Аджика из кабачков на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь! Острая кабачковая аджика от А до Я
Благодаря обилию овощей летом, предлагаю внести разнообразие в домашнее консервирование. В сегодняшнем выпуске – аджика из кабачков. Это наивкуснейшая пикантная приправа. Сочетаются кабачки со многими овощами и приправляются любыми специями.
Такая аджика проста в употреблении – можно намазать закуску на ломтик хлеба. Здорово мариновать в ней мясо, или добавлять в супы. Прекрасна она к рыбе и пасте.
Сочетать нейтральный по вкусу кабачок будем с помидорами и морковью. Рассмотрим вариант с яблоком в составе. Для любителей жгучих блюд добавим чеснок и острый перец. Консистенция заготовки зернистая, благодаря мелким кусочкам овощей. Уверена, у нас получиться невероятно сочная и душистая аджичка.
Содержание
- Аджика из кабачков – пальчики оближешь
- Самая вкусная кабачковая аджика на зиму через мясорубку
- Простая аджика из кабачков
- Острая аджика из кабачка
- Аджика из кабачков на зиму с хреном
- Вкусная аджика с помидорами, морковью и перцем
- Кабачковая аджика с томатной пастой
- Видео о том, как приготовить кабачковую аджику с баклажанами
Аджика из кабачков – пальчики оближешь
Кабачки мы любим в разных видах – запеченные, жаренные и в закусках. И конечно, без зимней заготовки – никуда. Делюсь одним из любимых рецептов. Такая закуска зимой – просто находка! Это вкуснейшая приправа, или гарнир к мясному блюду, даже просто так – пару ложек к супчику.
Состав:
Вес очищенных овощей
- Кабачки – 1,5 кг.
- Помидоры – 750 гр.
- Болгарский перец – 250 гр.
- Чеснок – 50 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
Процесс:
1. Овощи споласкиваем, молоденькие кабачки очищаем по желанию. Взвешиваем их, должно быть 3 кг. Если возьмете переспевшие экземпляры, то мягкую серединку удаляем, кромсаем произвольными дольками.
2. В верхней части перцев вырезаем семенники. Кромсаем овощи на кусочки. Томаты крошим дольками, предварительно удалив место крепления цветковой кисти к плоду.
3. Томаты перемалываем в мясорубке. Сюда же перекручиваем болгарский и острый перец.
Наличие семян в жгучем перце будет влиять на остроту закуски.
4. Размалываем кабачки и перекладываем их в кастрюлю к томатам. Добавляем соль, берем пригодную для консервации, не йодированную и не «экстра», сахар, растительное масло, томатную пасту с хорошим бугром. Все перемешиваем.
5. Прикрываем крышкой, так как аджика выстреливает кипящими брызгами во все концы. Варим ее после закипания 30 минут.
6. Чеснок легко чиститься, если предварительно залить его минут на 15 водой. Дольки нужно размолоть. Если нравится давленные зубчики, берите чеснокодавку. Мельчайшими крупинками получится, если раскрошить меленько ножом.
7. Аджику периодически перемешиваем. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и 9% уксус, провариваем оставшееся время.
Если готовите вечером, возникает соблазн съесть баночку ароматной приправы, на ночь глядя.
8. Банки заранее стерилизуем в микроволновке 3 минуты, налив на дно немного воды. Крышки заливаем кипятком.
9. Фасуем аджику по банкам, закрываем крышками и закручиваем. Проверяем уплотненность, перевернув тару.
Допускается хранение в квартире, только периодически проверяйте качество закруток.
Самая вкусная кабачковая аджика на зиму через мясорубку
Заготовить такую пикантную консервацию совсем несложно. С этой задачей справиться любая хозяюшка, тем более, что в теплый сезон урожай овощей радует глаз. Давайте удивлять близких и друзей полезными соленьями.
Продукты:
- Цукини – 2 кг.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Жгучий перец – 1 – 2 шт. (по вкусу)
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Томатная паста – 140 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1.5 – 2 ст. л. (по вкусу)
- Уксус 9% – 80 мл.
Готовка:
1. Подготавливаем овощи. Каждый плод промываем. Лучше брать плоды с недоразвитыми семенами. Счищаем тонкую кожицу у моркови. У томатов вырезаем плодоножки. Берем мясистый болгарский перец, разрезаем его, вычищаем семена. Рубим овощи на любые кусочки, так как будем в дальнейшем их мельчить. У горького перца семена оставляем или убираем по желанию.
2. Берем для мясорубки диски со средними отверстиями и прогоняем все овощи.
3. Водружаем смесь на конфорку, перемешиваем. Наблюдаем за процессом закипания при среднем нагревании. Когда заготовка интенсивно закипит, варим 20 минут, не забывая мешать.
4. После вмешиваем сахар, томатную пасту и старательно разбалтываем массу. Затем всыпаем часть соли и пробуем. Лучше вводить ее порциями, чем пересолить. Затем – растительное мало. Варим 15 минут.
5. Спустя отведенное количество времени вводим чеснок и уксус. Как масса забурлит, томим еще 5 минут.
6. Стеклотару предварительно стерилизуем. Заполняем емкости готовым продуктом. Наполняем доверху и закрываем крышками. Бултыхаем на противоположную сторону, тем самым проверяя герметичность закрутки. Покрываем теплой «шубой» и в таком положении даем остыть.
Простая аджика из кабачков
Порой кажется, что кабачки – бесконечны, но не пропадать же «добру»! Знакомьтесь с самым бюджетным вариантом приготовления, который ничем не уступает другим. Вкусные бутерброды зимой гарантированы.
Берем:
- 2 кг. – кабачков
- 300 гр. – томатной пасты
- 150 гр. – сахара
- 1 ст. л. – соли
- 1 стакан (200 мл.) – растительного масла
- 1 ч. л. – красного перца (полная)
- 100 мл. – 9 %.уксуса
- 2 головки чеснока
Технология:
1. Приступаем к дальнейшей переработке промытых овощей. Кромсаем их на брусочки, далее проталкиваем в воронку мясорубки.
2. В месиво выкладываем томатную пасту, засыпаем соль и сахар. Поливаем растительным маслом.
3. Массу хорошо размешиваем и помещаем на плиту. Как появится пар над поверхностью емкости и вода забурлит, варим 40 минут, прикрывая емкость крышкой.
4. Чистим головки чеснока и проталкиваем в отверстия чеснокодавилки. Добавляем зубчики вместе с чайной ложкой красного перца.
5. Сразу же вливаем уксус и томим еще 10 минут.
6. Расфасовываем закуску по стеклянным чистым баночкам, опрокидываем на горлышко. Тару укутываем, а после остывания можно оставить в квартире, главное без доступа прямых солнечных лучей.
Острая аджика из кабачка
Рецепт для любителей острых ощущений. Это микс самых полезных плодов. Взрыв вкусовым рецептарам обеспечен. Перец жгучий используем 2 штуки. Если желаете, чтобы все горело, можете поэкспериментировать и добавить еще.
Компоненты:
- Кабачки – 900 гр.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Перец острый – 2 шт.
- Помидоры – 600 гр.
- Яблоки зеленые – 500 гр.
- Чеснок – 10 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль крупная – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Черный молотый перец – 1 ч. л. по желанию
- Красный острый перец – 1 ч. л. на усмотрение
Кулинария:
1. Овощи промываем в воде. Убираем все лишнее — кожуру, несъедобные части и семена. Нарезаем на любые по форме брусочки. Главное, чтобы легко подходили в мясорубку. Работаем кухонным прибором, проталкивая все кусочки до последнего.
2. Дробленую массу хорошо перемешиваем, добавляем соль, сахар и помещаем на плиту.
3. Нужно дождаться признаков закипания и поставить нагрев на минимальное значение. Варево должно томиться около 35 минут. Треть жидкости испарится.
4. Затем всыпьте черный, красный молотый перец. Вводим растительное масло и 9% уксус. Засекаем еще 5 минут, при этом лопаткой иногда поднимаем массу с низов кастрюли, чтобы не прилипло ко дну.
5. Разливаем в прогретые банки, сразу же закупориваем их прокипяченными крышками.
6. Яркие, красивые, возбуждающие аппетит, консервы готовы! Опрокидываем вверх тормашками для воздушного охлаждения. Готовим укромное местечко для сохранности.
Дерущая весь желудочно-кишечный тракт закусочка готова.
Аджика из кабачков на зиму с хреном
Любите шашлыки, стейки или просто жареную картошку? Этот рецепт вам обязательно полюбится. Заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для использования удобны маленькие банки, особенно, если вы не едите остренькое каждый день.
Надо:
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 320 гр.
- Морковь – 320 гр.
- Помидоры – 320 гр.
- Масло растит.- 160 гр.
- Чеснок – 60 гр.
- Корень хрена – 65 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Перец красный молотый – 2 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 20 гр.
Готовка:
1. Чистые овощи очищаем. У переспелых кабачков снимаем шкурку и вычищаем семена. Отшелушиваем репчатый лук. Снимаем кожицу у моркови. Принцип очистки хрена и моркови одинаков. Отделяем шелуху с зубчиков чеснока.
2. Овощи отправляем в загрузочный лоток мясорубки.
3. Месиво помещаем в ту емкость, и нагреваем на конфорке.
4. Наливаем растительное масло, ссыпаем соль и сахар. Основательно перемешиваем лопаткой.
5. Как масса закипит, сыплем красный молотый перец. Увариваем минут 50 – 55.
6. Затем стряхиваем чеснок и корни хрена.
7. Последним вливаем уксус. Провариваем 2 – 3 минутки и раскладываем по баллонам. Прикрываем крышками.
8. Делаем пастеризацию паром. Для этого в кастрюлю кладем металлическую или деревянную решетку. Наливаем воду так, чтобы она только покрывала решетку и укладываем наполненные банки. Пропариваем банки при температуре воды 90 градусов, то есть без кипения. Образующийся пар от нагревания воды будет прогревать банки и его содержимое. Засекаем 10 минут.
9. Затягиваем банки при помощи закаточной машинки.
Вкусная аджика с помидорами, морковью и перцем
Основой соуса являются овощи, вкус которых насыщают и усиливают специи. Если не устраивает острота, просто уменьшите количество жгучих ингредиентов.
Состав:
- 3 кг. кабачков
- 1,5 кг. помидоров
- 500 грамм моркови
- 500 грамм болгарского перца
- 1 стакан зубчиков чеснока
- 2,5 ст. л. молотого перца
- 2,5 ст. л. соли
- 1 стакан растительного масла
Действия:
1. Счищаем кожицу с овощей. У томатов вырезаем плодоножку. Потребуется убрать семенную коробку у перца. Крошим овощи на некрупные брусочки.
2. Кабачки, болгарский перец и морковь размалываем в мясорубке.
3. Томаты пробиваем погружным блендером. Все тщательно перебуториваем. Массу посыпаем солью и сахаром.
4. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипящих пузырьков. Тут же соединяем с маслом и готовим 40 минут.
5. Маленькие баночки я пропариваю в микроволновке.
6. По прошествии времени заправляем заготовку молотым перцем и перетертым чесноком. Смесь размешиваем и варим 10 минут.
Как за считанные минуты справится с чесночными головками? Поступаем так. Освобождаем головку от внешней оболочки и разделяем на дольки. Эти зубчики складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком до полного погружения долек. Буквально через 5 секунд воду выливаем и очень легко отшелушиваем зубчики.
7. Обеззараженные банки заполняем заготовкой и сразу укупориваем. Ставим под плед для охлаждения.
Кабачковая аджика с томатной пастой
А какой красный борщ зимой, без кусочка хлеба с аджикой? Готовить овощную приправу одно удовольствие не только в плане запахов, но и разных цветов. Кухня в этот момент украшена всеми красками лета. Такая красота и вдохновляет на кулинарные старания.
Компоненты:
- Кабачки – 1 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 7 шт.
- Укроп – 30 г.
- Петрушка – 30 г.
- Томатная паста – 190 г.
- Лук репка – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар –100 г.
- Уксус 9% – 50 г.
- Подсолнечное масло – 80 г.
Заготовление:
1. Сперва смываем пыль, грязь с овощей. Приступаем к их чистке. У кабачков снимаем кожицу и удаляем внутри мякоть с семенами. У репчатого лука отрезаем корневую мочку и счищаем покровные оболочки. Перерабатываем овощи в мясорубке.
2. Теперь очередь измельчать зелень и стручковый перец. Очищаем чесночную оболочку. Тоже продавливаем через отверстия измельчительного прибора.
3. Пересыпаем кабачки в ту емкость, где будем смешивать их и варить. Вмешиваем томатную пасту и томим 40 минут на небольшой мощности.
4. После засыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло и размешиваем месиво. Варим 30 минут.
5. Вводим уксус и зелень с чесноком, вновь поднимаем лопаткой нижние слои варева, чтобы все компоненты равномерно распределились. Держим на плите ровно 2 – 3 минуты.
6. В чистые горячие банки раскладываем закуску, завинчиваем крышками. Проверяем герметичность уплотнения переворачиванием. Укутываем в тепло.
Видео о том, как приготовить кабачковую аджику с баклажанами
Давайте приготовим аджику из разных овощей. Баклажаны придадут блюду особый неповторимый вкус и аромат. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Когда на грядках кабачковое изобилие, столько вкусных блюд можно приготовить! И сегодняшняя статья – тому подтверждение. Блюдо очень интересное. Это не только намазка на хлеб, но и вкусная еда на обед. Его оценят не только домашние, но и коллеги по работе будут рады такому угощению. Поэтому непременно запасайтесь этой консервацией.
Аджику из кабачков я еще ни разу не готовила. А раз понравилась кабачковая икра, то думаю и такая аджика придется по вкусу) Спасибо за подборку рецептов, обязательно воспользуюсь.
Ну вот, опять сезон заготовок! А уж аджики нужно сделать побольше. Очень понравился рецепт с кабачками . Спасибо!
Надо же, я с кабачками ни разу не готовила и ни разу нигде не пробовала. Очень интересно. Спасибо за рецепты.