсь, он будет находкой для многих. Ведь такая консервация просто бесподобна! Непременно сохраните рецепт.

baklazhany-na-zimu

Необходимо:

  • Фиолетовые овощи – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Жгучий стручок – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

baklazhany-na-zimu

Кулинария:

1. Подготовленные баклажаны режем на удлиненные брусочки.

2. Наполняем кастрюлю достаточным количеством холодной воды, солим. Сюда кладем синенькие. Ставим их вариться под крышкой на среднее пламя, с первых признаков кипения засекаем 3 – 4 минуты. После этого выключаем газ и сливаем воду.

baklazhany-na-zimu

3. В соломку превращаем болгарский перец, а жгучий – колечками. Для любителей остроты семена оставляйте. Капусту рубим потоньше, а лук – четвертинками. Продавливаем морковку через крупные отверстия терки. Измельчаем чеснок.

baklazhany-na-zimu

4. Овощи скидываем в одну миску и вливаем растительное масло, сахар, соль и уксус. Теперь всю массу перемешиваем. Добавляем подостывшие баклажаны и еще раз перебуториваем.

baklazhany-na-zimu

Можно присыпать щепоткой корейской морковной приправы и оставить на 4 часа для маринования. За этот промежуток появится сок.

baklazhany-na-zimu

5. В обеззараженные банки уплотняем салат и накрываем крышками. Опускаем на дно стерилизатора полотенце и помещаем банки. Вливаем холодную воду и с момента бурлящих пузырьков засекаем пол часа. Плотно закатываем.

baklazhany-na-zimu

Бывает так, берут сомнения, хорошая ли заготовка получится, будет ли стоять. Зачастую дело не в рецепте. Обратите внимание на чистоту овощей, хорошо стерилизуйте банки и крышки, проверяйте герметичность закруток.

Из данного количества банок получилось 6 пол литровых баночек.

Видео о том, как заморозить баклажаны на зиму

В этом ролике вы найдете 5 способов подготовки синеньких овощей к зимнему сезону. Вы также узнаете, как правильно разморозить продукты с максимальным сохранением витаминов. Следуйте советам и запасайтесь впрок любимыми овощами.

Салат из баклажанов на зиму с помидорами и болгарским перцем

Пользы от синеньких достаточно – это и растворимые сахара, белки, жиры, клетчатка, пектин, минеральные вещества и витамины. Даже употребляя этот овощ в любом виде понижается количество холестерина в крови.

baklazhany-na-zimu

Нужно:

  • Синенькие – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сильножгучий – 3 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл. или 6% – 70мл.

Готовка:

1. Ополаскиваем под краном все овощи.

2. Перцы без семян измельчаем в блендере. Аналогично поступаем и с помидорами. Объединяем овощи.

3. Засыпаем соль и сахар, мешаем и ставим на огонь. Как появится бульканье продолжаем варку на маленьком огне 10 минут.

baklazhany-na-zimu

4. Нашинковываем баклажаны на квадратики небольшого размера и вмешиваем в перцово-томатную смесь. Следом вводим растительное масло и готовим 30 – 35 минут.

baklazhany-na-zimu

5. Чесночные зубчики проталкиваем прессом. Забрасываем в кастрюлю к основной массе и вливаем уксус, оставляем на 5 минут.

baklazhany-na-zimu

6. Пока готовятся овощи стерилизуем банки любым способом.

7. Фасуем салат по стеклянным баллонам, герметично закручиваем. Выдерживаем под «шубой» сутки в условиях комнаты.

baklazhany-na-zimu

Из этого количества получилось 4 семьсот граммовые баночки.

Квашеные баклажаны на зиму

Баклажанчики такие изумительные! Существуют разные варианты фаршировки, с зеленью и чесноком, например. А сегодня — с морковью и чесноком. Если любите кинзу, она прекрасно «дружит» с синенькими. Закуска получается просто шикарная.

baklazhany-na-zimu

Количество:

  • Синенькие – 2 кг. (некрупные)
  • Морковь – 4 шт. (400 гр.)
  • Чеснок – 4 головки
  • Петрушка – пучок (20 -30 гр.)
  • Соль – 7 ст. л. с горкой

baklazhany-na-zimu

Технология:

1. У продолговатых фиолетовых культур отрезаем зеленые кончики. Заполняем 4 литрами воды и добавляем 5 столовых ложек соли. Синенькие накалываем вилочкой.

baklazhany-na-zimu

2. В закипевшую воду частями выкладываем плоды и варим 4 минуты, переворачиваем их, чтобы хорошо проварились. Спустя несколько минут вынимаем, они становятся нежными.

baklazhany-na-zimu

3. Помещаем в чашу, затягиваем пищевой пленкой и устанавливаем на них гнет на 2 часа для выделения лишнего сока.

baklazhany-na-zimu

4. Завариваем рассол. На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли. Как жидкость закипит кидаем душистый перец и лавровый лист и ставим охлаждаться.

baklazhany-na-zimu

5. После двух часов баклажаны достаем из блюда, обтираем, чтобы меньше было горечи в них.

6. Теперь делаем в овоще надрезы. Режем баклажаны по вдоль, не дорезая 1,5 сантиметра до конца.

baklazhany-na-zimu

7. Чеснок прессуем в давилке, а морковь измельчаем корейской теркой. Получается длинные морковные «спагетти».

8. Раскрываем каждый баклажан. На одну долю накладываем чеснок, а сверху морковь. Так проделываем со всеми плодами.

baklazhany-na-zimu

9. Укладываем в глубокую посуду для дальнейшей готовки. Ряд синеньких, ряд зелени.

baklazhany-na-zimu

10. Когда все баклажаны будут уложены в кастрюле, кладем на них тарелку и заливаем остывшим рассолом.

baklazhany-na-zimu

11. На тарелку ставим литровую банку с водой. Оставляем на 3 суток.

baklazhany-na-zimu

Потом можно поступить 2 способами. Если хотите законсервировать, тогда слейте рассол, закипятите его. После горячим залейте заготовку и стерилизуйте 8 – 10 минут. Или переложите в стеклотару, залейте этим же рассолом, накройте капроновыми крышками и держите в холодильнике.

Баклажаны на зиму с цветной капустой – вкусный рецепт

Невероятно аппетитная закуска! Уверена, будете есть его еще теплым. Однозначно, вкуснейший рецепт. Отварная капуста прекрасно балансирует жирность пассерованных овощей.

baklazhany-na-zimu

Требуется:

  • Синенькие – 1,6 кг.
  • Цветная капуста – 1,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Перец сладкий – 0,250 кг.
  • Приправа для корейской моркови – 30 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Перец чёрный мол. – 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло (жарка) – 300 мл.

baklazhany-na-zimu

Кулинария:

1. Синенькие нарезаем на кружки. Складываем в большую посуду и вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, старательно перемешиваем.

baklazhany-na-zimu

2. В небольшом количестве масла поджариваем их с двух сторон до румяности.

 

baklazhany-na-zimu

3. Капусту распределяем на соцветия и заливаем холодной водой.

baklazhany-na-zimu

Ставим на огонь и после закипания засекаем 3 минуты. После чего капусту выключаем и сливаем воду.

baklazhany-na-zimu

4. Болгарский перец строгаем соломкой. Поверхность сковородки промазываем маслом и на сильном огне его поджариваем.

baklazhany-na-zimu

5. Лук нарезаем полукругом. В ту же сковородку, где жарился перец доливаем масла, миллилитров 50 – 60 и отправляем лук. Поджариваем до золотистого цвета.

baklazhany-na-zimu

6. Морковку пропускаем через металлические насадки корейской терки и объединяем с луком.

baklazhany-na-zimu

7. Обжариваем смесь до мягкости моркови. Затем выключаем нагрев и засыпаем ароматную корейскую приправу и черный молотый перец. Все ингредиенты соединяем.

baklazhany-na-zimu

8. Берем миску и высыпаем приготовленные баклажаны, перец, отварную цветную капусту. Сюда же бросаем обжаренную морковно-луковую смесь, затем измельченный чеснок.

baklazhany-na-zimu

9. Сыплем соль, сахар и вливаем 9 % уксус. Все хорошенько мешаем и оставляем на 1 час для маринования.

baklazhany-na-zimu

Остроту регулируйте самостоятельно. Если не нравится пряная резкость, черный перец можно не использовать.

10. Заранее стерилизуем стеклотару. Наполняем емкости салатом.

baklazhany-na-zimu

11. Готовим место для дальнейшей стерилизации. На дно кастрюли укладываем полотенце и ставим банки. Заливаем холодной водой и нагреваем. С момента бульканья воды замечаем 35 минут.

baklazhany-na-zimu

Затем тару закатываем, переворачиваем. Можно сохранять в квартирных условиях.

Салат из баклажанов на зиму – «Кобра»

Что может быть лучше идеально сбалансированного по вкусу салата? С любыми гарнирами – просто язык проглотишь! Непременно в овощной сезон ставлю пару баночек.

baklazhany-na-zimu

Продукты:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чесночок – 2 головки
  • Чили – 3 шт.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.
  • Сухие итальянские травы – 0,5 ч. л.
  • Душистый перец горошком – по вкусу

Процесс:

1. Перерабатываем овощи. Баклажаны шинкуем на круглые пластины. У болгарского овоща извлекаем семена, а оставшиеся – смываем водой. У жгучего варианта – по желанию. Если нравится очень острая закуска – оставляйте, я же буду удалять. У помидор вырезаем цветоножки и делим на 4 части. У чеснока счищаем покровные оболочки.

baklazhany-na-zimu

2. Овощи прогоняем через мясорубку, кроме баклажанов.

baklazhany-na-zimu

3. В перекрученной смеси растворяем соль и сахар. Следом струю подсолнечного масла. Посыпаем итальянскими травами и продолжаем мешать. Заливка готова.

baklazhany-na-zimu

4. В ту емкость, в которой будем варить выкладываем заготовку слоями. Ставим на варку и бросаем душистый перец горошком. Как замечаем признаки кипения, варим 25 минут на среднем огне.

baklazhany-na-zimu

5. За это время занимаемся стерилизацией стеклотары.

6. После этого вливаем уксус и даем провариться буквально 2 минуты.

baklazhany-na-zimu

Укупориваем его в банки в горячем виде. Храним в прохладе.

Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму по-корейски

Простой привлекательный рецепт. Удовольствие вы получите от результата, ведь такая заготовка – настоящее произведение искусства.

«Огонек» – рецепт острых баклажанов на зиму

Остренький консервированный салат на зиму. Больше всего пользуется признанием среди мужчин. Способ, проверенный временем.

baklazhany-na-zimu

Потребляем:

  • Синенькие – 1,1 кг.
  • Сладкий перец – 530 гр.
  • Красный жгучий стручок – 1 шт.
  • Вода – 130 мл.
  • Масло постное – 50 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Действия:

1. Чистые и обсушенные овощи перерабатываем. Баклажанчики превращаем в кубики.

baklazhany-na-zimu

На горечь проверяем так: отрезать ломтик и лизнуть или пожарить на сковороде. Если имеется горькость, посыпьте овощи кристаллами соли и подождите пол часа.

2. У сладкого перца откидываем семена и нарезаем ленточками, отправляем в кастрюлю.

3. Крошим колечками вместе с семенами перец чили и стряхиваем с разделочной доски к сладкому. Вливаем 80 миллилитров воды и растительное масло. Бросаем соль и сахар, все мешаем. Включаем пламя и томим 20 минут. Наблюдаем за варевом, иногда мешая.

baklazhany-na-zimu

4. Баночки обязательно моем и стерилизуем.

5. Отжимаем появившейся темный сок с баклажан.

baklazhany-na-zimu

6. Чеснок пропускаем через чесночницу.

7. Синенькие отправляем в сито и струей холодной воды прополаскиваем и руками отжимаем.

baklazhany-na-zimu

8. Докладываем чеснок и баклажаны и тушим 15 минут.

baklazhany-na-zimu

9. Вливаем 50 миллилитров воды и уксус и дотушиваем 10 минут.

baklazhany-na-zimu

10. В обеззараженные емкости закладываем заготовку и завинчиваем крышками.

baklazhany-na-zimu

Получается 3 пол литровые баночки.

Рецепт баклажанов на зиму с кабачком

Прекрасный способ овощных консервов впрок. Экспериментируйте и создавайте свой неповторимый и любимый рецепт.

baklazhany-na-zimu

Составляющие:

  • Пасленовые – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачок – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 7 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Сахар – 4 – 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

baklazhany-na-zimu

Этапы:

1. Сиреневые овощи кромсаем кружочками и делим наполовину. Если у кабачка шкурка толстоватая, счищаем овощерезкой. Нарезаем дольки на 2 – 3 части рельефным ножом, если такового нет, обычным. Часть кабачка с семечками не берем, а просто обрезаем края. Лук кромсаем полукольцами. Болгарский перец крошим небольшими кусочками. Рубим и острый перец колечками. Если не сильно острый экземпляр, искрошите весь, если совсем жгучий – половину. Морковь на терке превращаем в длинные волокна.

baklazhany-na-zimu

2. Дольки помидор измельчаем блендером или в мясорубке.

baklazhany-na-zimu

3. Овощи спускаем в кастрюлю, кидаем соль и сахар. Сюда же выливаем помидорную смесь и бросаем лаврушку с горохом черного перца. Льем масло и основательно мешаем. Устанавливаем средний нагрев конфорки и готовим 45 минут.

baklazhany-na-zimu

4. Пока идет варка мельчим зелень и чеснок, которые будем закладывать по окончании готовки. Последним вливаем уксус и зелень довариваем 5 минут.

baklazhany-na-zimu

5. Горячий салат закладываем в стерильную тару. Если банки уже остывшие, то опускаем внутрь ложку, чтобы не треснула стеклотара. Равномерно распределяем овощное рагу, чуть утрамбовывая ложкой смесь. Плотно закатываем.

baklazhany-na-zimu

Хранится в квартире. Выходит 5 пол литровых банок.

Таким вкусным заготовлением старается запастись любая хозяйка. Способов приготовления много – маринование, квашение, соление, фаршировка, замораживание.

Баклажаны для заготовок должны быть спелыми, твердыми и насыщенного сиреневого цвета, переспелые плоды для использования непригодны. Качественные овощи – гарантия успешных заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 2021-08-05 в 6:57 дп
    Permalink

    Баклажанчики как раз пошли, поэтому я готовлюсь их консервировать. Ваши рецепты внимательно изучу и уверена, что некоторые мне пригодятся. Большое спасибо!

    Ответ
  • 2021-08-08 в 7:14 пп
    Permalink

    Интересная подборка рецептов баклажанов на зиму. Воспользуюсь вашими рецептами и сделаю в этом году такие разные заготовки. Спасибо за ваш труд.

    Ответ
  • 2021-08-09 в 11:34 дп
    Permalink

    Люблю блюда из баклажан в любом виде, благодарю за рецептики!

    Ответ
  • 2021-08-09 в 6:25 пп
    Permalink

    Интересные рецепты, не все еще пробовала, попробую в этом году с цветной капустой.

    Ответ
  • 2021-08-21 в 9:35 пп
    Permalink

    Хочется услышать мнение профессионалов. Каждый год делаю баклажаны. Но они почему то горчат. Точно по такому же рецепту делаю кабачки — и они получаются. Что я делаю не так? Или баклажаны сами по себе горчат?

    Ответ
    • 2021-08-22 в 5:34 дп
      Permalink

      Здравствуйте, Михаил! Правильно Вы подметили, баклажаны горчат из-за соланина. Дам несколько советов. По возможности берите молодые плоды, они не горчат. Сейчас все чаще продают сорта, которые не горчат. От горечи можно избавиться несколькими путями. Самый распространенный — вымачивание в холодной воде. На 1 литр 1 столовая ложка соли. Порежьте и замочите минут на 35 — 40. Можно просто — почистить шкурку. Еще способ — отправить в морозилку на 4 часа. Удачных заготовок!

      Ответ
  • 2021-09-11 в 2:01 пп
    Permalink

    Очень люблю баклажаны и просто никак не могу пройти мимо рецептов заготовок из баклажанов на зиму. Ни разу не готовила баклажаны с цветной капустой, возьму на заметку потому что капусту тоже очень люблю. Подозреваю, что закуска получается бомбически вкусной, а вообще подборка рецептов очень интересная, Спасибо!

    Ответ