Аджика из помидоров и чеснока – 9 классических рецептов. Остро и вкусно!

Сегодня в номере аджика из помидоров и чеснока. Такая удивительная овощная заправка придает блюдам невероятные вкусовые оттенки и стимулирует аппетит.

Для ее приготовления сочетают разные ингредиенты. Прежде всего в состав входят перец и чеснок. Однако добавляют морковь с яблоками, уместны баклажаны и хрен.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Хозяйками придумано и опробовано множество рецептов этого овощного соуса. И каждый вариант уникален своим неповторимым и оригинальным вкусом. Существует 2 способа готовки – с варкой и без нее. О подробных шагах приготовления читайте в этой статье.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

Такая аджика не оставит никого равнодушным из ваших родных и друзей. Она прекрасна как дополнение к любым мясным блюдам. Получается блюдо с ярким вкусом, где отлично ощущается кислинка томатов и острота перца. Консервация хорошо переносит комнатную температуру.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnok

Компоненты:

  • Томаты – 2кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 400 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Технология:

1. Подготавливаем овощи. Томаты делим на 4 части и вырезаем плодоножку. У сладкого перца извлекаем семена и вырезаем внутренние белесые стеночки. Жгучий перец оставляем с семенами, отрезаем только хвостики. Аджика выходит острая, поэтому при необходимости берите пол нормы горького перца и удаляйте семена. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

2. Томаты я перебиваю в обычном кухонном комбайне, подойдет мясорубка или соковыжималка. А перец и чеснок проворачиваю в мясорубке.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

3. Используем большую кастрюлю. Выливаем томатную массу, затем сладкий перец и жгучий с чесноком.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

4. Массу ставим на плиту, как только закипит готовим 30 минут. Через полчаса всыпаем соль и сахар и уксус. Советую соль и сахар добавлять порционно, чтобы остроту вкуса «подогнать» под свои вкусовые рецепторы.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Всегда используйте каменную соль. Это натуральный консервант. Йодированная соль может вызвать брожение и размягчение овощей.

5. Еще раз доводим до кипения и фасуем по стерильным баллонам, закручиваем винтовыми чистыми крышками.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Любую стеклотару я стерилизую в духовке. Ставлю промытые банки и дезинфицирую при температуре 170 градусов. Смотрю, как только они становятся сухими, значит готовы к дальнейшему использованию.

Сохранять можно в домашних условиях, или на балконе в шкафу. Холод не обязателен.

Свежая аджика из помидоров и чеснока

Предлагаю овощную заготовку, которую не надо варить. Но в холодильнике она хранится очень долго. Без термической обработки безусловно пользы больше. Зимой я готовлю такую аджику из замороженных помидор и перца.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 5 шт. средних
  • Чеснок – 100 гр.
  • Жгучий перец по желанию
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сок лимона 2 – 3 ст. л.
  • Пучок петрушки и укропа

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Процесс:

1. Первым делом нужно взять свежие веточки зелени. Найдите плотные и мясистые стручки перца, которые и выполняют главную роль в формировании вкусовых качеств аджики. Промытую зелень стряхиваем от капелек воды и даем ей немного просохнуть. Нарезаем очень мелко. На усмотрение можно взять и кинзу.

2. Овощи нарезаем на кусочки и удаляем все лишнее.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

2. Измельчаем любым удобным способом, той техникой, какая имеется на кухне. Чеснок перемалываем вместе с перцем. Совместно он измельчается лучше.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

3. К чесночно-перцовой смеси выкладываем помидоры и еще раз перемалываем.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

4. В полученную основу всыпаем сахар, соль. Сначала вливаем пару столовых ложек лимонного сока. Перемешивание компонентов делайте в большой миске, чтобы жидкость не вытекала из краев.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

5. Последний ингредиент – зелень. Все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если помидоры очень сладкие, добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока, если кислые, то добавляйте лимонку совсем чуть-чуть как консервант.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

6. Заполните чистые банки и храните в холодильнике под капроновыми крышками.

Самая вкусная домашняя аджика с баклажанами

Еще один вариант острой приправы по-домашнему. Помимо традиционных продуктов в состав входят баклажаны. Этот ароматный соус несомненно возбуждает аппетит и делает привычные блюда шикарными на вкус. Меру остроты корректируйте по желанию.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Состав:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец чили – 4 – 5 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Приготовление:

1. Томаты споласкиваем, вырезаем плодоножки. Перемалываем их в блендере.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

2. Ставим на средний огонь. Как закипят, убавляем газ на минимум и оставляем томиться 1 час.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

3. Овощи выкладываем на противень. Делаем посередине каждого овоща надрез, а яблоки разрезаем пополам.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

4. Ставим в духовку на самую большую температуру для запекания. Готовность проверяем зубочисткой. Если она свободно проходит в каждый плод, значит овощи готовы.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

5. У яблок удаляем середину с семенами, шкурку оставьте. Получается кашица. С перцев легко снимаем кожицу, подцепляя при этом ногтем. Семена можно не удалять с условием, что любите жгучую остроту. Баклажаны раскрываем в месте разреза и вычищаем мякоть.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

6. В удобной чаше поработайте погружным блендером, чтобы тот и другой перец превратился в единую массу. Добавьте к ней мякоть баклажан и яблок и вновь сделайте несколько движений ножкой блендера.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

7. В томаты добавляем овощную смесь. Тут же посыпаем сахаром, солью и приправами. Наливаем подсолнечное масло, продавленный через пресс чеснок и перемешиваем. На этом этапе необходимо попробовать заготовку на вкус и посмотреть достаточно ли посолена закуска и хватает ли сахара.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

8. Следом вливаем уксус, увеличиваем нагрев и даем прокипеть 5 минут.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

9. В подготовленные стерильные банки закладываем вкуснятину и закатываем прокипяченными крышками.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Хранится такая консервация в квартире.

Видео о том, как приготовить аджику из зеленых помидоров

Интересный цвет изумруда придает блюдам потрясающий вид. Оригинальный вкус аджики побуждает сделать выбор в ее пользу и занять достойное место среди других соусов. Она хороша и к мясу и к рыбе. Ей можно намазывать лаваш, прекрасна и как основа для пиццы.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 2 кг.
  • Острый красный перец – 200 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Рецепт аджики из помидоров с яблоками и морковью

Приправа, по этому способу приготовления, получается красивого цвета, насыщенного вкуса с потрясающим томатным ароматом. Это замечательная добавка к любым блюдам. А как она идеально подходит к пельменям – не передать словами, это надо пробовать! Такое деликатное пикантное блюдо могут кушать даже дети.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Используем:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Зубцы чеснока – 200 гр.
  • Соль – 2 – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Пол стручка горького перца
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 стакан

Готовка:

1. Лучше взять свои домашние овощи и фрукты, тогда и заготовка будет ароматной. Продукты подготавливаем. У яблок и перца удаляем сердцевины с семенами.
Очищенную морковь пускаем через мелкое сито мясорубки. Следом пропускаем и сладкий перец. Получается однородная смесь с маленькими кусочками овощей.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

2. В кастрюлю выкладываем морковь и соединяем с измельченным перцем. Перемешанные овощи ставим вариться на огонь на среднем значении конфорки 50 – 55 минут. Следим, чтобы варево не пригорело.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

3. Томаты нарезаем на половинки.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Можно поступить 2 способами. В первом варианте воспользоваться соковыжималкой. Плодоножки помидор и неказистые места не вырезаем, они уйдут в жмых. Полученный сок делим на жидкую составляющую и густую часть, которую и будем в дальнейшем использовать. Для этого чуть опускаем в кастрюлю с соком сито и половником вычерпываем жидкость.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Останется густое пюре.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Или привычным способом – у томатов счищаем шкурку, предварительно ее обдав кипятком и измельчаем блендером или мясорубкой.

4. Яблоки аналогично отправляем в мясорубку.

5. Я пропускала помидоры через соковыжималку и в пастообразную массу из томатов вмешивала измельченные яблоки. Варить будем в одной кастрюле с томатами минут 30 — 35.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Готовить можно параллельно. В одной емкости перец и морковь, а в другой – томаты и яблоки.

6. Затем всю массу соединяем воедино: мягкую морковь с перцем и яблоки с помидорами. Даем им провариться минут 10.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

7. Затем высыпаем сахар и соль, растительное масло, вливаем яблочный уксус. Сначала всыпаем соли 2 столовые ложки и уксус льем не весь стакан, а постепенно пробуя вкус. Еще раз варим 10 минут.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

8. Следом отправляем перекрученный чеснок и пол стручка горького красного перца. Теперь достаточно будет до завершения дать протомиться 5 минут и наполнить стерильные баночки.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Закрутить прокипяченными крышками и укутать до остывания.

Аджика из помидоров и сливы на зиму – рецепт пальчики оближешь

Имеет приятный, гармоничный вкус! Остроту можно варьировать по своему усмотрению! Подойдет к мясному блюду, к макаронам или просто на кусочек хлеба. Гарантировано будет съедена без остатка!

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Продукты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Слива – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Паприка – 1 шт. (по вкусу)
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.

Готовка:

1. Счищаем покровную оболочку у чеснока, прорезаем верхушку у перцев и извлекаем семена. Томаты и сладкий перец нарезаем четвертинками. У слив вынимаем косточки и делим на половинки.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

2. Перекручиваем чеснок и острый перец.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

3. Проворачиваем вместе томаты, сливы и сладкий перец, ставим в кастрюле вариться на плиту на среднем значении.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

4. Как смесь из помидор, сладкого перца и слив закипит, варим 35 минут. Спустя это время вмешиваем острый перец и чеснок, массу перемешиваем.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

5. Всыпаем сахар и соль и вливаем растительное масло. Еще раз лопаткой взбалтываем и парим 20 минут после закипания. Через 20 минут добавляем уксус и оставляем томиться 5 минут.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

6. Закладываем в стерильную тару и закатываем.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Храним в кладовке.

Хреновина из помидоров и чеснока

По этому рецепту заготовка несколько отличается вкусом. Все дело в том, что смесь мы будем прогревать на плите. Получается не такое острое блюдо, в нем нет кислоты и газов. Но вкус не уступает свежей хреновине.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Состав:

На 1 кг. помидоров:

  • 100 грамм чеснока
  • 100 грамм хрена
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Готовка:

1. Обратите внимание, в рецепте дана раскладка на 1 килограмм помидор. Овощи промываем обсушиваем и очищаем. Подготавливаем их для дальнейшей обработки в мясорубке.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

2. Закладываем попеременно помидоры, хрен и чеснок в мясорубку для измельчения.

Чтобы проще было работать с хреном и не резало глаза можно взять на вооружение несколько способов: перед тем как крутить хрен, замочите его в воде на 30 минут. Проблем не будет. Или нарежьте хрен брусочками по 1 сантиметру. На мясорубку оденьте целлофановый мешочек. Вначале прокрутите хрен, затем чеснок. Завяжите мешочек, и крутите помидоры. Ну а потом высыпьте в томаты. Третий вариант – заморозьте хрен в морозилке перед кручением.

Есть еще такой вариант. Если вы расстраиваетесь по поводу отсутствия витаминов или остроты хрена в готовой заготовке, то сделайте так. Прокипятите только томаты, а в остывшую смесь добавьте свежий хрен и чеснок. Держите в холодильнике под пластиковыми крышками.

3. В переработанные овощи высыпаем сахар и соль и перемешиваем.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

4. Ставим на огонь, с момента появления пузырей варим не более 5 – 10 минут.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

5. Банки начисто моем и заливаем их «горлодером». Без кипячения закрывать нужно под капроновые крышки. В данном же случае прекрасно заготовка хранится под металлическими крышками, не взрывается и не портится. Из 5 килограмм помидор получается 9 пол литровых баночек.

Простой рецепт вареной аджики из помидоров

Такой соус обогатит и освежит нотками ароматных пряностей и жгучего чили любое блюдо – спагетти, пиццу и, конечно, мясо. Бодрящую вкусовую насыщенность придает блюду и зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик и кинза.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Используем:

  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Острый перец – 1 – 3 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Пучок укропа и петрушки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Специи (паприка копченая, кориандр, чеснок, черный молотый перец) — по вкусу

Готовка:

1. Промываем овощи и зелень. У перцев вычищаем семенное нутро. У жгучего «сородича» семена оставляем.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

2. Пропускаем через мясорубку. Помидоры можно взять любых сортов. Нарежьте на дольки, удобные для измельчения и тоже отправьте в мясорубку. Веточки зелени заранее споласкиваем и обсушиваем, следом за томатами кладем в чашу мясорубки.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

3. В объемную кастрюлю выливаем овощную массу и ставим на огонь. Засыпаем соль и сахар и выливаем уксус. Появившуюся пенку снимаем. Затем по вкусу добавляем специи. Варим 40 минут.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

4. Крышки я простерилизовала кипячением в кастрюле, а банки стерилизую в микроволновке. Для этого я наливаю немного воды, как на фото и ставлю на 5 минут.

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Получилось 3 пол литровые баночки, а одну неполную я оставлю на еду.

Видео о том, как приготовить аджику с кабачком

Когда сезон кабачков подходит к концу, то не молодые экземпляры хорошо утилизировать, используя этот рецепт. Получается очень удачное и вкусное блюдо, которое готовится просто и без труда. Возможно именно так вы будете готовить из года в год.

Натуральные компоненты аджики делают ее весьма привлекательным и вкусным блюдом. Способов готовки огромное разнообразие. Ее можно кушать не только наслаждаясь великолепным ароматом, но и для укрепления организма, как противогрибковое и противовирусное средство. Осторожно принимайте при хронических заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени. Ну и конечно, во всем нужна мера, употребляйте небольшими порциями. Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 15

  • 2021-07-11 в 4:12 пп
    Permalink

    Ого, сколько разных замечательных рецептов аджики! Можно выбрать на любой вкус! Спасибо.

    Ответ
  • 2021-07-12 в 7:52 дп
    Permalink

    Готовлю аджику каждый год, ноу вас нашла новые для себя рецепты. В этом году большой урожай кабачков, поэтому сделаю по вашему рецепту аджику с кабачками. Огромное спасибо за отличную подборку рецептов.

    Ответ
  • 2021-07-12 в 6:07 пп
    Permalink

    Мне понравилась аджика с кабачками. А кабачки домашние уже есть.

    Ответ
  • 2021-07-14 в 6:31 пп
    Permalink

    Аджику конечно же буду готовить на зиму, и обязательно пару баночек по новому рецепту. Записала ваш рецепт с баклажаном, люблю новинки.

    Ответ
  • 2021-07-15 в 4:42 дп
    Permalink

    Аджичку домашнюю мы очень любим, благодарю за рецептик.

    Ответ
  • 2021-07-17 в 9:54 дп
    Permalink

    Я аджику чаще в магазине покупаю, но тут подумала, почему бы самой не сделать на пробу. Буду использовать ваш рецепт.

    Ответ
  • 2021-07-17 в 10:11 дп
    Permalink

    Так как в этом году очень вкусные и недорогие помидоры, то делаю из них много разных заготовок. Аджика тоже в списке домашних консерваций, поэтому взяла вашу статью в закладки. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2021-07-18 в 11:21 дп
    Permalink

    Из всех популярных заготовок на зиму, остренькая аджика из помидоров у меня на первых местах) Особенно мне нравятся рецепты с добавлением петрушки. Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 2021-07-18 в 12:27 пп
      Permalink

      Благодарю за отзыв Ирина.

      Ответ
  • 2021-07-25 в 6:27 дп
    Permalink

    Очень люблю аджику с добавлением сливы, она на столько вкусная, что даже быстро разлетается.

    Ответ
  • 2021-07-27 в 6:14 дп
    Permalink

    Ваши статьи как нельзя кстати. Никогда не консервировала, когда то же нужно начинать. В этом году придется заняться самой, поскольку моя лучьшая кулинарка мама уехала. С вашей помощью начну загружать погребок.

    Ответ
  • 2021-07-27 в 7:30 дп
    Permalink

    Хороший рецепт, аджика в хозяйстве и на столе нужна!

    Ответ
  • 2021-07-27 в 1:52 пп
    Permalink

    Обожаю хреновину и аджику, спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2021-07-27 в 4:50 пп
    Permalink

    Обожаю аджику из помидоров. Спасибо за отличную подборку рецептов! Особенно понравился рецепт аджики с кабачком. Обязательно попробую!

    Ответ
  • 2021-07-27 в 5:27 пп
    Permalink

    Обалденно. Пока читала и смотрела аж аппетит разыгрался. Пойду ка чего-нибудь слопаю.

    Ответ
Adblock
detector