Баклажаны как грибы на зиму – 6 лучших рецептов

Сегодня в выпуске коллекция рецептов из баклажанов на зиму. Эта пикантная закуска по вкусу и структуре напоминает маринованные грибы, за что и получила такое название.

Это простое блюдо готовится легко и не требует много времени. Закуску можно приготовить меняя по-разному ее вкус. Это зависит от составных компонентов маринада. Можно добавить только чеснок и укроп. А если соединить синенькие плоды с горьким перцем, получится более остро.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Необычная закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Но отличить баклажаны от лесной растительной пищи бывает сложно. Не каждому дано попробовав это блюдо на вкус, догадаться о его составе. Консервировать будем грибные баклажаны на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – лучший рецепт

Как аппетитно накрыть стол? Украсьте его замечательным домашним деликатесом из баклажанов. Оригинальный салат, который в сезон овощей обойдется вам совсем недорого. Приятные на вкус овощи получаются с легкой пряной ноткой.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сушеный укроп – 1,5 ч. ложки
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Зёрна горчицы – 2 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 горошинок

Маринад:

  • Вода – 1.5 литра
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Винный уксус 6% – 100 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Технология:

1. Сперва займемся очищением банок и крышек. Я дезинфицирую в духовке, нагретой до 120 градусов 20 минут.

2. Подготавливаем овощи. Чистые баклажаны разрезаем ножом, делим еще раз на две части и кромсаем кубиками.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

3. Делаем заливку. Наполняем кастрюлю водой, всыпаем соль и сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло. Ставим раствор на огонь, накрываем крышкой и даем ему забурлить.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

4. С этого момента погружаем баклажаны в кипяток для термообработки 5 минут.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

5. Вытаскиваем овощи шумовкой и фасуем в банки. Пол чесночного зубчика крошим на тоненькие пластики. В банку бросаем пряности – по пол чайной ложки зерен горчицы, сухого укропа, три горошины черного перца и пластинки чеснока. Укладываем баклажаны до половины банки. Затем набор приправ повторяем. После выкладываем до верха овощи не утрамбовывая.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

6. Заливаем маринадом, в котором варились синенькие. Плотно закручиваем крышкой или закатываем, кто как привык.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

7. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и даем остыть ночь.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

8. Утром ставим в холодильник. Через 48 часов блюдо готово.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Подаем так же как и грибы. Накладываем в тарелку, нарезаем зеленый и репчатый лук, поливаем нерафинированным растительным маслом.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Для такой заготовки погреб не нужен, закрутка прекрасно хранится в дома. Готовить будем в духовке с максимальным сохранением витаминов и минералов. Без лишних хлопот выходит отличное лакомство.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Компоненты:

На 0,5 л. банку понадобится:

  • 500 грамм баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • Колечко острого перца чили

Процесс:

1. Баклажаны моем и обрезаем концы с двух сторон. Не удаляя кожицу режем их на крупные брусочки. Можно их не вымачивать.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

2. Противень смазываем тонким слоем растительного масла силиконовой кисточкой. Складываем баклажаны на противень кожицей вниз. Сверху смазываем их растительным маслом. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Духовку я предварительно не разогреваю.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Ориентируйтесь на свою печь. Возможно вам потребуется меньше времени для готовки.

3. Чеснок очищаем и превращаем в кашицу. Можно выдавить через пресс или просто мелко порезать ножом. Промытый красный перец нарезаем колечками.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

4. Баночки я простерилизовала в микроволновой печи. Предварительно их помыла с содой и мокрые поставила на 2 минуты на максимальной мощности. А крышки заливаю крутым кипятком и держу их 10 минут. После чего откидываю на чистое полотенце.

5. На дно каждой банки кладем колечко острого перца, соль и сахар, согласно рецепту. Также отправляем по чайной ложке измельченного чеснока.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

6. Чтобы получить из 70 % уксусной кислоты 9% столовый уксус, нужно разбавить эссенцию водой в соотношении 1 : 7. Это 1 столовая ложка уксусной кислоты и 7 столовых ложек обычной воды. Размешиваем в стеклянной емкости и получаем столовый 9% уксус.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

7. Запеченные баклажаны в горячем виде раскладываем по баллонам чуть выше плечиков банок. Кипятим воду и заливаем ей заготовку.

Все пустоты в банке должны быть заполнены водой. Для этого вилкой немного потревожьте содержимое, чтобы воздух вышел.

В заключение вливаем подготовленный уксус по столовой ложке в каждую емкость. Стерилизовать отдельно не надо.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

8. Закутываем «шубой» опрокинутые на горлышко банки и дожидаемся утра.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Убираем на хранение.

Рецепт баклажанов с укропом и чесноком – быстро и вкусно

Минимум ингредиентов! Такое блюдо всегда выигрышно будет смотреться на столе. Если не хотите, можете сахар не добавлять. Получается очень здорово, а баклажаны такие ароматные! Главное их не переварить.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Составляющие компоненты:

  • Синенький овощ – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (если хотите)
  • Укроп – 1 связка

Кулинария:

1. Овощи моем и отрезаем хвостики. Разрезаем на 2 половины, а затем кромсаем небольшими ломтиками.

2. Бросаем их в кипящую воду и варим в течении 5-7 минут. Придавливаем баклажаны поварешкой с дырочками, чтобы полностью уварились. Синенькие плоды немного поуменьшатся в размере и станут посветлее. Откидываем на дуршлаг чтобы стекли и подостыли.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

3. В чашу спускаем мелко порубленный чеснок и укроп. Посыпаем солью. На усмотрение сахар. Вливаем растительное масло и уксус.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Всю массу соединяем. Получается душистая заправка.

4. В удобную посуду складываем баклажаны и заправляем ароматной смесью, старательно размешиваем.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

5. Чистые банки заполняем «синенькими».

baklazhany-kak-griby-na-zimu

6. На дно кастрюли помещаем мягкую тряпочку. Банки покрываем крышками и определяем в кастрюлю. Заливаем теплую воду до «шейки» банок. Прогреваем на слабом огне 25 – 30 минут.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

7. Спустя полчаса банки закупориваем. Перевертываем вверх дном и оборачиваем полотенцем. Оставляем для воздушного охлаждения.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Как приготовить баклажаны на зиму как грибы

По простому рецепту готовим необыкновенно вкусную закрутку. Острый пряный аромат сделает ее невероятно привлекательной на праздничном застолье. Съедается одной из первых.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Нужно:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Острый стручковой перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Семечки укропа – 1 чайная ложка
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Подсолнечное масло – 250 мл.

Для рассола на 3 литра воды:

  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 150 мл.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Технология:

1. Промытые пасленовые плоды нарезаем средними кубиками.

2. Готовим рассол. Кастрюлю заполняем водой и кидаем соль, сахар и уксус.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

3. Ждем закипания жидкости и добавляем баклажаны. Отвариваем их 5 минут, не больше.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

4. Мелко крошим стручок жгучего перца и рубим на пластинки зубцы чеснока. Измельчаем петрушку.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

5. Шумовкой вынимаем готовые овощи и отправляем в глубокую емкость. Присыпаем семенами укропа.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

6. Закладываем измельченный чеснок и перец. Следом – петрушку. Овощи заливаем стаканом подсолнечного масла, размешиваем всю массу и оставляем на полчаса для пропитки.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

7. Заготовку раскладываем по стерильным емкостям. Затем пастеризуем заполненные баночки в кастрюле с водой 20 – 25 минут. Обязательно покрываем крышечками.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Укутываем стеклотару и оставляем в тепле на сутки.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – рецепт с болгарским перцем

Яркая и красивая заготовка. Имеет очень нежный вкус овощей. Сколько не готовь, всегда не хватает! Зимой эта закусочка просто незаменима когда хочется попробовать что-нибудь вкусненькое.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

Состав:

  • Пасленовые – 1,7 кг.
  • Лук репка – 400 гр.
  • Болгарский красный перец – 400 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Чеснок – 100 – 120 гр.
  • Кинза – 1 п. (или укроп, петрушка)

Процесс:

1. Споласкиваем баклажаны проточной водой и нарезаем кружочками толщиной 1 — 1,5 сантиметра. Опускаем в соленую воду на 20 минут. Овощ впитает воду, чуть-чуть отжимаем. Это характерно для зрелых экземпляров. Вероятнее всего, что молодые плоды горчить не будут. Поэтому, чтобы после жарки они не стали излишне маслянистыми перед процессом обдайте их кипятком.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

2. Кисточкой, смоченной в растительном масле смазываем сковороду, ждем когда она прогреется. Обжариваем баклажаны с двух сторон.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

3. Репчатый лук нарезаем полукружьями. В глубокую емкость выкладываем лук. У болгарского перца вынимаем семена и нарезаем на полоски. Кинзу меленько измельчаем. Чеснок трем на мелкой терке. Все овощи соединяем.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

4. Присыпаем солью и пряностями.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

5. Вливаем 1 чайную ложку уксуса. Оставляем заготовку на 30 минут, чтобы выделился сок.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

6. В стерильные баночки укладываем продукты слоями. Сначала баклажаны, следом овощную смесь. И так до самого горлышка банки. Прикрываем крышками.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

7. Сверните в несколько рядов полотенце и уложите на донышко банки. Поставьте на него банки, залейте водой по плечи и простерилизуйте 20 — 25 минут.

baklazhany-kak-griby-na-zimu

8. Завинчиваем крышками и ставим на хранение.

Видео о том, как приготовить баклажаны с майонезом

Побалуйте себя закуской из «синеньких» с майонезом. Хотя выходит и калорийное блюдо, но очень уж вкусное! Наверняка каждый день такой салат вы кушать не будете, но иногда хочется себе такое лакомство и позволить.


Запасаясь консервацией впрок, я стараюсь готовить по проверенным и любимым рецептам. В этой статье о них и шла речь. Безусловно, выбирая тот или иной способ, учитывайте свои предпочтения. В первую очередь это касается сладости и количества соли, а также остроты блюда. Количество таких компонентов как чеснок, перец и зелень, можно всегда подобрать под себя. Ведь именно идеальное соотношение продуктов обеспечивает приготовление шикарного коронного блюда, которое всегда будет иметь высшую похвалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 9

  • 2021-07-18 в 11:20 дп
    Permalink

    Отличная подборка рецептов заготовки из баклажанов. Замечательно, что есть рецепт без стерилизации. В жару стерилизация это просто не реально.

    Ответ
  • 2021-07-18 в 1:50 пп
    Permalink

    Да, согласна, баклажаны по вкусу напоминают грибы. Поэтому, приготовить на зиму такую вкуснятину обязательно надо! Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2021-07-18 в 2:32 пп
    Permalink

    Очень люблю такие баклажанчики, они действительно вкусом похожи на грибочки!

    Ответ
  • 2021-07-19 в 9:32 дп
    Permalink

    Помню этот рецепт. Он действительно простой и вкусный. Будем им пользоваться и дальше.

    Ответ
  • 2021-07-20 в 7:01 пп
    Permalink

    Баклажаны обожаю и собираю всевозможные рецепты. В вашей подборке тоже нашля парочку новых, записала в блокнот.

    Ответ
  • 2021-07-25 в 6:41 дп
    Permalink

    Воспользовалась вашим первым рецептом и закрыла, не удержалась и уже открыла одну баночки, это настолько вкусно что даже опустошили за раз эту тару.

    Ответ
  • 2021-07-26 в 5:28 дп
    Permalink

    Люблю и грибы, и баклажаны, так что уверена, что данная маринованная закуска придется мне по душе. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2021-08-01 в 8:01 дп
    Permalink

    Я в этом году баклажаны покупала только «для покушать». А вот в августе тоже буду делать заготовки, поэтому спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2021-08-02 в 12:30 пп
    Permalink

    Все рецепты понравились! Я такие баклажаны пробовала в гостях, просто объедение, в этом году хочу тоже несколько баночек сделать, осталось только определиться с рецептом)

    Ответ