Аджика из помидоров и чеснока – 9 классических рецептов. Остро и вкусно!
Сегодня в номере аджика из помидоров и чеснока. Такая удивительная овощная заправка придает блюдам невероятные вкусовые оттенки и стимулирует аппетит.
Для ее приготовления сочетают разные ингредиенты. Прежде всего в состав входят перец и чеснок. Однако добавляют морковь с яблоками, уместны баклажаны и хрен.
Хозяйками придумано и опробовано множество рецептов этого овощного соуса. И каждый вариант уникален своим неповторимым и оригинальным вкусом. Существует 2 способа готовки – с варкой и без нее. О подробных шагах приготовления читайте в этой статье.
Содержание
- Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока
- Свежая аджика из помидоров и чеснока
- Самая вкусная домашняя аджика с баклажанами
- Видео о том, как приготовить аджику из зеленых помидоров
- Рецепт аджики из помидоров с яблоками и морковью
- Аджика из помидоров и сливы на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Хреновина из помидоров и чеснока
- Простой рецепт вареной аджики из помидоров
- Видео о том, как приготовить аджику с кабачком
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока
Такая аджика не оставит никого равнодушным из ваших родных и друзей. Она прекрасна как дополнение к любым мясным блюдам. Получается блюдо с ярким вкусом, где отлично ощущается кислинка томатов и острота перца. Консервация хорошо переносит комнатную температуру.
Компоненты:
- Томаты – 2кг.
- Сладкий болгарский перец – 2 кг.
- Острый перец – 400 гр.
- Чеснок – 400 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 100 мл.
Технология:
1. Подготавливаем овощи. Томаты делим на 4 части и вырезаем плодоножку. У сладкого перца извлекаем семена и вырезаем внутренние белесые стеночки. Жгучий перец оставляем с семенами, отрезаем только хвостики. Аджика выходит острая, поэтому при необходимости берите пол нормы горького перца и удаляйте семена. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.
2. Томаты я перебиваю в обычном кухонном комбайне, подойдет мясорубка или соковыжималка. А перец и чеснок проворачиваю в мясорубке.
3. Используем большую кастрюлю. Выливаем томатную массу, затем сладкий перец и жгучий с чесноком.
4. Массу ставим на плиту, как только закипит готовим 30 минут. Через полчаса всыпаем соль и сахар и уксус. Советую соль и сахар добавлять порционно, чтобы остроту вкуса «подогнать» под свои вкусовые рецепторы.
Всегда используйте каменную соль. Это натуральный консервант. Йодированная соль может вызвать брожение и размягчение овощей.
5. Еще раз доводим до кипения и фасуем по стерильным баллонам, закручиваем винтовыми чистыми крышками.
Любую стеклотару я стерилизую в духовке. Ставлю промытые банки и дезинфицирую при температуре 170 градусов. Смотрю, как только они становятся сухими, значит готовы к дальнейшему использованию.
Сохранять можно в домашних условиях, или на балконе в шкафу. Холод не обязателен.
Свежая аджика из помидоров и чеснока
Предлагаю овощную заготовку, которую не надо варить. Но в холодильнике она хранится очень долго. Без термической обработки безусловно пользы больше. Зимой я готовлю такую аджику из замороженных помидор и перца.
Необходимо:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец сладкий – 5 шт. средних
- Чеснок – 100 гр.
- Жгучий перец по желанию
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Сок лимона 2 – 3 ст. л.
- Пучок петрушки и укропа
Процесс:
1. Первым делом нужно взять свежие веточки зелени. Найдите плотные и мясистые стручки перца, которые и выполняют главную роль в формировании вкусовых качеств аджики. Промытую зелень стряхиваем от капелек воды и даем ей немного просохнуть. Нарезаем очень мелко. На усмотрение можно взять и кинзу.
2. Овощи нарезаем на кусочки и удаляем все лишнее.
2. Измельчаем любым удобным способом, той техникой, какая имеется на кухне. Чеснок перемалываем вместе с перцем. Совместно он измельчается лучше.
3. К чесночно-перцовой смеси выкладываем помидоры и еще раз перемалываем.
4. В полученную основу всыпаем сахар, соль. Сначала вливаем пару столовых ложек лимонного сока. Перемешивание компонентов делайте в большой миске, чтобы жидкость не вытекала из краев.
5. Последний ингредиент – зелень. Все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если помидоры очень сладкие, добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока, если кислые, то добавляйте лимонку совсем чуть-чуть как консервант.
6. Заполните чистые банки и храните в холодильнике под капроновыми крышками.
Самая вкусная домашняя аджика с баклажанами
Еще один вариант острой приправы по-домашнему. Помимо традиционных продуктов в состав входят баклажаны. Этот ароматный соус несомненно возбуждает аппетит и делает привычные блюда шикарными на вкус. Меру остроты корректируйте по желанию.
Состав:
- Помидоры – 2 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Перец чили – 4 – 5 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Базилик – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус – 100 мл.
Приготовление:
1. Томаты споласкиваем, вырезаем плодоножки. Перемалываем их в блендере.
2. Ставим на средний огонь. Как закипят, убавляем газ на минимум и оставляем томиться 1 час.
3. Овощи выкладываем на противень. Делаем посередине каждого овоща надрез, а яблоки разрезаем пополам.
4. Ставим в духовку на самую большую температуру для запекания. Готовность проверяем зубочисткой. Если она свободно проходит в каждый плод, значит овощи готовы.
5. У яблок удаляем середину с семенами, шкурку оставьте. Получается кашица. С перцев легко снимаем кожицу, подцепляя при этом ногтем. Семена можно не удалять с условием, что любите жгучую остроту. Баклажаны раскрываем в месте разреза и вычищаем мякоть.
6. В удобной чаше поработайте погружным блендером, чтобы тот и другой перец превратился в единую массу. Добавьте к ней мякоть баклажан и яблок и вновь сделайте несколько движений ножкой блендера.
7. В томаты добавляем овощную смесь. Тут же посыпаем сахаром, солью и приправами. Наливаем подсолнечное масло, продавленный через пресс чеснок и перемешиваем. На этом этапе необходимо попробовать заготовку на вкус и посмотреть достаточно ли посолена закуска и хватает ли сахара.
8. Следом вливаем уксус, увеличиваем нагрев и даем прокипеть 5 минут.
9. В подготовленные стерильные банки закладываем вкуснятину и закатываем прокипяченными крышками.
Хранится такая консервация в квартире.
Видео о том, как приготовить аджику из зеленых помидоров
Интересный цвет изумруда придает блюдам потрясающий вид. Оригинальный вкус аджики побуждает сделать выбор в ее пользу и занять достойное место среди других соусов. Она хороша и к мясу и к рыбе. Ей можно намазывать лаваш, прекрасна и как основа для пиццы.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 2 кг.
- Острый красный перец – 200 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Растительное масло – 5 ст. л.
Рецепт аджики из помидоров с яблоками и морковью
Приправа, по этому способу приготовления, получается красивого цвета, насыщенного вкуса с потрясающим томатным ароматом. Это замечательная добавка к любым блюдам. А как она идеально подходит к пельменям – не передать словами, это надо пробовать! Такое деликатное пикантное блюдо могут кушать даже дети.
Используем:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Зубцы чеснока – 200 гр.
- Соль – 2 – 3 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Пол стручка горького перца
- Уксус яблочный – 150 мл.
- Растительное масло – 1 стакан
Готовка:
1. Лучше взять свои домашние овощи и фрукты, тогда и заготовка будет ароматной. Продукты подготавливаем. У яблок и перца удаляем сердцевины с семенами.
Очищенную морковь пускаем через мелкое сито мясорубки. Следом пропускаем и сладкий перец. Получается однородная смесь с маленькими кусочками овощей.
2. В кастрюлю выкладываем морковь и соединяем с измельченным перцем. Перемешанные овощи ставим вариться на огонь на среднем значении конфорки 50 – 55 минут. Следим, чтобы варево не пригорело.
3. Томаты нарезаем на половинки.
Можно поступить 2 способами. В первом варианте воспользоваться соковыжималкой. Плодоножки помидор и неказистые места не вырезаем, они уйдут в жмых. Полученный сок делим на жидкую составляющую и густую часть, которую и будем в дальнейшем использовать. Для этого чуть опускаем в кастрюлю с соком сито и половником вычерпываем жидкость.
Останется густое пюре.
Или привычным способом – у томатов счищаем шкурку, предварительно ее обдав кипятком и измельчаем блендером или мясорубкой.
4. Яблоки аналогично отправляем в мясорубку.
5. Я пропускала помидоры через соковыжималку и в пастообразную массу из томатов вмешивала измельченные яблоки. Варить будем в одной кастрюле с томатами минут 30 — 35.
Готовить можно параллельно. В одной емкости перец и морковь, а в другой – томаты и яблоки.
6. Затем всю массу соединяем воедино: мягкую морковь с перцем и яблоки с помидорами. Даем им провариться минут 10.
7. Затем высыпаем сахар и соль, растительное масло, вливаем яблочный уксус. Сначала всыпаем соли 2 столовые ложки и уксус льем не весь стакан, а постепенно пробуя вкус. Еще раз варим 10 минут.
8. Следом отправляем перекрученный чеснок и пол стручка горького красного перца. Теперь достаточно будет до завершения дать протомиться 5 минут и наполнить стерильные баночки.
Закрутить прокипяченными крышками и укутать до остывания.
Аджика из помидоров и сливы на зиму – рецепт пальчики оближешь
Имеет приятный, гармоничный вкус! Остроту можно варьировать по своему усмотрению! Подойдет к мясному блюду, к макаронам или просто на кусочек хлеба. Гарантировано будет съедена без остатка!
Продукты:
- Помидоры – 2 кг.
- Слива – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Паприка – 1 шт. (по вкусу)
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
Готовка:
1. Счищаем покровную оболочку у чеснока, прорезаем верхушку у перцев и извлекаем семена. Томаты и сладкий перец нарезаем четвертинками. У слив вынимаем косточки и делим на половинки.
2. Перекручиваем чеснок и острый перец.
3. Проворачиваем вместе томаты, сливы и сладкий перец, ставим в кастрюле вариться на плиту на среднем значении.
4. Как смесь из помидор, сладкого перца и слив закипит, варим 35 минут. Спустя это время вмешиваем острый перец и чеснок, массу перемешиваем.
5. Всыпаем сахар и соль и вливаем растительное масло. Еще раз лопаткой взбалтываем и парим 20 минут после закипания. Через 20 минут добавляем уксус и оставляем томиться 5 минут.
6. Закладываем в стерильную тару и закатываем.
Храним в кладовке.
Хреновина из помидоров и чеснока
По этому рецепту заготовка несколько отличается вкусом. Все дело в том, что смесь мы будем прогревать на плите. Получается не такое острое блюдо, в нем нет кислоты и газов. Но вкус не уступает свежей хреновине.
Состав:
На 1 кг. помидоров:
- 100 грамм чеснока
- 100 грамм хрена
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Готовка:
1. Обратите внимание, в рецепте дана раскладка на 1 килограмм помидор. Овощи промываем обсушиваем и очищаем. Подготавливаем их для дальнейшей обработки в мясорубке.
2. Закладываем попеременно помидоры, хрен и чеснок в мясорубку для измельчения.
Чтобы проще было работать с хреном и не резало глаза можно взять на вооружение несколько способов: перед тем как крутить хрен, замочите его в воде на 30 минут. Проблем не будет. Или нарежьте хрен брусочками по 1 сантиметру. На мясорубку оденьте целлофановый мешочек. Вначале прокрутите хрен, затем чеснок. Завяжите мешочек, и крутите помидоры. Ну а потом высыпьте в томаты. Третий вариант – заморозьте хрен в морозилке перед кручением.
Есть еще такой вариант. Если вы расстраиваетесь по поводу отсутствия витаминов или остроты хрена в готовой заготовке, то сделайте так. Прокипятите только томаты, а в остывшую смесь добавьте свежий хрен и чеснок. Держите в холодильнике под пластиковыми крышками.
3. В переработанные овощи высыпаем сахар и соль и перемешиваем.
4. Ставим на огонь, с момента появления пузырей варим не более 5 – 10 минут.
5. Банки начисто моем и заливаем их «горлодером». Без кипячения закрывать нужно под капроновые крышки. В данном же случае прекрасно заготовка хранится под металлическими крышками, не взрывается и не портится. Из 5 килограмм помидор получается 9 пол литровых баночек.
Простой рецепт вареной аджики из помидоров
Такой соус обогатит и освежит нотками ароматных пряностей и жгучего чили любое блюдо – спагетти, пиццу и, конечно, мясо. Бодрящую вкусовую насыщенность придает блюду и зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик и кинза.
Используем:
- Болгарский перец – 8 шт.
- Острый перец – 1 – 3 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Пучок укропа и петрушки
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Специи (паприка копченая, кориандр, чеснок, черный молотый перец) — по вкусу
Готовка:
1. Промываем овощи и зелень. У перцев вычищаем семенное нутро. У жгучего «сородича» семена оставляем.
2. Пропускаем через мясорубку. Помидоры можно взять любых сортов. Нарежьте на дольки, удобные для измельчения и тоже отправьте в мясорубку. Веточки зелени заранее споласкиваем и обсушиваем, следом за томатами кладем в чашу мясорубки.
3. В объемную кастрюлю выливаем овощную массу и ставим на огонь. Засыпаем соль и сахар и выливаем уксус. Появившуюся пенку снимаем. Затем по вкусу добавляем специи. Варим 40 минут.
4. Крышки я простерилизовала кипячением в кастрюле, а банки стерилизую в микроволновке. Для этого я наливаю немного воды, как на фото и ставлю на 5 минут.
Получилось 3 пол литровые баночки, а одну неполную я оставлю на еду.
Видео о том, как приготовить аджику с кабачком
Когда сезон кабачков подходит к концу, то не молодые экземпляры хорошо утилизировать, используя этот рецепт. Получается очень удачное и вкусное блюдо, которое готовится просто и без труда. Возможно именно так вы будете готовить из года в год.
Натуральные компоненты аджики делают ее весьма привлекательным и вкусным блюдом. Способов готовки огромное разнообразие. Ее можно кушать не только наслаждаясь великолепным ароматом, но и для укрепления организма, как противогрибковое и противовирусное средство. Осторожно принимайте при хронических заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени. Ну и конечно, во всем нужна мера, употребляйте небольшими порциями. Будьте здоровы!
Ого, сколько разных замечательных рецептов аджики! Можно выбрать на любой вкус! Спасибо.
Готовлю аджику каждый год, ноу вас нашла новые для себя рецепты. В этом году большой урожай кабачков, поэтому сделаю по вашему рецепту аджику с кабачками. Огромное спасибо за отличную подборку рецептов.
Мне понравилась аджика с кабачками. А кабачки домашние уже есть.
Аджику конечно же буду готовить на зиму, и обязательно пару баночек по новому рецепту. Записала ваш рецепт с баклажаном, люблю новинки.
Аджичку домашнюю мы очень любим, благодарю за рецептик.
Я аджику чаще в магазине покупаю, но тут подумала, почему бы самой не сделать на пробу. Буду использовать ваш рецепт.
Так как в этом году очень вкусные и недорогие помидоры, то делаю из них много разных заготовок. Аджика тоже в списке домашних консерваций, поэтому взяла вашу статью в закладки. Спасибо за рецепты!
Из всех популярных заготовок на зиму, остренькая аджика из помидоров у меня на первых местах) Особенно мне нравятся рецепты с добавлением петрушки. Спасибо за подборку!
Благодарю за отзыв Ирина.
Очень люблю аджику с добавлением сливы, она на столько вкусная, что даже быстро разлетается.
Ваши статьи как нельзя кстати. Никогда не консервировала, когда то же нужно начинать. В этом году придется заняться самой, поскольку моя лучьшая кулинарка мама уехала. С вашей помощью начну загружать погребок.
Хороший рецепт, аджика в хозяйстве и на столе нужна!
Обожаю хреновину и аджику, спасибо за рецепты!
Обожаю аджику из помидоров. Спасибо за отличную подборку рецептов! Особенно понравился рецепт аджики с кабачком. Обязательно попробую!
Обалденно. Пока читала и смотрела аж аппетит разыгрался. Пойду ка чего-нибудь слопаю.