Аджика из кабачков на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь! Острая кабачковая аджика от А до Я

Благодаря обилию овощей летом, предлагаю внести разнообразие в домашнее консервирование. В сегодняшнем выпуске – аджика из кабачков. Это наивкуснейшая пикантная приправа. Сочетаются кабачки со многими овощами и приправляются любыми специями.

Такая аджика проста в употреблении – можно намазать закуску на ломтик хлеба. Здорово мариновать в ней мясо, или добавлять в супы. Прекрасна она к рыбе и пасте.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Сочетать нейтральный по вкусу кабачок будем с помидорами и морковью. Рассмотрим вариант с яблоком в составе. Для любителей жгучих блюд добавим чеснок и острый перец. Консистенция заготовки зернистая, благодаря мелким кусочкам овощей. Уверена, у нас получиться невероятно сочная и душистая аджичка.

Аджика из кабачков – пальчики оближешь

Кабачки мы любим в разных видах – запеченные, жаренные и в закусках. И конечно, без зимней заготовки – никуда. Делюсь одним из любимых рецептов. Такая закуска зимой – просто находка! Это вкуснейшая приправа, или гарнир к мясному блюду, даже просто так – пару ложек к супчику.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Состав:

Вес очищенных овощей

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс:

1. Овощи споласкиваем, молоденькие кабачки очищаем по желанию. Взвешиваем их, должно быть 3 кг. Если возьмете переспевшие экземпляры, то мягкую серединку удаляем, кромсаем произвольными дольками.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

2. В верхней части перцев вырезаем семенники. Кромсаем овощи на кусочки. Томаты крошим дольками, предварительно удалив место крепления цветковой кисти к плоду.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

3. Томаты перемалываем в мясорубке. Сюда же перекручиваем болгарский и острый перец.

Наличие семян в жгучем перце будет влиять на остроту закуски.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

4. Размалываем кабачки и перекладываем их в кастрюлю к томатам. Добавляем соль, берем пригодную для консервации, не йодированную и не «экстра», сахар, растительное масло, томатную пасту с хорошим бугром. Все перемешиваем.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

5. Прикрываем крышкой, так как аджика выстреливает кипящими брызгами во все концы. Варим ее после закипания 30 минут.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

6. Чеснок легко чиститься, если предварительно залить его минут на 15 водой. Дольки нужно размолоть. Если нравится давленные зубчики, берите чеснокодавку. Мельчайшими крупинками получится, если раскрошить меленько ножом.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

7. Аджику периодически перемешиваем. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и 9% уксус, провариваем оставшееся время.

Если готовите вечером, возникает соблазн съесть баночку ароматной приправы, на ночь глядя.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

8. Банки заранее стерилизуем в микроволновке 3 минуты, налив на дно немного воды. Крышки заливаем кипятком.

9. Фасуем аджику по банкам, закрываем крышками и закручиваем. Проверяем уплотненность, перевернув тару.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Допускается хранение в квартире, только периодически проверяйте качество закруток.

Самая вкусная кабачковая аджика на зиму через мясорубку

Заготовить такую пикантную консервацию совсем несложно. С этой задачей справиться любая хозяюшка, тем более, что в теплый сезон урожай овощей радует глаз. Давайте удивлять близких и друзей полезными соленьями.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Продукты:

  • Цукини – 2 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Жгучий перец – 1 – 2 шт. (по вкусу)
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 140 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1.5 – 2 ст. л. (по вкусу)
  • Уксус 9% – 80 мл.

Готовка:

1. Подготавливаем овощи. Каждый плод промываем. Лучше брать плоды с недоразвитыми семенами. Счищаем тонкую кожицу у моркови. У томатов вырезаем плодоножки. Берем мясистый болгарский перец, разрезаем его, вычищаем семена. Рубим овощи на любые кусочки, так как будем в дальнейшем их мельчить. У горького перца семена оставляем или убираем по желанию.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

2. Берем для мясорубки диски со средними отверстиями и прогоняем все овощи.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

3. Водружаем смесь на конфорку, перемешиваем. Наблюдаем за процессом закипания при среднем нагревании. Когда заготовка интенсивно закипит, варим 20 минут, не забывая мешать.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

4. После вмешиваем сахар, томатную пасту и старательно разбалтываем массу. Затем всыпаем часть соли и пробуем. Лучше вводить ее порциями, чем пересолить. Затем – растительное мало. Варим 15 минут.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

5. Спустя отведенное количество времени вводим чеснок и уксус. Как масса забурлит, томим еще 5 минут.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

6. Стеклотару предварительно стерилизуем. Заполняем емкости готовым продуктом. Наполняем доверху и закрываем крышками. Бултыхаем на противоположную сторону, тем самым проверяя герметичность закрутки. Покрываем теплой «шубой» и в таком положении даем остыть.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Простая аджика из кабачков

Порой кажется, что кабачки – бесконечны, но не пропадать же «добру»! Знакомьтесь с самым бюджетным вариантом приготовления, который ничем не уступает другим. Вкусные бутерброды зимой гарантированы.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Берем:

  • 2 кг. – кабачков
  • 300 гр. – томатной пасты
  • 150 гр. – сахара
  • 1 ст. л. – соли
  • 1 стакан (200 мл.) – растительного масла
  • 1 ч. л. – красного перца (полная)
  • 100 мл. – 9 %.уксуса
  • 2 головки чеснока

Технология:

1. Приступаем к дальнейшей переработке промытых овощей. Кромсаем их на брусочки, далее проталкиваем в воронку мясорубки.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

2. В месиво выкладываем томатную пасту, засыпаем соль и сахар. Поливаем растительным маслом.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

3. Массу хорошо размешиваем и помещаем на плиту. Как появится пар над поверхностью емкости и вода забурлит, варим 40 минут, прикрывая емкость крышкой.

4. Чистим головки чеснока и проталкиваем в отверстия чеснокодавилки. Добавляем зубчики вместе с чайной ложкой красного перца.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

5. Сразу же вливаем уксус и томим еще 10 минут.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

6. Расфасовываем закуску по стеклянным чистым баночкам, опрокидываем на горлышко. Тару укутываем, а после остывания можно оставить в квартире, главное без доступа прямых солнечных лучей.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Острая аджика из кабачка

Рецепт для любителей острых ощущений. Это микс самых полезных плодов. Взрыв вкусовым рецептарам обеспечен. Перец жгучий используем 2 штуки. Если желаете, чтобы все горело, можете поэкспериментировать и добавить еще.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Компоненты:

  • Кабачки – 900 гр.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Яблоки зеленые – 500 гр.
  • Чеснок – 10 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л. по желанию
  • Красный острый перец – 1 ч. л. на усмотрение

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Кулинария:

1. Овощи промываем в воде. Убираем все лишнее — кожуру, несъедобные части и семена. Нарезаем на любые по форме брусочки. Главное, чтобы легко подходили в мясорубку. Работаем кухонным прибором, проталкивая все кусочки до последнего.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

2. Дробленую массу хорошо перемешиваем, добавляем соль, сахар и помещаем на плиту.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

3. Нужно дождаться признаков закипания и поставить нагрев на минимальное значение. Варево должно томиться около 35 минут. Треть жидкости испарится.

4. Затем всыпьте черный, красный молотый перец. Вводим растительное масло и 9% уксус. Засекаем еще 5 минут, при этом лопаткой иногда поднимаем массу с низов кастрюли, чтобы не прилипло ко дну.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

5. Разливаем в прогретые банки, сразу же закупориваем их прокипяченными крышками.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

6. Яркие, красивые, возбуждающие аппетит, консервы готовы! Опрокидываем вверх тормашками для воздушного охлаждения. Готовим укромное местечко для сохранности.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Дерущая весь желудочно-кишечный тракт закусочка готова.

Аджика из кабачков на зиму с хреном

Любите шашлыки, стейки или просто жареную картошку? Этот рецепт вам обязательно полюбится. Заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для использования удобны маленькие банки, особенно, если вы не едите остренькое каждый день.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Надо:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 320 гр.
  • Морковь – 320 гр.
  • Помидоры – 320 гр.
  • Масло растит.- 160 гр.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Корень хрена – 65 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Перец красный молотый – 2 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.

Готовка:

1. Чистые овощи очищаем. У переспелых кабачков снимаем шкурку и вычищаем семена. Отшелушиваем репчатый лук. Снимаем кожицу у моркови. Принцип очистки хрена и моркови одинаков. Отделяем шелуху с зубчиков чеснока.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

2. Овощи отправляем в загрузочный лоток мясорубки.

3. Месиво помещаем в ту емкость, и нагреваем на конфорке.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

4. Наливаем растительное масло, ссыпаем соль и сахар. Основательно перемешиваем лопаткой.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

5. Как масса закипит, сыплем красный молотый перец. Увариваем минут 50 – 55.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

6. Затем стряхиваем чеснок и корни хрена.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

7. Последним вливаем уксус. Провариваем 2 – 3 минутки и раскладываем по баллонам. Прикрываем крышками.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

8. Делаем пастеризацию паром. Для этого в кастрюлю кладем металлическую или деревянную решетку. Наливаем воду так, чтобы она только покрывала решетку и укладываем наполненные банки. Пропариваем банки при температуре воды 90 градусов, то есть без кипения. Образующийся пар от нагревания воды будет прогревать банки и его содержимое. Засекаем 10 минут.

9. Затягиваем банки при помощи закаточной машинки.

Вкусная аджика с помидорами, морковью и перцем

Основой соуса являются овощи, вкус которых насыщают и усиливают специи. Если не устраивает острота, просто уменьшите количество жгучих ингредиентов.

Состав:

  • 3 кг. кабачков
  • 1,5 кг. помидоров
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм болгарского перца
  • 1 стакан зубчиков чеснока
  • 2,5 ст. л. молотого перца
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 стакан растительного масла

Действия:

1. Счищаем кожицу с овощей. У томатов вырезаем плодоножку. Потребуется убрать семенную коробку у перца. Крошим овощи на некрупные брусочки.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

2. Кабачки, болгарский перец и морковь размалываем в мясорубке.

3. Томаты пробиваем погружным блендером. Все тщательно перебуториваем. Массу посыпаем солью и сахаром.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

4. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипящих пузырьков. Тут же соединяем с маслом и готовим 40 минут.

 

5. Маленькие баночки я пропариваю в микроволновке.

6. По прошествии времени заправляем заготовку молотым перцем и перетертым чесноком. Смесь размешиваем и варим 10 минут.

Как за считанные минуты справится с чесночными головками? Поступаем так. Освобождаем головку от внешней оболочки и разделяем на дольки. Эти зубчики складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком до полного погружения долек. Буквально через 5 секунд воду выливаем и очень легко отшелушиваем зубчики.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

7. Обеззараженные банки заполняем заготовкой и сразу укупориваем. Ставим под плед для охлаждения.

Кабачковая аджика с томатной пастой

А какой красный борщ зимой, без кусочка хлеба с аджикой? Готовить овощную приправу одно удовольствие не только в плане запахов, но и разных цветов. Кухня в этот момент украшена всеми красками лета. Такая красота и вдохновляет на кулинарные старания.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Компоненты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 7 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Томатная паста – 190 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар –100 г.
  • Уксус 9% – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 80 г.

Заготовление:

1. Сперва смываем пыль, грязь с овощей. Приступаем к их чистке. У кабачков снимаем кожицу и удаляем внутри мякоть с семенами. У репчатого лука отрезаем корневую мочку и счищаем покровные оболочки. Перерабатываем овощи в мясорубке.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

2. Теперь очередь измельчать зелень и стручковый перец. Очищаем чесночную оболочку. Тоже продавливаем через отверстия измельчительного прибора.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

3. Пересыпаем кабачки в ту емкость, где будем смешивать их и варить. Вмешиваем томатную пасту и томим 40 минут на небольшой мощности.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

4. После засыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло и размешиваем месиво. Варим 30 минут.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

5. Вводим уксус и зелень с чесноком, вновь поднимаем лопаткой нижние слои варева, чтобы все компоненты равномерно распределились. Держим на плите ровно 2 – 3 минуты.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

6. В чистые горячие банки раскладываем закуску, завинчиваем крышками. Проверяем герметичность уплотнения переворачиванием. Укутываем в тепло.

adzhika-iz-kabachkov-na-zimu

Видео о том, как приготовить кабачковую аджику с баклажанами

Давайте приготовим аджику из разных овощей. Баклажаны придадут блюду особый неповторимый вкус и аромат. Попробуйте и убедитесь в этом сами.


Когда на грядках кабачковое изобилие, столько вкусных блюд можно приготовить! И сегодняшняя статья – тому подтверждение. Блюдо очень интересное. Это не только намазка на хлеб, но и вкусная еда на обед. Его оценят не только домашние, но и коллеги по работе будут рады такому угощению. Поэтому непременно запасайтесь этой консервацией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-06-08 в 5:34 пп
    Permalink

    Аджику из кабачков я еще ни разу не готовила. А раз понравилась кабачковая икра, то думаю и такая аджика придется по вкусу) Спасибо за подборку рецептов, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
  • 2022-06-11 в 10:01 дп
    Permalink

    Ну вот, опять сезон заготовок! А уж аджики нужно сделать побольше. Очень понравился рецепт с кабачками . Спасибо!

    Ответ