Баклажаны как грибы на зиму – 6 лучших рецептов
Сегодня в выпуске коллекция рецептов из баклажанов на зиму. Эта пикантная закуска по вкусу и структуре напоминает маринованные грибы, за что и получила такое название.
Это простое блюдо готовится легко и не требует много времени. Закуску можно приготовить меняя по-разному ее вкус. Это зависит от составных компонентов маринада. Можно добавить только чеснок и укроп. А если соединить синенькие плоды с горьким перцем, получится более остро.
Необычная закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Но отличить баклажаны от лесной растительной пищи бывает сложно. Не каждому дано попробовав это блюдо на вкус, догадаться о его составе. Консервировать будем грибные баклажаны на зиму.
Содержание
Баклажаны как грибы на зиму – лучший рецепт
Как аппетитно накрыть стол? Украсьте его замечательным домашним деликатесом из баклажанов. Оригинальный салат, который в сезон овощей обойдется вам совсем недорого. Приятные на вкус овощи получаются с легкой пряной ноткой.
Необходимо:
- Баклажаны – 1 кг.
- Сушеный укроп – 1,5 ч. ложки
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Зёрна горчицы – 2 ч. ложки
- Чёрный перец – 10 горошинок
Маринад:
- Вода – 1.5 литра
- Растительное масло – 60 мл.
- Винный уксус 6% – 100 мл.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 30 гр.
Технология:
1. Сперва займемся очищением банок и крышек. Я дезинфицирую в духовке, нагретой до 120 градусов 20 минут.
2. Подготавливаем овощи. Чистые баклажаны разрезаем ножом, делим еще раз на две части и кромсаем кубиками.
3. Делаем заливку. Наполняем кастрюлю водой, всыпаем соль и сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло. Ставим раствор на огонь, накрываем крышкой и даем ему забурлить.
4. С этого момента погружаем баклажаны в кипяток для термообработки 5 минут.
5. Вытаскиваем овощи шумовкой и фасуем в банки. Пол чесночного зубчика крошим на тоненькие пластики. В банку бросаем пряности – по пол чайной ложки зерен горчицы, сухого укропа, три горошины черного перца и пластинки чеснока. Укладываем баклажаны до половины банки. Затем набор приправ повторяем. После выкладываем до верха овощи не утрамбовывая.
6. Заливаем маринадом, в котором варились синенькие. Плотно закручиваем крышкой или закатываем, кто как привык.
7. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и даем остыть ночь.
8. Утром ставим в холодильник. Через 48 часов блюдо готово.
Подаем так же как и грибы. Накладываем в тарелку, нарезаем зеленый и репчатый лук, поливаем нерафинированным растительным маслом.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Для такой заготовки погреб не нужен, закрутка прекрасно хранится в дома. Готовить будем в духовке с максимальным сохранением витаминов и минералов. Без лишних хлопот выходит отличное лакомство.
Компоненты:
На 0,5 л. банку понадобится:
- 500 грамм баклажан
- 0,5 головки чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 9%
- Колечко острого перца чили
Процесс:
1. Баклажаны моем и обрезаем концы с двух сторон. Не удаляя кожицу режем их на крупные брусочки. Можно их не вымачивать.
2. Противень смазываем тонким слоем растительного масла силиконовой кисточкой. Складываем баклажаны на противень кожицей вниз. Сверху смазываем их растительным маслом. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Духовку я предварительно не разогреваю.
Ориентируйтесь на свою печь. Возможно вам потребуется меньше времени для готовки.
3. Чеснок очищаем и превращаем в кашицу. Можно выдавить через пресс или просто мелко порезать ножом. Промытый красный перец нарезаем колечками.
4. Баночки я простерилизовала в микроволновой печи. Предварительно их помыла с содой и мокрые поставила на 2 минуты на максимальной мощности. А крышки заливаю крутым кипятком и держу их 10 минут. После чего откидываю на чистое полотенце.
5. На дно каждой банки кладем колечко острого перца, соль и сахар, согласно рецепту. Также отправляем по чайной ложке измельченного чеснока.
6. Чтобы получить из 70 % уксусной кислоты 9% столовый уксус, нужно разбавить эссенцию водой в соотношении 1 : 7. Это 1 столовая ложка уксусной кислоты и 7 столовых ложек обычной воды. Размешиваем в стеклянной емкости и получаем столовый 9% уксус.
7. Запеченные баклажаны в горячем виде раскладываем по баллонам чуть выше плечиков банок. Кипятим воду и заливаем ей заготовку.
Все пустоты в банке должны быть заполнены водой. Для этого вилкой немного потревожьте содержимое, чтобы воздух вышел.
В заключение вливаем подготовленный уксус по столовой ложке в каждую емкость. Стерилизовать отдельно не надо.
8. Закутываем «шубой» опрокинутые на горлышко банки и дожидаемся утра.
Убираем на хранение.
Рецепт баклажанов с укропом и чесноком – быстро и вкусно
Минимум ингредиентов! Такое блюдо всегда выигрышно будет смотреться на столе. Если не хотите, можете сахар не добавлять. Получается очень здорово, а баклажаны такие ароматные! Главное их не переварить.
Составляющие компоненты:
- Синенький овощ – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л. (если хотите)
- Укроп – 1 связка
Кулинария:
1. Овощи моем и отрезаем хвостики. Разрезаем на 2 половины, а затем кромсаем небольшими ломтиками.
2. Бросаем их в кипящую воду и варим в течении 5-7 минут. Придавливаем баклажаны поварешкой с дырочками, чтобы полностью уварились. Синенькие плоды немного поуменьшатся в размере и станут посветлее. Откидываем на дуршлаг чтобы стекли и подостыли.
3. В чашу спускаем мелко порубленный чеснок и укроп. Посыпаем солью. На усмотрение сахар. Вливаем растительное масло и уксус.
Всю массу соединяем. Получается душистая заправка.
4. В удобную посуду складываем баклажаны и заправляем ароматной смесью, старательно размешиваем.
5. Чистые банки заполняем «синенькими».
6. На дно кастрюли помещаем мягкую тряпочку. Банки покрываем крышками и определяем в кастрюлю. Заливаем теплую воду до «шейки» банок. Прогреваем на слабом огне 25 – 30 минут.
7. Спустя полчаса банки закупориваем. Перевертываем вверх дном и оборачиваем полотенцем. Оставляем для воздушного охлаждения.
Как приготовить баклажаны на зиму как грибы
По простому рецепту готовим необыкновенно вкусную закрутку. Острый пряный аромат сделает ее невероятно привлекательной на праздничном застолье. Съедается одной из первых.
Нужно:
- Баклажаны – 2 кг.
- Острый стручковой перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Семечки укропа – 1 чайная ложка
- Петрушка – 1 большой пучок
- Подсолнечное масло – 250 мл.
Для рассола на 3 литра воды:
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 150 мл.
Технология:
1. Промытые пасленовые плоды нарезаем средними кубиками.
2. Готовим рассол. Кастрюлю заполняем водой и кидаем соль, сахар и уксус.
3. Ждем закипания жидкости и добавляем баклажаны. Отвариваем их 5 минут, не больше.
4. Мелко крошим стручок жгучего перца и рубим на пластинки зубцы чеснока. Измельчаем петрушку.
5. Шумовкой вынимаем готовые овощи и отправляем в глубокую емкость. Присыпаем семенами укропа.
6. Закладываем измельченный чеснок и перец. Следом – петрушку. Овощи заливаем стаканом подсолнечного масла, размешиваем всю массу и оставляем на полчаса для пропитки.
7. Заготовку раскладываем по стерильным емкостям. Затем пастеризуем заполненные баночки в кастрюле с водой 20 – 25 минут. Обязательно покрываем крышечками.
Укутываем стеклотару и оставляем в тепле на сутки.
Баклажаны со вкусом грибов на зиму – рецепт с болгарским перцем
Яркая и красивая заготовка. Имеет очень нежный вкус овощей. Сколько не готовь, всегда не хватает! Зимой эта закусочка просто незаменима когда хочется попробовать что-нибудь вкусненькое.
Состав:
- Пасленовые – 1,7 кг.
- Лук репка – 400 гр.
- Болгарский красный перец – 400 гр.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
- Чеснок – 100 – 120 гр.
- Кинза – 1 п. (или укроп, петрушка)
Процесс:
1. Споласкиваем баклажаны проточной водой и нарезаем кружочками толщиной 1 — 1,5 сантиметра. Опускаем в соленую воду на 20 минут. Овощ впитает воду, чуть-чуть отжимаем. Это характерно для зрелых экземпляров. Вероятнее всего, что молодые плоды горчить не будут. Поэтому, чтобы после жарки они не стали излишне маслянистыми перед процессом обдайте их кипятком.
2. Кисточкой, смоченной в растительном масле смазываем сковороду, ждем когда она прогреется. Обжариваем баклажаны с двух сторон.
3. Репчатый лук нарезаем полукружьями. В глубокую емкость выкладываем лук. У болгарского перца вынимаем семена и нарезаем на полоски. Кинзу меленько измельчаем. Чеснок трем на мелкой терке. Все овощи соединяем.
4. Присыпаем солью и пряностями.
5. Вливаем 1 чайную ложку уксуса. Оставляем заготовку на 30 минут, чтобы выделился сок.
6. В стерильные баночки укладываем продукты слоями. Сначала баклажаны, следом овощную смесь. И так до самого горлышка банки. Прикрываем крышками.
7. Сверните в несколько рядов полотенце и уложите на донышко банки. Поставьте на него банки, залейте водой по плечи и простерилизуйте 20 — 25 минут.
8. Завинчиваем крышками и ставим на хранение.
Видео о том, как приготовить баклажаны с майонезом
Побалуйте себя закуской из «синеньких» с майонезом. Хотя выходит и калорийное блюдо, но очень уж вкусное! Наверняка каждый день такой салат вы кушать не будете, но иногда хочется себе такое лакомство и позволить.
Запасаясь консервацией впрок, я стараюсь готовить по проверенным и любимым рецептам. В этой статье о них и шла речь. Безусловно, выбирая тот или иной способ, учитывайте свои предпочтения. В первую очередь это касается сладости и количества соли, а также остроты блюда. Количество таких компонентов как чеснок, перец и зелень, можно всегда подобрать под себя. Ведь именно идеальное соотношение продуктов обеспечивает приготовление шикарного коронного блюда, которое всегда будет иметь высшую похвалу.
Отличная подборка рецептов заготовки из баклажанов. Замечательно, что есть рецепт без стерилизации. В жару стерилизация это просто не реально.
Да, согласна, баклажаны по вкусу напоминают грибы. Поэтому, приготовить на зиму такую вкуснятину обязательно надо! Спасибо за рецепты!
Очень люблю такие баклажанчики, они действительно вкусом похожи на грибочки!
Помню этот рецепт. Он действительно простой и вкусный. Будем им пользоваться и дальше.
Баклажаны обожаю и собираю всевозможные рецепты. В вашей подборке тоже нашля парочку новых, записала в блокнот.
Воспользовалась вашим первым рецептом и закрыла, не удержалась и уже открыла одну баночки, это настолько вкусно что даже опустошили за раз эту тару.
Люблю и грибы, и баклажаны, так что уверена, что данная маринованная закуска придется мне по душе. Спасибо за рецепты!
Я в этом году баклажаны покупала только «для покушать». А вот в августе тоже буду делать заготовки, поэтому спасибо за рецепты.
Все рецепты понравились! Я такие баклажаны пробовала в гостях, просто объедение, в этом году хочу тоже несколько баночек сделать, осталось только определиться с рецептом)